Публикация № 591Волково    (рубрика: Прошлое и современное)

Волковский куст деревень

Начало см. Павловская волость:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=592

Главный Волковский куст располагался в непосредственной близости к юго-западу от г. Каргополя. Административно Волковский куст всегда являлся составной частью Волковского сельского общества. С 1929 г. - по настоящее время данная территория в составе Павловского с/совета. Общее историческое название Волковского куста - «Пойга». Информанты не помнят ни часовен, ни старого кладбища. Задолго до войны уже хоронили в Каргополе, на Стратилатовском кладбище, иногда на Горке (бывшее монастырское кладбище). До революции (по документам) и вплоть до 1950-х гг. (со слов информантов) мужское население волковских деревень занималось приработками в Каргополе в качестве наёмных рабочих. Как и на «Погосте», волковские крестьяне, помимо земледелия, активно занимались извозом и продажей рыжиков.

На примере Волковского куста, который исследовался одним из первых, был сделан вывод, что внутри некоторых кустов существовали естественные группы деревень, которые осознавали свою общность с жителями ближайшей округи, но внутри были несколько обособлены. Распространенная формулировка информантов: «наши» и «не наши». Христианские праздники, которых, помимо основных двунадесятых было большое количество, отмечались исправно. Праздновались они, как правило, в кругу «наших» деревень. Вторым основанием для определения групп послужила информация о создании колхозов в 1930-е гг., территории которых практически всегда совпадали с выделяемыми информантами «нашими» и «не нашими» деревнями. Так как обычно самоназвания группы не имели, нами были введены искусственные наименования. Волковский куст подразделялся на Волковскую и Шмаковскую группы, пространственно разделявшиеся между собой старым руслом р. Онеги. Имел схожую с Павловским кустом пространственную организацию, однако значительно более густую сеть поселений.

В Волковском кусту в 1930-е гг. было два колхоза. В один из них вошла Волковская группа деревень: Волкова, Ощирина, Звонкова, Будилово, Бобково, Колобово, Лупалово, Самылово. Во второй колхоз объединились т. н. Шмаковские деревни: Шмаково, Часовенная, Пайково, Зайцево, Тарасово, Огарково, Рычково, Ошмарино. В конце 1940-х гг. колхозы объединили в колхоз им. В. М. Молотова. Правление стало в д. Пайково, а ферму в д. Будилово ликвидировали. Тем самым Волковская группа была поставлена в невыгодные экономические условия. Большинство женщин, работавших на ферме, осталось без работы. Перед жителями деревень встал выбор - переселяться в шмаковские деревни или уезжать в близлежащий Каргополь. В основном выбирали второе. Таким образом, основная волна разрушения прошла в конце 1940-х - начале 1950-х гг. Основной причиной этому служили постоянные заработки мужчин в городе и отсутствие работы в деревне для большинства женщин. Значительную роль сыграло и то, что большую часть социальных услуг жители волковских деревень уже получали в городе (магазин, медпункт). С конца 1950-х до конца 1960-х гг. (период ликвидации колхоза и включение его территории в совхоз «Каргопольский») полностью опустели и шмаковские деревни.

Из 16 поселений Волковского куста в настоящее время жилых деревень нет. Существующими являются только 2 деревни: Волкова (один заброшенный дом) и слившиеся деревни Шмаково - Часовенная, где лишь три дома из пяти используется сезонно. Аналогично Павловскому кусту в архитектуре домов присутствуют городские элементы. У деревень Огарково, Будилово, Лупалово, Самылово, Тарасово так же, как у части деревень Павловского куста сохранились исторические места (фундаменты домов, берёзы). Анализ этих существующих и утраченных деревень подтвердил схожесть Волковских поселений с поселениями Павловского куста. От 9 утраченных деревень не сохранилось ничего. Их места на картах и схемах были восстановлены, опираясь на данные старых карт и показания информантов. Часть деревень прекратила свое существование ещё до войны. Это были самые маленькие поселения - 1-2 дома. Информанты связывают этот процесс с раскулачиванием жителей деревень. Таким образом, это также «район ранней ликвидации». Поля бывших поселений частично заросли, частично используются под сельхозугодия ЗАО «Каргополь». В последние десятилетия среди жителей г. Каргополя бытует название «Волковское поле».

См. также Лукинский куст:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=590

Тормосов, Д. В., Тормосова, Н. И. Эволюция сельских поселений окрестностей города Каргополя (конец XIX - начало XXI вв.) / Народный костюм и обрядность: материалы VIII Каргопольской научной конференции / Науч. ред. Н. И. Решетников; Сост. И. В. Онучина. - Каргополь, 2004. - 364 с.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: