Публикация № 870Шелекса (запань)    (рубрика: История края)

А.И. Ульянов

Сёмужье царство

В сентябре 1933 г. на живописном берегу реки Онеги в шести километрах от г. Онеги был построен небольшой сёмужий рыбоводный завод. В состав его входили инкубационный цех, и цех подращивания молоди. Завод строился под руководством Агафонова Семена Григорьевича.

Выполняя требования декретов Совета Народных Комиссаров «О рыбной промышленности и рыболовства», «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и в Белом море», подписанных В.И. Лениным в 1921 году, Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности приступило к организации государственного рыболовства. В число объектов искусственного рыборазведения был включен и северный лосось – сёмга.

В 1925 г. отделом рыболовства и рыбоводства Наркомата земледелия проведено предварительное изучение сёмужье-нерестовых притоков реки Онеги с целью выяснения условий организации искусственного разведения сёмги. В документах подчеркивалось большое значение реки Онеги и её притоков в воспроизводстве сёмги, и Онежский район был отнесён к одному из важнейших районов сёмужьего промысла.

Одновременно с развитием рыбного хозяйства в Архангельской области быстро развивалась лесная промышленность, увеличивались объёмы лесозаготовок вдоль рек, объёмы сплава древесины. Это привело к засорению рек, к ухудшению условий воспроизводства сёмги, к нарушению нерестилищ. Возникла необходимость поддерживать запасы искусственным путём. В этих целях и был построен в 1933 г. рыбоводный завод в г. Онеге. В 1934 г. было выпущено в реку 400 тысяч мальков сёмги и 2 млн. амурской кеты.

Вспоминает старейший директор рыборазводного завода А.И. Ипатов:

«Завод строился под руководством Семёна Григорьевича Агафонова, уроженца Вельского района. Первым директором рыбзавода был Семен Абрамович Голубь, затем Прошина, Долинина, Александр Иванович Зиновьев, Сергей Михайлович Матарюшин, Кушнер, потом снова С.А. Голубь. После 1950 года работал руководителем К. Рябев, а с 1 марта 1957 года по 25 декабря 1975 года работал директором Александр Иванович Ипатов, потом один год работал Владимир Александрович Иофин, а с 1976 по 1979 год Сергей Валентинович Ермаков».

На 1940 г. Онежскому рыбоводному заводу было установлено производственное задание: сдать к оплодотворению самок – 450 штук, собрать икры 3 млн. штук, выпустить мальков сёмги 2 млн. Выпустить обратно производителей после изъятия половых продуктов 40 штук.

На 1943 г. следовало вырастить мальков из икры 0,5 млн. Собрать и заложить для инкубации икры сёмги – 2 млн.

Выпуская рыбоводную продукцию на стадии подращённой личинки, завод не мог восполнить ущерб, наносимый сёмужьему хозяйству. Для этого в 1954-1960 годах на Онежском рыбзаводе была проведена реконструкция; расширен вырастной цех, построены вырастные пруды. Это дало возможность перейти на выпуск более жизнестойкой молоди на стадии сеголетка до 200 тысяч штук в год.

Коллектив завода совершенствовал биотехнику выращивания молоди сёмги, изыскивал дополнительные возможности по увеличению выпуска продукции без значительных капитальных затрат. Установка уличных питомников для выращивания молоди, применение уплотнённых посадок позволило заводу увеличить ежегодный выпуск сеголеток сёмги до 600–700 тыс. штук.

Одновременно с выращиванием молоди сёмги специалисты завода с 1964 г. вели опытные работы по сбору, транспортировке и инкубации икры пеляди, омуля, ряпушки.

Успешное завершение опытных работ, позволило перейти от опытного выращивания молоди сигов, к производственному. Использовали при этом естественную кормовую базу Лавозера и Палтозера. Это позволило также почти вдвое повысить производительность труда рыбоводов, вдвое увеличить выпуск молоди, снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Послевоенный период рыбоводный завод возглавляли разные руководители. Значительный вклад в развитии завода внёс директор Александр Иванович Ипатов, который работал с 1 марта 1957 по 25 декабря 1975 гг.

Коллектив завода успешно выполнил свои производственные задания. Он обеспечил досрочное выполнение плана 9 и 10-й пятилетки к 110-летию со дня рождения В.И. Ленина. В 1981 г. выращено более 1,4 млн. сеголеток сёмги, сиговых 5,4 млн. личинок. Плановое задание выполнено на 113%.

С увеличением объёмов установленных заданий с 1982 г. для выращивания сеголеток сёмги, на Шелексе стало не хватать воды, тогда начали строительство нового рыбоводного завода на оз. Андозеро. В сентябре 1984 г. новый рыбоводный завод вступил в эксплуатацию на новом месте.

На прежнем месте, на сегодняшний день, не осталось ничего...

Ульянов А.И. / Памятные даты Онежского района 2013 года / Онега.2013.С.81,82.

Ульянов А.И. / Сёмужье царство / Онега.№120.28.10.2003.

А.И. Ульянов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-11-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: