Публикация № 1057Прошково (Городок)    (рубрика: История в лицах)

Ю. Попов

Миша-кузнец

*

По залитому солнцем лугу под деревней Прошково не спеша идёт старушка с небольшим свертком.

- Далеко ли, Ивановна? - полюбопытствовала знакомая.

- Да к Мише-кузнецу, милая. Замок вот что-то поломался, да и лампа керосиновая прохудилась. Починить надоть...

Кто такой Миша-кузнец, она не объясняла. Стар и мал знают в Городке кузнеца Похвалина Михаила Петровича.

Люди мастерами своего дела становятся по-разному. Одинаковых дорог нет. Но всегда их объединяет одно - любовь к своей работе. Так и у Михаила.

Рос он, как и большинство деревенских мальчишек с их детскими заботами, огорчениями и радостями. Бегал босиком до поздней осени на реку, в лес. Играли в «казаки-разбойники». По несколько раз в день ссорились с друзьями, тут же мирились, но дружба от этого не таяла, - наоборот становилась крепче.

Мальчишки в деревне взрослеют быстрее, раньше привыкают к труду, сызмала пришлось и Мише помогать родным по хозяйству, в колхоз на работу стал ходить. Но не мог он спокойно пройти мимо кузницы, откуда доносился мелодичный металлический звон. Интересовало его в кузнице всё. Часами восторженно смотрел он, как старый кузнец из раскаленного бесформенного куска металла выковывал подкову или ещё какую-либо замысловатую деталь. И очень хотелось ему самому поработать в кузнице. Напросился. Но ненадолго. Началась Великая Отечественная война...

Часто вдалеке от дома вспоминал он свою деревню, родные берега Онеги. Иногда приходили мысли остаться после войны работать в других краях, но, он тут же гнал их. Да и чувствовал, что если останется, всё равно потянет к дому, не выдержит.

Вернувшись домой, Михаил понял, как много потерял бы, если б остался искать счастья в других краях. Понял сразу, как только переступил порог родного дома. Никто, нигде не ждал бы его так, как ждали родные. Нигде он не нашёл бы такого близкого человеческого участия, какое встретил здесь, в родной деревне.

Вечером к нему зашёл председатель колхоза. Крепко пожал руку, улыбнулся. Поговорили, покурили молча, каждый вспоминал о своём. На прощанье сказал:

- Отдохни, а потом приходи, потолкуем о деле, ждали мы тебя.

Когда Похвалин пришёл, «потолковать о деле», председатель как бы вскользь обронил:

- Подручного вот в кузнице нет. А дела там сейчас много. Ой, как много. Ты не пойдешь? - спросил он, помолчав.

Михаил согласился.

И вот он каждое утро идёт знакомой до каждой мелочи дорогой к кузнице, что стоит на самом берегу реки Онеги. Работать стал со старым и опытным кузнецом Василием Холкиным. У него есть чему поучиться, недаром мастером на все руки слывёт в деревне. Внимательно следил Михаил за движением кузнеца, стараясь перенять у старого мастера все секреты. Освоил кузнечную сварку, пайку, лужение и многие другие кузнечные премудрости. Старый мастер не мог нарадоваться своим подручным. Терпеливо объяснял ему, что неясно. И частенько настаивал:

- Учись, Миша, учись. Я старею, придётся тебе заменить меня, больше некому.

Вскоре учитель заболел. Все заботы о ремонте машин легли на плечи молодого кузнеца. Ремонтировал инвентарь на два колхоза. Частенько не хватало материалов, инструмента, запасных частей. Но, несмотря на трудности, Михаил ухитрялся подготовить машины всегда в срок. Тракторов и автомашин в хозяйствах в ту пору ещё не было. Все сельхозработы выполнялись лошадкой да вручную. Но работ по ремонту хватало. Выручала часто мужицкая смекалка.

Поломалась молотилка - бригадир посылает какого-либо парнишку:

- Беги к Мише-кузнецу, пусть придёт отремонтирует.

Так и работал Михаил тогда и за механика, и за кузнеца. Все дальние и ближние покосы и поля известны ему в Городке. Бывать приходилось везде. Прибегут к нему, скажут:

- Косилка остановилась на лугу. Машиновод отремонтировать не может.

Бросает тогда все свои дела в кузнице и спешит на луг. Осмотрит машину. После ремонта пожурит машиноведа, если тот где-то не досмотрел, скажет:

- Смотри, Николай, как делать надо. Садится на косилку, объедет загон-другой. - Понял?

- Понял, понял, Петрович, - скажет пристыженный машиновод.

В общем, был он в то время и жнец, и косец, и на дуде игрец. Кстати о дуде. На ней ему играть не приходилось, а вот концерт художественной самодеятельности редко проходит без него. Он и стихи читает, и в пьесе роль со вкусом сыграет. Особую радость зрителям приносят шуточные стихи в его исполнении.

- Вот уморил, - говорит народ после очередного концерта, утирая выступившие от смеха слезы. Не один раз он был отмечен на районных смотрах художественной самодеятельности.

Есть у него и ещё, одно хобби. Летом и зимой, когда выдаётся свободное время, Михаил берет рыбацкие снасти и уходит на реку или озеро. Он не считает себя заядлым рыболовом, но ловит умело.

- Это самый лучший отдых для меня, - говорит он.

Колхозы крепли. Стали появляться в них тракторы и автомашины. Объём ручных работ уменьшался, но не уменьшалось работ у кузнеца. Он ремонтирует тракторы и прицепные машины. Бывало, придёт в кузницу молодой механизатор и старается сам что-либо сделать. Старается, старается, а не выходит.

- Эх, ты, куча-мача, - незлобно упрекнет кузнец, - дай-ка покажу, как надо. Смотри!

Смотрит парень, - сделал Михаил Петрович быстро и хорошо.

Помощь, которую оказывает Михаил, получается бескорыстной, душевной. За это и уважает его народ, и ценят руководители совхоза «Прилукский». Много помогает он и жителям Городка. Кому ведро запаяет, кому ещё что-нибудь отремонтирует.

- Кто тебе, Степановна, эту вещь-то отремонтировал? Миша-кузнец?

- Он, конечно, кто больше!.. Миша-кузнец... Вышел он из того возраста, когда называют так. Давно уж кличут его по отчеству. Но народ постарше всё равно зовёт попросту - Миша. Так уж они привыкли.

Да так ли это и важно, как называют - Миша или Михаил Петрович? Важно, что люди уважают и ценят, а это самое главное.

Ю.Попов, слушатель школы внештатных корреспондентов

Советская Онега. №53. 04.05.1967

Ю. Попов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2017-02-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: