Публикация № 1332Сысова    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Затерянная в онежских джунглях

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Сысова. Фото 1880 г. из музея Федовской средней школы

Одна из немногих, дошедших до наших дней часовен Усть-Мошского прихода – Рождественская в урочище Сысова (Сысово) примечательна тем, что о времени и даже обстоятельствах её постройки известно больше, чем о какой-либо из других, но при этом немногие из местных жителей знают о её существовании.

История часовни представляет интерес тем, что построена она на средства императора Александра I, который побывал в здешних краях во время поездки в Архангельск в 1819 году. Остановившись на почтовой станции Федово, он спустился на лодке по Моше до Погоста, где присутствовал на молебне в Святодуховском храме. После окончания службы государь пожертвовал пятьсот рублей на содержание храмов, столько же на нужды церковного причта, и по ходатайству одного из прихожан – крестьянина деревни Сысовы Алексея Херкова - сто пятьдесят рублей на устройство часовни. (1), (2).

Часовня в Сысове была построена в следующем, 1820 году, и освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и большинство часовен Устьмошского прихода, известных по фотографиям, она имела клинчатое завершение, но с более пологими скатами кровли и, соответственно, более низким клином. И если облик часовен в Зашондомье, Алфёрове и Боброве создаёт впечатление устремлённости ввысь, то здесь мы видим устойчивость, симметрию и спокойствие. Свою роль в этом играет и местоположение: если первые три часовни были поставлены на открытом просторе высоких речных берегов, то сысовская стоит у тихого ручья, вода которого медленно струится по песчаному дну, а рядом, почти из-под самой часовни бьёт ключ. Конечно, местность в прежние времена выглядела иначе. На снимке из музея Федовской средней школы, датированном, если верить надписи на обороте, 1880 годом, видно, что ручей тогда был шире и полноводнее - вода подходила к южной стене часовни. Скорее всего, ручей был запружен, и ниже по его течению стояла мельничная плотина. Место выглядит обжитым и ухоженным. На фотографии Н. А. Быковской 1972 г. из паспорта Рождественской часовни мы видим, что крыльцо её к тому времени было разобрано, а вокруг уже поднимаются кустарник и мелкие деревца. Ныне от самой деревни не осталось ни одного дома, и до недавнего времени предполагалось, что и часовня тоже давно утрачена. Но несколько лет назад Анна Пилюгина, краевед из Конёва, поведала автору этих строк о том, что часовня в Сысове всё же сохранилась, хотя и в полуразрушенном состоянии. (Впоследствии это же подтвердила и архитектор Ольга Зинина – по её просьбе заведующая Федовской библиотекой Евгения Пономарёва весной 2019 г. сделала несколько снимков часовни, на которых видно, что местность вокруг неё совершенно заросла).

Часовня в Сысове. Слева - фото Н. А. Быковской, 1972 г., из паспорта ОКН; справа - фото П. П. Медведева, 1986 г.

Отыскать часовню, однако, оказалось не так уж и сложно, как предполагалось. Дорога по правому берегу Онеги идёт через деревни Горку, Тарасово и Иглин Ручей, на месте которой сейчас расположены отдельные дачи. После Иглина Ручья, минуя небольшой перелесок, она выходит на открытое место, где когда-то стояла деревня Сысова. Даже места, где были дома, нельзя разглядеть среди высокой травы, и только тополя у дороги высятся, словно памятники исчезнувшей деревне. Дальше дорога спускается в ложбину, где протекает ручей, после которого надо свернуть направо по траве, углубиться в заросли ольхи и черёмухи, и немного пройти вдоль ручья против его течения.

Но вот среди деревьев показались остатки небольшого сруба с обрушившейся и распластавшейся по нему кровлей – всё, что осталось от часовни. Сохранились семь рядов брёвен восточной стены, нижний из которых уже полностью ушёл в землю и сгнил; от южной и северной стен осталось по три ряда - до уровня подоконников, и шесть рядов между оконными проёмами и восточной стеной. Стены изнутри на уровне трёх нижних венцов отёсаны в круглый угол, выше – растёсаны до прямого угла. На северной стене приколочено нечто похожее на фрагмент наличника окна - по всей вероятности, это деталь иконостаса. Северная и западная части сруба завалены остатками кровли, частично сохранилось клинчатое завершение. Общие размеры постройки примерно 4,8 x 3,7 м.

План часовни и общий вид с восточной стороны. Размеры указаны с точностью до 5 см

Развалины часовни окружены тенистым ольховником, молодая поросль поднимается из-под стен и пробивается сквозь остатки кровли, на поверхности которой местами растёт трава. Всё это, в сочетании с замшелыми, покрытыми лишайником брёвнами сруба, создавало ощущение прикосновения к древней тайне. Казалось, будто часовня стоит здесь в забвении с незапамятных времён, и нога человека не ступала сюда целую вечность (а ведь с момента, когда были сделаны фотографии из паспорта, не прошло и полстолетия!). Невольно вспомнились пирамиды майя, затерянные в джунглях… и такое сравнение не случайно – ива и ольха вырастают за считанные годы, образуя настоящие северные «джунгли», которые стремительно наступают на брошенные поля и сенокосы, берега рек и урочища деревень. «Лес дал жизнь старому миру, и лес же забрал его себе», как говорил Василий Попов, герой фильма «Сказки о Маме». И две фотографии, снятые с одного и того же места с разницей в сто сорок лет, лучше всего подтверждают эти слова.

Вид часовни с восточной стороны. Август 2020. Остальные фото - в альбоме д. Сысовы

Сравнивая Богородице-Рождественскую часовню в Сысове с Георгиевской в Зашондомье, нельзя не обратить внимание и на такой факт: по фотографиям 1972 г. состояние первой можно было назвать относительно неплохим, тогда как у второй уже к тому времени клин кровли провалился внутрь сруба от сгниения полиц (3). Но почему же зашондомская часовня сохранилась лучше и, несмотря на значительные утраты, всё же подлежит восстановлению, а сысовская почти полностью разрушилась? Вероятнее всего, свою роль здесь сыграла форма клинчатого завершения, о которой было уже сказано ранее: кровля часовни в Сысове из-за меньшего уклона скатов, по сравнению с зашондомской, оказалась сильнее подвержена воздействию осадков. И самое главное – на Георгиевской часовне между слегами кровли и тесовым покрытием сохранилась прослойка из берестяных матов (мастера прошлых веков использовали их в качестве гидроизоляции), что защитило несущие конструкции клина, а на Рождественской часовне матов, скорее всего, не было – по крайней мере, при обследовании остатков её кровли каких-либо следов бересты не обнаружено.

В июле 2021 г. с командой мастеров и добровольцев движения "Вереница" и жителями Усть-Моши мы расчистили остатки часовни и пространство вокруг неё от кустов и небольших деревьев, а архитекторы Ольга Зинина и Надежда Дятликова сделали обмеры. Обнаружилось, что, несмотря на плачевное состояние часовни в целом, некоторые детали - оконные косяки и самцы (4) клина сохранились достаточно неплохо, и, по словам Ольги, могут быть использованы при её восстановлении из нового материала по данным обмеров. Разумеется, это уже вопрос далеко не ближайшего времени. Пока же следует сделать минимальную консервацию, не требующую значительных усилий: разобрать остатки клина кровли, сложить их отдельно на подкладках и укрыть сверху от осадков, а также провести более основательную расчистку окружающей территории. Хочется верить, что когда-нибудь Рождественская часовня будет восстановлена, в том числе и ради сохранения памяти о деревне Сысове и её жителях. Точка в этой истории ещё не поставлена.


(1) Петров К. М. Устьмоша. Из путевых записок // Олонецкие Губернские Ведомости. 1864. № 22-24.

(2) Отдел письменных источников ГИМ. Ф.450 Д.698 («Сведения о приходах каргопольских») Л.31 об. (см. Старицын А. Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда // Вестник церковной истории. 2011. №3/4).

(3) Фотографии из паспортов этих двух часовен датируются одним и тем же 1972 г. и, вероятно, сделаны, во время одной и той же экспедиции.

(4) Самцы - отрезки брёвен, образующие фронтон здания.

P. S. За фотографию в заголовке спасибо Евгении Пономарёвой.

Илья Леонов

OnegaOnline.ru

26.11.2020, 10.09.2021






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2021-09-10





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Дмитрий В-й,  E-mail: vda-1987@yandex.ru


да, приколоченное "нечто" действительно интересно. Кому и зачем понадобилось бы приколачивать наличник окна? Не могло бы это быть рамкой памятной таблички, сообщавшей об обстоятельствах постройки часовни?




Илья,  E-mail: 1987iel@g


А вот я и гадаю, что же это такое... может быть, часть иконостаса?







Ваше имя: Ваш E-mail: