Публикация № 1038Красная Ляга    (рубрика: Прошлое и современное)

А. А. Головин

Украденное кладбище

*

«Как можно украсть кладбище?» — подумает читатель.

А я вас уверяю, что это действительно было.

В селе Красная Ляга погостов было счётом три, осталось только два. Куда исчез третий, ведь это не какое-то по своей форме и архитектуре уникальнейшее сооружение, каких немало переброшено в Малые Корелы под Архангельск. Всего лишь обыкновенное деревенское кладбище, где издавна хоронили умерших.

Недалеко от деревни Зенково в поле была так называемая по-местному горушка. Невелика по размеру, всего чуть больше ста метров в длину, пятьдесят, а может, шестьдесят метров в ширину и около трёх высотой. На одной половине её росли исключительно одни сосны. Нигде я не видел таких в наших лесах. Сами по себе невысокие, но очень толстые в комле, без сучков, лишь утончённые их вершины покрыты густыми кудрявыми кронами. Сосны-уродцы, да и только. Но если всмотреться в них внимательнее, то они просто поражали своей, такой вот причудливой красотой.

На второй половине горушки стояли осины — стройные, высокие, с мелкими, всегда трепещущими листьями. Это был удивительный памятник, созданный самой матерью-природой. На самой вершине этой горушки издавна красовалась маленькая голубая часовенка.

В советское время она была подвергнута разрушению. Местный старожил Степан Иванович Шарков на месте часовенки поставил крест. И довольно часто приходил сюда. Кто у него здесь похоронен, никто об этом так и не узнал. Ныне здесь глубочайшая, метров в шесть или семь, впадина, следы человеческих рук и механизмов. Удивительный памятник природы исчез навсегда.

По-видимому, это было самое древнее кладбище в наших местах. Когда вскрыли карьер и стали брать щебёнку на ремонт дороги Красная Ляга — Кучепалда, были обнаружены под вековыми деревьями захоронения. Длительное время валялись на проезжей части человеческие черепа и кости. Вот так надругались мы, живые, над своими же предками, которые самыми первыми пришли сюда, построили себе жилища у глубоководной Ляги и дали ей такое ласковое и красивое название — Красная.

Кладбище очень древнее. Когда построили и освятили шатровую церковь, то стали хоронить умерших рядом со святой обителью, которой в 1995 году исполнится 340 лет. И сейчас ещё отчётливо видны рядом с ней могильные холмики. Намного позднее была поставлена рядом с шатровой другая, Рождественская церковь, ныне не существующая. Тогда было отведено под кладбище новое место возле дороги Красная Ляга — Печниково. Вот так здесь оказались в трёх местах захоронения, по ним можно предугадывать начало жизни села Красная Ляга.

А. А. Головин.

г. Каргополь.

Каргополье, 1994, 15 сентября.

А. А. Головин






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2016-12-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: