Публикация № 589Саунино    (рубрика: Прошлое и современное)

Саунинское сообщество

*

В Саунинском сообществе выделено три куста поселений: Саунинский (17 деревень), Рипаковский (3 деревни) и Гужовский (2 деревни) (два последних названия даны условно авторами).

Административно Саунинское сообщество в XVI-XVII вв. являлось частью Павловской волости (1). В 1860-е - 1917 гг. территория Саунинского сообщества практически совпадает с административными границами Златоустовского сельского общества Павловской волости. С 1917 г. термин «Златоустовский» из официальных документов исчезает. С 1929 г. Саунинская округа включается в состав Павловского сельсовета, куда входит и по настоящее время.

Невыясненным остается вопрос о наименовании «Саунино» (2). Главная церковь погоста - ц. Иоанна Златоуста в настоящее время существует и является уникальным памятником архитектуры XVII в. Именно она дала названия существовавшей недолгое время самостоятельно (во второй половине XVIII в.) Златоустовской волости. Позднее «Златоустовским» было названо сельское общество. Но параллельно этому бытовало неофициальное самоназвание «Саунино». Например, в XIX в. д. Иевлевская писалась со вторым названием - «Саунинский погост». О том, откуда пошло это название, с чем оно связано, пока информации нет. По словам К. А. Поповой (1915 г. р.), деревни, которые выделены в Саунинский куст, в бытовой речи было принято именовать общим названием «Саунинская волость», что является ещё одним фактором выделения данного сообщества в самостоятельное.

Саунинский куст расположен в 1 километре к северу-западу от г. Каргополя между Архангельской и Ошевенской дорогами. Соседствует с Павловским кустом, находясь с ним в едином открытом пространстве сельскохозяйственных угодий. Имеет схожую структурообразующую специфику с главными кустами поселений субрегиона - Павловским и Волковским. Саунинский куст был выделен как главный в изучаемом сообществе. Во-первых, здесь находится погост; во-вторых, пространственно он объединял Гужовский и Рипаковский кусты; в-третьих, все административные и социальные учреждения сельского общества располагались в деревнях этого куста; в-четвёртых, Саунинский куст являлся самым крупным - состоял из 17 деревень, 6 из которых в настоящее время существуют. Пространственно куст делился на 2 группы поселений - Саунинскую и Комоловскую. В Саунинской были деревни: Кипрово, Иевлевская, Заляжье, Кривошеиха, Даниловщина, Залесье, Кобылкино, Бодухино, Пасковщина. В Комоловскую группу входили деревни: Комолово, Петухово, Дьяково, Опекалова, Носово, Косолапиха, Курениха, Новая Курениха. Размеры поселений во второй группе значительно различаются: от 3 до 15 домов.

Деревни Саунинского куста в XVIII в.

Сакральным центром куста, как и всего сообщества, был Саунинский погост. Церковь Иоанна Златоуста местные жители называют «церковь в Заляжье», т.е. связывают её с этой деревней. В источнике XIX в., как сказано выше, местоположение церкви указывалось в д. Иевлевской. Но более ранний источник XIX в. говорит, что «...церковь Христова Иоанна Златоуста находится между деревнями Иевлевской и Заляжием...». Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что первоначально погост не входил в черту деревень, а находился в непосредственной близости от них. Постепенно деревни разрослись и слились, и погост оказался официально привязанным к одной из них. Также постепенно, во второй половине XX в., эти деревни захирели, и сейчас церковь визуально связана с оставшимися домами в д. Заляжье. Старое кладбище располагалось около церкви Иоанна Златоуста. После закрытия церкви в 1930-е гг. (тогда же была разобрана ограда из булыжников) кладбище перенесли «на Гору», где оно находится и по настоящее время.

К Саунинскому погосту относилась ещё одна церковь, которую местные жители называют «Комоловской церковью», т. к. располагалась она в д. Комолово. Из документов известно, что «...Приписная церковь св. мучеников Флора и Лавра построена в 1837 г. на новом месте тщанием и иждивением С-Петербургского купца... зданием каменная с таковою же колокольнею». Новое место, видимо, было выбрано неслучайно, т.к. д. Комолово находилась непосредственно на тракте С-Петербург- Архангельск. Скорее всего, сюда переместился и административный центр округи (информации пока нет). Известно только, что в д. Комолово с конца XIX в. была школа. Здесь же находился и кирпичный дом священника. По воспоминаниям «Комоловскую церковь» разобрали в 1930-е гг. на кирпич. В эти же годы школу перевели в д. Рипаково. И только в конце 1930-х гг. школа расположилась в д. Заляжье в доме раскулаченных крестьян.

Таким образом, сложилась следующая ситуация. К середине XIX в. Саунинский погост был разорван между двумя центрами - собственно Саунинским погостом (дд. Иевлевская и Заляжье) и д. Комолово. Так как Саунинская округа не являлась самостоятельной административной единицей, то месторасположение некоторых административных и социальных учреждений большого значения не имело.

В период укрупнения сельскохозяйственного производства (1960-е гг.) д. Кипрово, расположенная вблизи Саунинского погоста, стала усадьбой Саунинского отделения совхоза «Каргопольский». Здесь была организована централизованная ферма и сопутствующее ей производство; сюда были переведены все социальные учреждения, которые в небольшом количестве ещё существовали в отдельных деревнях; для многих из них были построены новые здания. Деревни Иевлевская, Заляжье, Кипрова располагались очень близко друг к другу. В 1970-е гг. благодаря активной застройке как новыми строениями (так же, как везде, многоквартирными домами барачного типа), так и перевозимыми домами из объявленных неперспективными деревень, они слились. В настоящее время в обыденной речи и даже в официальных документах, данные деревни называют деревней Саунино (Правильнее будет: посёлок Саунино, состоящий из деревень...).

Тормосов, Д. В., Тормосова, Н. И. Эволюция сельских поселений окрестностей города Каргополя (конец XIX - начало XXI вв.) / Народный костюм и обрядность: материалы VIII Каргопольской научной конференции / Науч. ред. Н. И. Решетников; Сост. И. В. Онучина. - Каргополь, 2004. - 364 с.

(1) См. Павловская волость:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=592

(2) По всей видимости, название произошло от имени одного из первых поселенцев, Ивана Саунина (ум. до 1562 г.). В Сотной с каргопольских книг в числе жителей д. Иевлевской упоминаются его вдова Анна с сыновьями. (См. в разделе Статистические данные:)

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=587






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2015-08-15





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: