Публикация № 1039Каргополь    (рубрика: Прошлое и современное)

Н. Ф. Аннин

Тайны каргопольских подземелий



Возвращаюсь вновь к теме каргопольских подземелий в связи с подготовкой к юбилею города. Для одних это выдумки, другие считают их легендой, а третьи продолжают верить, что они существуют.

Давно ищу следы подземного города, записал много рассказов земляков, которые хоть как-то могли осветить эту страницу истории края. Впервые читателям рассказал об этом в своей книге «Светлый Север» писатель Ю. Арбат. В ней называются фамилии наших земляков Шумовского и Глотова, которые по обнаруженному ими входу ещё до войны побывали в подземелье, вышли на часовню с иконами, обнаружили скелеты людей. В сорок первом году по приказу военкома пытались пробить обнаруженную кирпичную кладку подземелья, но так и не смогли.

Мне кажется, кто-то и сегодня охраняет неизвестно от кого и для чего подземные тайны. На эту мысль наводят даже такие факты: едва на городской улице чуть приоткроется пустота подземелья после провала дорожного покрытия, как тут же появляется самосвал с песком и засыпает её, в то время как выбоины на дорогах ремонтники месяцами не замечают. Ко многим землякам я обращался за годы поисков следов подземного Каргополя, но когда доходило до конкретного дела, все отказывались по неведомой причине. В своё время обещали содействие и в музее, но на этом тоже поставлена точка. Когда-то, говорят, ходила по рукам схема подземелий, но следы её тоже затерялись. А ведь мне ничего не надо, кроме подтверждения народных преданий. От одного поколения другому передаётся эта молва. Она говорит, что строились эти лабиринты во времена Ивана Грозного. Неизвестно, открытым или тайным способом. Выполнялась эта титаническая работа вручную. Сколько одной земли надо было поднять, проложить кирпичные своды, потом вновь засыпать их. Местами вместо кирпича их устраивали из деревянных плах. По преданию в 1812 году здесь хранились государственная казна и ценности. Здесь томились неугодные властям люди. Один из ходов шёл под Онегой из крепости на Валушках до Спасского монастыря. По нему вели на казнь вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова. Там и утопили в широкой монастырской проруби. Из крепости ходы были проложены в храмы, в сторону нынешнего кладбища и дальше в поле, к монастырю и церквям на Горке. С подземельями были связаны дома именитых с древности каргопольских купцов.

Тут бы развернуться археологам. Им, конечно, ближе, интереснее изучать подземелья Москвы или Александровой Слободы, но и наша ведь история тесно связана со всероссийской. Обращался я и к земляку, археологу В. В. Шевелёву с просьбой о содействии. Он вначале заинтересовался этим в одном из своих отпусков в Каргополе, но потом тоже стал говорить, что подземные ходы ˗ только легенда. Мне известны уже одиннадцать точек подходов в городе к этим лабиринтам, но без специалистов, a тем более, без разрешения нельзя копать, проводить исследования. И всё же надеюсь, что найдутся заинтересованные люди, помогут власти, получено будет официальное разрешение на раскопки, и приоткроется нам одна из самых таинственных страниц истории Каргополья.

Тайные ходы

Лет пятнадцать назад меня попросили отремонтировать электропроводку в старом доме на Горке у одной пенсионерки. Хозяйка, вся в чёрной одежде, встретила меня в комнате, обставленной старинной мебелью. Когда закончил работу, она предложила за неё деньги. Я отказался. Тогда она предложила мне принять небольшой подарок — старую деревянную шкатулку. Мы разговорились. Оказалось, что хранится она у неё ещё со времени, когда была сначала прислужницей, а потом монахиней в здешнем монастыре. У неё эта вещь осталась на память о монашьей жизни. Всё остальное разграбили власти.

Сама она попала в монастырь двенадцати лет от роду по завету родителей. В беседе упомянула и о монастырских подземельях. По её воспоминаниям, в них содержались ссыльные. Их выводили молиться в церковь, которая стояла в центре монастырской площади. Из сторожки вела в подвал лестница, по которой выходили узники. В это время всем служащим и монахам строго было приказано молчать о подземельях. О них мне поведала и пенсионерка Богданова. Рассказала, что после войны, когда разбирали кладку монастырских стен, обнаружили подземный провал и увидели ходы в разные стороны. Позднее его засыпал бульдозер остатками кирпича и камней. Однако собаки долго ещё подходили к этому месту — видно, чутьё им что-то подсказывало.

Одна из библиотекарей, к сожалению, забыл её фамилию, сообщила, что видела выход из подземелья в районе Валушек, но, когда мы пришли, здесь всё было засыпано землёй. А раскапывать без особого разрешения тут ничего нельзя. Старожилы с Красного Посада утверждают, что в войну здесь было оборудовано бомбоубежище. Жаль, что работавшие тут в своё время археологи не заинтересовались темой.

По преданию, подземные ходы соединяли крепость на месте нынешних Валушек, монастыри на Горке, колокольню и церковь на территории кладбища и за рекой (ход шёл даже под дном Онеги). Никто пока не опроверг этих сведений, а точно подтвердить могли бы монастырские документы. Вот только где их найти?

О тайнах каргопольских подземелий мне рассказывала также ныне покойная Анастасия Васильевна Зорина. Однажды на втором этаже колокольни, которая до шестидесятых была доступна всем желающим подняться на неё, они вместе с ребятами случайно вытащили одну из ступеней лестницы и увидели ход вниз с маленькими ступенями, испугались, поставили плиту на место и ушли. Она не могла вспомнить, какая по счёту ступенька внутри колокольни открывала этот ход. Позднее всё тут было замуровано, а на ярусах реставраторы настелили другой деревянный пол.

Много любопытных сведений удалось узнать у А. А. Копейкина. Александр Александрович в детстве жил в двухэтажном доме райпотребсоюза на углу улиц Ленинградской и Крестьянской (Советской). Однажды около него образовался провал на дороге, да такой глубокий, что все видели сводчатую кирпичную кладку под землёй. Потом её залило водой. Провал долго заваливали мусором, возили сюда на тачках камень и песок. По этой линии и проходит предполагаемая трасса подземного хода. Здесь и сейчас возле старого провала оседает дорога, и даже асфальт. Копейкин с друзьями однажды всё же рискнул проникнуть в подземелье по ходу, который он знал в колокольне. Запасшись фонариком с батарейкой, с утра пораньше нырнули в лаз и стали пробираться. Двинулись по узкому сводчатому ходу, как они предполагали, в сторону кладбища. Рассолов шёл впереди с фонариком, они следом, ёжились от холода и сырости. Вдруг первый за что-то зацепился и упал, фонарик погас. Обратно выбирались наощупь, упёршись в стену, и облегчённо вздохнули, увидев наверху свет, поднялись, вышли на берег реки, поругали своего проводника и больше там не бывали.

В те годы колокольня всегда была открыта. На площади располагался базар, где торговали всем, чем богата земля каргопольская. Возами привозили зимой мороженых зайцев, горшки и крынки. Рядом была часовня, в которой торговали керосином, и карусель.

Когда мы с А. А. Копейкиным ходили к колокольне, он так и не мог вспомнить, в какой колонне открывал ход в подземелье.

Ныне покойный Юрий Николаевич Овчинников и пенсионерка У. Богданова рассказали мне о подземном ходе на Горке. Его обнаружили, когда искали кирпичи для ремонта печей. Своды были перекрыты широкими осиновыми плахами. Потом там тоже вход завалили битым кирпичом, камнями и мусором. А раскапывать без разрешения нельзя. По моим сведениям, много знал о каргопольских подземельях писатель Сергей Марков, но где найти следы этих знаний?

На одном из воскресников, как поведал мне Геннадий Дмитриевич Подрезов, они заваливали камнями какой-то подземный ход в районе кладбища. По преданиям, именно здесь выводит подземелье в поле за городом. По нему вывозили ценности и выводили людей во время нашествия польско-литовских захватчиков. Г. Д. Подрезов также вспомнил, что видел подземную кладку, когда рыли теплотрассу.

О том, что был вход в подземелье из храма Стратилата на кладбище, говорил мне Виктор Егорович Серебренников. Так по народным преданиям и должно быть. Ведь тайный ход шёл от колокольни по Ленинградской улице до дома Серковых (здание милиции) прямо, потом влево до этой церкви, давно разорённой и уничтоженной. О входе от колокольни поведал мне и Н. А. Колесов. А покойный Е. Распутин всё загадочно обещал открыть мне подробности о подземельях, но мы так и не успели сговориться.

Со сведений о каргопольских подземельях, что имеет Г. И. Кимаева, продолжу сегодня разговор на эту тему. Глафира Ивановна узнала об этом от известного всем когда-то краеведа К. П. Кореневой, с которой жила она по соседству. У Клавдии Петровны было много старинных документов, схем, планов города. Не раз они говорили и о подземных ходах, которые краевед сама собиралась исследовать. По её мнению, возможно, в Каргополе находится подземный скит знаменитого патриарха Никона, при котором произошёл церковный раскол во второй половине семнадцатого века. Размышляя об этом, я предположил, что он мог быть под Никольским храмом. Это подтверждают и находки во время реставрационных работ. Тогда было обнаружено небольшое помещение со сводчатыми перекрытиями в рост человека в западной стороне церкви под печью. Из него вёл ход под парадное крыльцо и даже в сторону церкви Рождества Богородицы. Найдена была даже вентиляционная труба. Прошлогодним летом ребята из детдома обнаружили случайно ещё одно такое же помещение под Никольской церковью, ход которого вёл уже на северо-восток.

Продолжаю делиться собранными сведениями у земляков о тайных подземных ходах. Краеведу Ю. Н. Турандину довелось видеть кирпичную кладку под землёй, вскрытую при строительстве универмага. Никто тогда ею не заинтересовался, и вскоре она была зарыта. Мне довелось видеть в траншее только древнюю мостовую, которую сфотографировал. Кладку не видел, хотя она должна здесь проходить с выходом в купеческие дома Серкова и Ушакова. Есть сведения о подземельях у А. В. Теплухина, имеет их Л. Н. Шевелёв, работавший мастером по реставрации храма на улице III Интернационала.

Беседовал я с ветераном РОВД С. М. Корниловым о подземельях. В пристройке к милиции (бывший дом купца Серкова) был гараж. В нём когда-то располагались ледник или каретник с подпольем. Однажды Сергей Макарович стал поднимать из него бочку. В помещении, выложенном кирпичом, заметил ход, но так его и не исследовал. Недалеко от этого дома он замечал провалы земли, которые постоянно засыпали самосвалы известняком. Они проходили по трассе предполагаемого подземного хода. О нём говорил мне и Ф. Н. Пономарёв, который, по его словам, бывал там в детстве. Тогда они замечали, как пользовалась им игуменья монастыря. Она была интересным человеком. Для обители приобрела американский трактор, который сама пригнала от железнодорожной станции, пахала на нём землю. Много интересных сведений унёс с собой в могилу В. Ромшин.

Побывал в подземельях в детстве с ровесниками и Н. М. Бессонов. По словам Николая Матвеевича, они заходили туда из колокольни. Им почему-то показалось, что ходили они по нему под нынешней Больничной улицей. Меня по-прежнему удивляет, почему всеми этими сведениями не интересуются ни археологи, ни учёные. А образующиеся провалы сразу засыпаются, как будто всё хотят скрыть зачем-то от людей.

Тайны древних соборов

Многие тайны хранит древнейший в Каргополе Христорождественский собор. Одна из них приоткрылась после публикации в районной газете о работе в нём реставраторов. Было вскользь упомянуто о захоронении под этим храмом.

Об этом мне недавно поведала и A. A. Солдатова, бывший кладовщик райпо. Однажды она обратила внимание на свежую кирпичную кладку в стене склада. Она была сложена наспех, и из щелей тянуло смрадом. Как-то с грузчиком они расковыряли проём, а потом вместе с подъехавшим шофёром, у которого оказался фонарик, заглянули туда и увидели в яме, глубокой, как колодец, груду скелетов, черепов и костей. Она знает ещё об одном таком «колодце», который в соборе завален гравием и мусором.

Справа - вход в нижний этаж Христорождественского собора, использовавшийся в советские годы под склад. Фото Ю. С. Ушакова

В своё время этими захоронениями интересовалась ныне покойная краевед К. П. Коренева, пыталась исследовать их, но ей так и не удалось. Что это за братские могилы? Может быть, следы трагедий русского средневековья? Но скорее всего, там покоятся останки жертв времён сталинских репрессий.

Такие же страшные находки попадались в старом храме у районной больницы. Надеюсь, историки, краеведы, археологи и, прежде всего, работники нашего музея-заповедника заинтересуются ими, приоткроют ещё одну драматическую страницу истории Каргополя в дни подготовки к юбилею нашего города.

Николай Фёдорович Аннин.

Каргополье, 1994, 13 сент.; 1995, 7 янв., 11 фев., 13 апр., 23 сент.

В заголовке - колодец с костями и черепами, найденный при реставрации Христорождественского собора. Фото В. Н. Васёва, 2006 г. из книги "Поонежье: прошлое и настоящее" (Вельск: Вельти, 2008). Оригинальный снимок и дискуссию о происхождении костей см. в фотогалерее ("Общий раздел").


От редактора сайта: С момента публикации данных материалов прошло уже более двадцати лет, но загадки подземелий Каргополя до сих пор не раскрыты. Более или менее систематизированная информация о подземных ходах представлена в энциклопедическом словаре Г. Л. Панина "Каргопольский район Архангельской области", вышедшем в 2015 г. (см. "Подземелья города Каргополя (1937-91)"), там же, в частности, упомянуто и об обнаружении в ходе инженерно-геологических изысканий подземных карстовых пустот под Христорождественским собором.

В целом же, действительно, создаётся впечатление какого-то "заговора молчания", но чем же оно обусловлено? Как-то не воспринимаются всерьёз предположения о том, что подземелья хранят тайны, настолько жуткие, что лучше бы их и не открывать миру... Или имеют место опасения, что возможные находки привнесут мрачный оттенок в образ Каргополя, что может сказаться на его туристической привлекательности? Или же есть более прозаичная причина - дабы не привлекать внимания горе-исследователей и искателей приключений на свою голову, в связи с возможной опасностью обрушения ходов - здесь остаётся лишь гадать. Может быть, кому-то из посетителей сайта известно что-нибудь ещё о подземельях Каргополя?

Н. Ф. Аннин






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2023-12-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Мария,  E-mail: Velga_89@mail.ru


"Да вот здесь и то, эти церкви были, вот они были вот соединёны, колокольня, це...и эти церкви( в д.Данилово были раньше 2 церкви, сохранилась одна в полуразрушенном состоянии) у них были, там они соединёны подземными были ходами. (Подземными?) Подземными были соединёны. Вот уже наши ребятишки, они, там ещё было, было можно туда залезть, они попали в этот - в общем, шо утро тут старушки встают, а они что сделали: залезли туда, в эти, вытащили, а там скелеты. Говорят, эти то ребята говорят: семнадцать скелетов было. (В подземном ходе?). В подземном ходи под церковью. и вот они эти...и там и маленькие, и большие, ак они что - ребятишки и есть ребятишки - они вытащили эти черепа и развешали то, здесь вот огородцы были, и на колья развешали. Ну вот, а вот в этом доме-то у нас была тут, приезжала тётушка жила с Мурманска. Вот она утром говорит, пришла и говорит: "Ой-ой-ой, - говорит, - разве там, говорит, - буду ночевать: там,- говорит - гли ко, робята все эти повешали черепа на колья" и т.д. Тихманьга, 2002, АВБ

Каргополье: фольклорный путеводитель под редакцией А.Б.Морозова




Мария,  E-mail: Velga_89@mail.ru


И далее "А вот потом, когда уже стали в газете читать "Каргополье", шо там тоже находили скелеты, вот тогда только до нас стало доходить:значит,и здесь что-то было,потому что люди-то исчезали.(Какие люди исчезали?)Ну как вот?Во время войны,к примеру,у нас исчезла,на Филине жила,она так немка была...Тимоша-то в Германии служил и привёз оттуда германку.Началась война-и вот среди ночи пришли,взяли эту Марту,Марта звали,увезли-не спросили.И вот исчезла,и до сей поры вот птичка не пропела,куда она делась.Не...Вот не только вот так вот исчезали люди,дак то ли увозили или кто тут,может быть,вот такие есть молящиеся-то,шо они доводили себя до...сами собой пожертвовали-может быть,там эти,умирали которые эта.Но ребята-та говорят,что находили гильзы,-значит могут быть и расстрелянные.Только почему они под землёй?..."




Дмитрий В-й,  E-mail: vda-1987@yandex.ru


Рассказы местных - безусловно, ценный материал. Но его надо рассматривать предельно осторожно. Бабушка ничего не видела, вряд ли что-то понимает; ей какие-то оболтусы что-то сказали - этому вовсе не обязательно надо верить. Представляется мне, что парни залезли в обычный склеп, а всем раструбили про подземный ход. ну какой смысл был строить ход под церквями??? Аналогичная история (гораздо богаче обставленная) существует у Косьмодамианской церкви Мурома. Якобы от неё под Оку ведёт ход, по которому Иван Грозный переправил войска. Но Муром в то время уже был тылом и какой смысл был так "шифроваться" (я уж не говорю о технической стороне вопроса) - совершенно не ясно.

Чтобы отремонтировать ямы на дорогах - нужен дорогой асфальт, а завалить провал можно дешёвым песком:)

пресловутое "Учёные скрывают!!!"

не ясен мотив властей. Что им скрывать? Потом, из рассказов видно, что ходы не используются. Что там может быть такого ужасного, что не выдержит русский человек? Там Нарния? Шамбала? чего там может быть такого? Золото? его бы давно вытащили и увезли в ГоХран. Если надо что-то скрыть, то поверьте, эти каналы бы давно перерыли.

С другой стороны, все рассказы чрезвычайно информативны "видел кладку", "видел какой-то ход", может, там в темени не было видно стенки ниши и нишу приняли за ход; "испугался, не пошёл дальше", "тут же засыпали", "унёс с собой в могилу" - ну унёс - и унёс, как говорится, "о каргопольских ходах мы почти ничего не знаем, поэтому и говорить мы о них сегодня не будем"... где бесценные чертежи гражданки Кореневой, а?!! Те самые, о которых Анину рассказала соседка Клавдии Петровны)))

НО!

Время-таки было чуднОе. Я сам лично в Москве (но это всё-таки у бывшей стены Белого города) в подвале дома по адресу Покровский бул., 18 наблюдал замурованный ход. Почему ход? - потому, что если б это была ниша, то зачем её замуровывать? В стене была пробита дырка, сквозь которую насколько видать была темень, фонарик не выхватывал противоположной стенки. впрочем, это мог быть канал упразднённых коммуникаций (например, ранее здесь вводилась вода в дом). Жительница (редчайшая семья, живущая в этом доме более 200т лет) рассказала также как в детстве "она с мальчиками доходила ходами до Кремля". Ходы из Кремля и из Китай города известны даже из широкой печати, хоть и малотиражной и редкой (например, "Московское метро, 1937 г.). Под Соловецким монастырём аж три канала: 2 небольших для водоснабжения и 1 мельничный, по которому не сильно согнувшись можно пройти. В Спасо-Преображенском соборе в главах (!) устроены скиты, а между крышей и сводами шикарный зал - но это всё уже совсем не скрывалось. Наконец, также не секрет о ходах от крепости к воде и о т.н. слухах /против подкопов/ (вряд ли всё это актуально для Каргополя; что-то мне подсказывает, что уровень грунтовых вод в городе стоит высоко, а следовательно ходы будут просто затоплены водой, да и гораздо более надёжным источником воды для Каргопольской крепости будет колодец).

Так что нельзя сказать, что в то время всё было просто и понятно для современных исследователей.







Ваше имя: Ваш E-mail: