январь
21
2015

Память поколений

рубрика 'Помните их имена'

Далеко друг от друга расположены Ленский и Онежский районы. Один находится на юге Архангельской области, другой на севере. Кажется, что может их связывать, кроме того, что находятся они в одной области. Но, тем не менее, существует определенная связь между нашими районами. Связь эта заключается в памяти поколений.

В поисках материалов по эвакогоспиталю №2754, который в 1941-1945 гг. базировался в городе Онега Архангельской области, попали мне в руки несколько фотографий. На одной из них молодой солдат, (на обороте надпись Крюков Павел Иванович, фото времен Гражданской войны), на второй старенькая бабушка, (на обороте надпись Крюкова Анна Филипповна, прядет шерсть).

Доброе, морщинистое лицо у этой старушки, говорило о многом… Видимо, много пришлось пережить этой женщине в своей жизни. Кто были эти люди, удалось узнать из писем, находившихся среди других материалов.

Письма были из с. Яренск, Ленского района, одно из которых было адресовано школьникам-краеведам Онежской средней школы №4, в 1974 г., второе в городской военкомат в Совет Ветеранов, в 1989 г. Это была переписка с родственниками Павла Ивановича. Школьники-краеведы, в 1970-х годах искали родственников бойцов, умерших от ран в эвакогоспитале №2754, и похороненных на воинском кладбище г. Онеги.


Крюкова Анна Филипповна, прядет шерсть


Крюкова Анна Филипповна, 1898 г.р., проживала д. Б-Кряж, Иртовского с/с, Ленского района. В возрасте 45 лет стала вдовой, с ней осталось 8 детей.


Крюков Павел Иванович (фото времен гражданской войны)


Крюков Павел Иванович, 1888 (1891) г.р., был мастеровым и уважаемым человеком в деревне. Занимался земледелием, был хорошим строителем, сам шил сапоги, делал туески, плел корзины. Все в доме делал сам, помогал соседям. Призван Ленским РВК 26.09.1941 г. Уходя на войну, дал жене наказ: «Береги детей, они будут в будущем тебе опорой», но не вернулся…

Пропал без вести в октябре 1943 г., о чем свидетельствовало извещение, полученное Анной Филипповной в 1946 г.



Тяжелым событием стало для Анны Филипповны это известие, но она не теряла надежды, что он вернется домой живым и невредимым. Но этого не случилось…

Она нашла в себе силы и вырастила всех детей. Все время работала в колхозе «Иртовский», пахала землю на лошадях, сеяла, косила траву, убирала хлеб, выполняла добросовестно нелегкий труд хлебороба. Более 90 лет прожила на свете Анна Филипповна, храня добрую память о своем муже.

Почему в извещениях писали «пропал без вести» и ставили дату, которая впоследствии не соответствовала реальной дате смерти или гибели бойца? При розыске бойцов, пропавших без вести, за основную дату брали тот месяц и год, в котором прекратилась его переписка с родственниками. Затем, к этой дате добавляли три-четыре месяца, и уже этим числом писали в извещениях «пропал без вести». Так получилось и Павлом Ивановичем. Скорее всего, последнее письмо родным было от него еще с фронта. Будучи раненым, находился, очевидно, в тяжелом состоянии, и не смог написать письмо домой. Когда он прибыл в госпиталь в Онегу, тоже не известно.

Военный эвакогоспиталь №2754 прибыл в Онегу из Ленинградской области в сентябре 1941 года. Здесь под госпиталь было выделено 9 зданий для организации 9-ти отделений. Все здания (кроме одного) были деревянными, удаленными друг от друга, разбросанные по всему городу, без каких-либо удобств, без водопровода, канализации и с печным отоплением. Под госпиталь было занято здание районной больницы, три школы и 5 жилых домов. Воду возили в бочках, пишу - с основного пищеблока, медикаменты разносили или развозили на лошадях.

Госпиталь возглавлял прекрасный организатор, душевный человек подполковник медицинской службы А.Н. Шептунов. Врачебный и сестринский персонал в основном был из Ленинграда, но работали также и онежские врачи, Обслуживающий персонал был скомплектован из онежан. Все работали, не считаясь со временем без выходных и отпусков, и никто никогда не жаловался на усталость, не ныл, не вступал в пререкания. На каждого врача и сестру нагрузка была до 80-100 больных, иногда до 150. Большую помощь в работе госпиталя также оказывали сандружинницы, молодые девушки, которые в свободное от основной работы время ухаживали за ранеными бойцами. Делали перевязки, помогали написать письма родным, дежурили по ночам у кроватей тяжелораненых бойцов.

Умер Павел Иванович Крюков 6 ноября 1943 г. Похоронили его те же санитарки, которые и ухаживали за ним, это входило в их обязанность, не было в госпитале специальной похоронной команды. Да и хоронили бойцов не по одному, умерших в один и тот же день, хоронили в одной могиле, не было сил у девушек-санитарок копать в мерзлой земле несколько могил…

Похоронили Павла Ивановича на онежской земле. В каждый год, 9 мая, на воинское кладбище приходят сотни онежан, чтобы отдать долг памяти всем бойцам, защитившим от врага нашу Родину.


могила Павла Ивановича Крюкова, воинское кладбище г. Онега, Архангельской области (фото 2014 г.)


31 августа 2015 г. место захоронения Павла Ивановича Крюкова, посетил его сын Алексей Павлович с сыном Иваном.


Воинское кладбище, г. Онега, Архангельской области (фото 2014 г.)

Крюков Алексей Павлович с сыном Иваном у могилы П.И. Крюкова. Фото:31.08.2015



количество просмотров публикации:971
 
Елфимов Василий Валентинович

ссылка на страницу: http://onegaonline.ru/html/onega-kraeved/link.php?zag=112