Публикация № 592Павловский Погост    (рубрика: Прошлое и современное)

Д. В. Тормосов, Н. И. Тормосова

Павловская волость

Волостная структура Каргопольского уезда неоднократно менялась. Поэтому в ходе предварительной работы на основе документальных источников XVI-XX вв. были изучены административные границы Павловской волости и её составных частей - Павловского, Волковского и Саунинского сообществ.

За точку отсчёта был взят конец XIX в. К этому времени система сельских поселений находилась в сформированном, устойчивом состоянии и существовала практически без изменений до середины XX в. В документах XVI в. вблизи г. Каргополя называются волости Павловская и Волковская. С середины XIX в. до 1920-х гг. существует административно-территориальная единица - Павловская волость, состоявшая из трёх сельских обществ: Павловского, Златоустовского и Волковского. В 1929 г. она преобразована в Павловский сельский совет, существующий по настоящее время.

Были изучены следующие документы: Платёжная книга XVI в., где названа «волость Павловская в Окологороде» и в ней числится «57 деревень да 5 селищ» (1); «Оброчная книга» 1696 г., где упоминается ряд новых названий деревень Павловской волости (2); «Списки населённых мест Олонецкой губернии», содержащие полный перечень деревень Павловской волости на конец XIX в. (3). Ситуация на период середины XX в. рассматривалась на основе справочника по административно-территориальному делению Архангельской области, где даны списки деревень по сельсоветам на 1 января 1976 г. (4). На основе анализа вышеназванных документов были составлены две таблицы. Наиболее сложным оказалось определение границ Павловской волости в XVI в. (таблица 1).

Материалы таблицы дают возможность достаточно уверенно называть 14 деревень, существовавших уже в XVI в. Большинство из них: с № 1 по № 10 - в XIX в. входят в состав Златоустовского сельского общества. Деревни Родионовская и Мануиловская - в составе Павловского сельского общества. Деревни Обакумовская и Захаринская - в Надпорожской волости. Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что административные единицы второй половины XIX в: Златоустовское с.о. и Павловское с.о. были созданы в примерных границах Павловской волости XVI – XVII вв.

Аналогичный анализ состава деревень на основе вышеназванных документов был проведён по территории Волковского сельского общества Павловской волости. В Платёжной книге XVI в. в Волковской волости насчитывалось 33 деревни и 3 селища (5). Из них 10 поселенческих наименований встречается в списке деревень Волковского сельского общества (таблица 2).

Названия деревень, перечисленные в таблице, встречаются в Списке населённых мест по всей территории Волковского с.о. Таким образом, во второй половине XIX в. административно оформилось Волковское с.о. Павловской волости в границах Волковской волости XV-XVII вв.

Далее, в таблице 3, приведены результаты сравнительного анализа по числу деревень и их составу на территории данных сельских обществ в середине XVI в., конце XIX в. и конце XX в. Они будут несколько отличаться от приводимых нами ниже современных экспедиционных данных по численности деревень в составных частях волостей. Наши данные основаны на территориальных составных частях волости - сообществах поселений. Их границы не всегда совпадали с административными составляющими волости - сельскими обществами. Причина этому - взаимное тяготение некоторых поселений сельского общества (и пространственное, и социальное) к другому сельскому обществу. Так, например, деревни Зажигино, Ковригино, Овчинкино, входившие в Саунинское сельское общество, выделены нами в Зажигинский куст и отнесены к Павловскому сообществу, а деревни Овласовщина и Малиниха Павловского сельского общества, по нашему мнению, являлись частью Рипаковского куста Саунинского сообщества и т.п.

В таблице за 2003 г. показано количество только тех деревень, в которых есть круглогодично проживающее население.

В ходе экспедиции в Павловскую волость были осмотрены территории всех её составных частей - поселенческих сообществ: Павловского, Волковского и Саунинского. Все они располагались в непосредственной близости к Каргополю и занимали территории между дорогами: С-Петербургско - Архангельской, Пудожской и Ошевенской. Только два поселения бывшей волости - Саунино и д. Лукино насчитывают постоянных жителей до ста человек. В связи с этим, не по всем группам деревень удалось найти информантов.

В Павловском сообществе из трёх кустов поселений можно выделить главный - Павловский (7 деревень). Основной критерий, который был выбран для этого выделения, - наличие погоста и кладбища при нём и отношение к этим двум институтам жителей других кустов поселений. Кроме этого, критерием может служить наличие основных административных учреждений. Остальные кусты сообщества имели: Зажигинский - 3 деревни, Васильевский - 10 деревень.

Павловский куст располагался в непосредственной близости к западу от г. Каргополя между двумя историческими дорогами - Пудожской и Ошевенской - (см. схему). Общее самоназвание жителей этого куста «Погост». Именно здесь располагался сакральный центр Павловского сообщества - Павловский погост.

«Павловский приход стоит на запад от города Каргополя расстоянием в 3-х вёрстах. О начале и открытии сего прихода достоверных памятников не имеется...» (6). Он состоял из двух церквей, которые были разобраны в середине 1930-х гг. При них, естественно, находилось кладбище, где хоронили жителей со всей ближайшей округи. О тесной взаимосвязи с г. Каргополем свидетельствует источник середины XIX в.: «Павловская Николаевская церковь в 1854 г. была приписана к Каргополъской Свято-Духовской церкви...» (7). Откуда пошло название «Павловский» пока не установлено. Из Платёжной книги XVI в. известно лишь то, что волость Павловская вместе с Волковской, до переписи была «в розных боярщинах», т.е. принадлежала боярам, скорее всего новгородским (8). Помимо Погоста, в состав Павловского куста входили деревни: Манушкина, Сопухино, Телегина, Романовщина, Трещачиха, Ершиха. Местное население Павловского куста занималось в основном земледелием. По словам П. М. Новикова (1927 г.р.), земля тяжёлая, суглинок. В каждой деревне были колодцы глубиной от 6 до 8 м. Из промыслов наиболее развито было выжигание извести, заготовка и продажа солёных рыжиков. Еще с XVIII в. каргопольские купцы специализировались на продаже шкурок белки. Основная масса её обрабатывалась руками крестьян Павловской волости. Кроме того, близость Каргополя и активная торговая деятельность купцов и мещан давала возможность павловским крестьянам активно заниматься извозом (9).

Особенностью Павловского куста являлось то, что здесь сложно выделить «самую главную» деревню. Административные и социальные учреждения, по словам информантов, кроме Погоста размещались ещё в трёх деревнях: Манушкина, Сопухино и Телегина. Из источников известно, что в д. Манушкина, располагавшейся на берегу небольшого озёрка (по местному: «Манушкинская ляга»), уже в начале XIX в. находилось Павловское волостное правление. Здесь же было правление Павловского сельсовета до середины 1930-х гг., когда оно было переведено в г. Каргополь. Деревню Сопухино бывшие жители называют самой большой и богатой. По их словам, «ещё до революции» здесь были торговые лавки «купцов», как крестьяне называли зажиточных торговых крестьян. Также в Сопухино находилась часовня и до 1950-х гг. начальная школа. В центре «Погоста» находится д. Телегина, где было три ветряных мельницы (остова двух сохранились). С образованием колхоза в начале 1930-х гг. его правление расположилось в одном из «раскулаченных» домов Телегиной. В 1920-1960-е гг. в этой деревне была изба-читальня. Отсюда была передвижка по деревням всей округи. Большинство из расположенных в этих деревнях социальных учреждений обслуживали и Васильевский куст, и часть деревень Волковского сообщества. Можно предположить, что вышеописанные селения являлись главными и были основаны раньше. Остальные в процессе хозяйственного развития от них отпочковались. Об этом говорит даже форма их названий: Ершиха, Трещачиха, Романовщина.

Павловский куст можно отнести к району «ранней ликвидации», т. к. он стал разрушаться в конце 1940-х гг. В 1949 г. на базе павловского колхоза «Боевик» был организован совхоз «Каргопольский», хозяйственные интересы которого полностью подчинялись интересам города и воинской части. Около западной границы города на Ленинградском (С-Петербургском тракте) начал строиться посёлок Сельхоз, ставший центральной усадьбой совхоза. Сюда перевели все производство и социальные учреждения. Рабочим предоставлялось новое жильё в многоквартирных домах барачного типа. Жители деревень Павловского куста одними из первых начали переезжать в посёлок. Последние жители (трудоспособные) выехали в пос. Пригородный (с 1963 г.) в конце 1970-х гг. В настоящее время окрестность, где находились деревни Павловского куста селений, каргопольцы называют Павловщиной.

Все поселения куста находились поблизости друг от друга на расстоянии от 200 до 500 метров. Размеры сельскохозяйственных угодий, находившихся в открытом пространстве, нетипичны для этих широт севера. В настоящее время, когда поля не используются полностью, происходит активный процесс их зарастания (это наглядно видно на примере поля, где располагались деревни «Погоста»). Ранее, в период активного использования открытых пространств, их площадь была несомненно больше. Вторичные лесные пространства сформировались здесь позднее. Можно предположить, что в начале XX в. большинство поселений Павловского сообщества находилось в едином зрительном пространстве. В радиусе до пяти километров от Каргополя территории между транзитными дорогами были заполнены почти по всем направлениям разработанными сельхозугодиями. Именно здесь изначально сложились сельские поселения. Они были связаны между собой просёлочными дорогами. Дорога, как правило, проходила сквозь деревню, являясь её улицей. На неё, по экспедиционным наблюдениям в существующих деревнях и по изученным планам утраченных деревень, выходили лицевые фасады домов.

В настоящее время Павловский куст сохранил 4 существующих поселения, 3 из которых имеют по 1 разрушающемуся объекту застройки: дд. Ершиха, Трещачиха, Романовщина, а одно используется сезонно (д. Телегина). Практически все сохранившиеся объекты застройки - бывшие дома-комплексы, имеют «городские» черты в конструктивных и декоративных элементах, несмотря на чисто функциональный деревенский строй (изба-сени-хозяйственный двор).

Главной и наиболее характерной из этих черт является подражание городским вальмовым кровлям: в домах Павловской волости присутствовал скат кровли со стороны лицевого фасада. Начинаясь от конька под углом примерно 45 градусов, он оканчивался у передней стены лицевого фасада. Как правило, скат украшался слуховым окном. С обратной стороны дома хозяйственный двор с поветью венчала двускатная кровля с фронтоном. Дом при этом получался «трёхскатным», что придавало ему своеобразный силуэт. Все несуществующие ныне поселения Павловщины хорошо сохранили исторические места. Это группы деревьев (берёз) и следы фундаментов домов. Благодаря этому визуально можно было определить размеры деревни (что впоследствии сверялось со старыми данными) и характер деревенской планировки. Одной из причин сохранности исторических мест деревни, даже с утратой застройки, было, по словам информантов, бережное отношение жителей к когда-то существующему жилому месту. Так же, одной из примет, по их словам, было то, что уничтожение деревенских берёз и лиственниц приносит человеку несчастье.

Историческое место д. Сопухино. Вид на Павловское поле с запада. На заднем плане - д. Телегино и панорама г. Каргополя.

Места бывших деревень подходили под совхозную распашку почти идеально, но в действительности (это предположение авторов) распахивались лишь места очень малодворных деревень, как будет видно ниже по Волковскому кусту. Большое поле Павловщины в настоящее время используется под сельхозугодия ЗАО «Каргополь».

В Волковском сообществе вообще не было погоста. Этот факт можно считать определённой своеобразной чертой данной территории, которая всегда довольно значительно была подчинена г. Каргополю. Все деревни бывшего Волковского сельского общества были приписаны к городскому Зосимо-Савватьевскому приходу. Самый крупный куст в Волковском сообществе - Волковский, насчитывал 16 деревень, затем - Лукинский (6 деревень), и, наконец, небольшой Воробьёвский куст (3 деревни). Границей с Павловским сообществом служил С-Петербургский тракт.

Волковский куст:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=591

Лукинский куст:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=590

Саунинское сообщество:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=589

Всего в ходе экспедиций 2004 г. в Павловской волости было обследовано 67 поселений. Из этого количества только 21 поселение в настоящее время существуюет. Из 21 существующего только 6 поселений используются круглый год. Это д. Саунино (слившиеся деревни Кипрово, Заляжье, Иевлевская), д. Лукино, д. Мартаково, д. Зажигино. Саунино и Лукино - искусственно укрупнённые поселения, д. Мартаково находится в непосредственной близости от д. Лукино, д. Зажигино непосредственно соседствует с новой застройкой Каргополя и по новому генплану города будет включена в его границы. Таким образом, из всей исторической структуры поселений Окологорода жилыми на протяжении всего года остались единичные поселения - искусственные центры сельскохозяйственного укрупнённого производства XX в., а также поселения находящиеся в непосредственной близости от этих центров. Историческую структуру поселений Окологорода можно считать полностью разрушенной.

Подавляющее большинство поселений Павловской волости были немногодворные. Деревень со средним количеством дворов (более 10 дворов) немного - 16 из 67. Эти деревни присутствовали в Лукинском и Гужовском кустах - более удалённых от города Каргополя и обособленных самих по себе (типичными поселениями Павловской волости, учитывая специфику расположения и дворность, являются поселения Павловского, Волковского и Саунинского кустов).

Крупные кусты Павловской волости располагались в непосредственной близости от г. Каргополя. Малые кусты поселений образуют как бы «второй пояс» вокруг города. Разница между этими двумя группами кустов поселений субрегиона подтверждается ещё и тем, что крупные кусты имели ярко выраженные и пространственно-акцентированные центры-погосты, а в малых кустах поселений центры не выражены, сами малые кусты в социально-экономическом и административном плане имели подчинённый характер крупным кустам.

Исследуя форму пространственных пятен кустов поселений Павловской волости, можно сказать, что практически все кусты имели ковровый характер с равномерным расположением составляющих. Это подтверждает специфику кустов поселений Павловской волости Окологорода как водораздельных, причём крупные кусты водораздельных поселений этих широт севера - явление редкое, если не уникальное. Все кусты поселений Павловской волости имели искусственные структурообразующие элементы. Это, в первую очередь, дороги транзитного характера - тракты и просёлочные дороги, связывающие поселения. С учётом деятельности населения все деревни волости относились к земледельческому классу поселений круглогодичного пользования.

Анализируя специфику Павловских деревень, можно выделить следующее: большое количество поселений волости имели визуальную взаимосвязь с доминантами - архитектурными ансамблями города Каргополя и ансамблями Павловского и Саунинского погостов. Поселения Павловской волости, несмотря на относительно равномерную сеть расположения в полях, неравнозначны по выгодности своего расположения. Некоторые деревни расположены на более возвышенных участках поля, визуально более «древних» по разработке. У части поселений (Павловский погост, Сопухино, Заляжье, Залесье и др.) очевидна неслучайность выбора места - небольшая возвышенность - холм, складка рельефа.

Планировочная структура поселений Павловской волости была проанализирована благодаря существующим и «читаемым» поселениям. По форме плана типичными для субрегиона являются ковровые структуры с уличной планировкой. 7 из 64 поселений имеют уличную планировку, где улица - транзитная магистраль, тракт. Остальные поселения расположены вдоль дорог, связывающих их между собой и с трактами. Безусловно, самые ранние поселения волости предопределили характер дорог, их связывающих. По отношению к другим, позднее сформированным деревням эти дороги носят первичный, структурообразующий характер. Очевидна неравномерность возрастного образования поселений, хотя других видов планировок, кроме уличных, зафиксировано не было. Анализ материалов экспедиции позволил сделать обобщённую характеристику поселений Павловской волости с выявлением эталонного поселения.

Эталонным поселением данного субрегиона является деревня в 5-6 дворов, расположенная в открытом пространстве большого поля в непосредственной близости от г. Каргополя. Сквозь деревню проходит небольшая улица, которая далее, через несколько сот метров поля, связывает её с другими деревнями куста, хорошо видимыми в открытом пространстве. Деревня находится в едином зрительном пространстве с доминантами погоста - центра куста и с доминантами г. Каргополя. Она имеет уличную планировку с расположением домов наротив друга, «лицо» в «лицо» и застроена небольшими домами-комплексами с трёхскатными «городскими» кровлями. В архитектуре домов - сильное влияние «городских» элементов.

(1) Материалы по истории Европейского Севера СССР. Вып. 2. - Вологда, 1972. - (публ.: "Платёжная книга Каргопольского уезда, составленная около 1550 г. по книгам письма Я. Сабурова и И. Кутузова); Описи дьяков К. Дубровского и Л. Ананьина в приёме дани и оброков с Каргопольского и Турчасовского уездов. - (КГИАФМ. НВФ 1636. - Копия).

(2) Оброчная книга 1696 г. - (КГИАФМ. НВФ 1464. - Копия).

(3) Олонецкий сборник. - Петрозаводск, 1894. - Вып. VI.

(4) Архангельская область. Административно-территориальное деление (по состоянию на 1 января 1976 года). Справочник. - Северо-Западное книжное издательство, 1977. - С. 52-53.

(5) См. Платёжная книга Каргопольского уезда.

(6) НАРК Ф. 27. Оп. 2. Д 4/54а. Л. 44-45.

(7) НАРК Ф. 25. Оп. 15. Д 54/1182. Л. 30.

(8) См. Платёжная книга Каргопольского уезда.

(9) Тормосова Н. И. Экономическое положение Каргопольского уезда в конце XIX - начале XX века // Каргополь. Летопись веков. - М., 2004. - С. 73

Тормосов Д. В., Тормосова Н. И. Эволюция сельских поселений окрестностей города Каргополя (конец XIX - начало XXI вв.) / Народный костюм и обрядность: материалы VIII Каргопольской научной конференции / Науч. ред. Н. И. Решетников; Сост. И. В. Онучина. - Каргополь, 2004. - С. 100-124..

Д. В. Тормосов, Н. И. Тормосова






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2017-01-10





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: