Труфановская (рубрика: Страницы истории) | |
Катастрофа парома у Красновского погоста в 1878 г.
Красновский приход состоит из селений двух уездов: Каргопольского и Пудожского, расположенных по р. Онеге. Приходские церкви находятся на Пудожской стороне; сообщение между селениями обоих уездов производится чрез р. Онегу. Прежде оно совершалось на небольших лодках, выдолбленных из одного осинового дерева, или сшитых из досок, в которых могло переезжать по несколько только человек и, разумеется, в маленькую лодку не садилось излишнего народа. Но вот крестьяне Красновского общества, Каргопольского уезда, по соглашению с крестьянами Бураковской волости, для удобного сообщения с погостом, недавно устроили паром и наняли перевощиком крестьянина Бураковской волости, д. Шуринги, Никиту Дружинина.
29-го июня, в д. Шуринге, Пудожского уезда, празднуется день св. апостолов Петра и Павла; кроме того, 30 июня, 1 и 2 июля назначено было освящение трёх приделов деревянной церкви Красновского погоста. Эти празднества привлекли в Красновское общество значительное число крестьян из окрестных селений Богдановской и смежных с нею волостей Каргопольского уезда.
29 июня, около 10 часов утра, на каргопольский берег р. Онеги, позади д. Костиной (лежащей на Архангельской почтовой дороге), откуда совершается переправа на противоположную сторону, на погост, собралась многочисленная толпа народа, преимущественно женщин и детей, и поместилась на пароме; по отзывам местных жителей, на пароме столпилось до 130 человек. Только-что успели отъехать от берега и направиться к средине реки, паром начал быстро наполняться водою, чрез отверстия под балками помоста. Увидя опасность, народ начал кричать о помощи; управлявший паромом, 19-летний сын перевощика, повернул паром к берегу, но он попал на сильную струю и, переполненный народом и водой, стал подвигаться медленно. Между тем вода в пароме прибывала более, и более; проследовав от места посадки около 200 сажен, паром был остановлен. Вода вскоре достигла настила, паром затонул на аршин, так что бывшие на нём стояли по грудь в воде. В надежде спастись, некоторые из крестьян бросились в воду, чтобы достигнуть вплавь берега; за ними последовали и несколько женщин. Из оставшихся на пароме, стоявшие по краям, натиском испуганной толпы были сброшены в воду, и многие из них, не умевшие плавать, вскоре утонули. Подать скорую помощь погибавшим с берега не представлялось никакой возможности: на каргопольской стороне, на берегу, не было ни народа, ни лодок; на пудожской же хотя и толпилось много людей, но лодка была одна, принадлежащая перевощику, в которую тотчас же бросилась дочь его Дарья, 19 лет, и подъехала к парому. Испуганная толпа, остававшаяся ещё на пароме, со всех сторон бросилась в лодку и мгновенно опрокинула её вверх дном; при этом перевощица Дарья, упав в воду, утонула; некоторые из бросившихся в лодку и также погрузившихся в воду, успели ухватиться за перила парома и, плывя за ним, успели спастись, остальные также утонули.
Всех погибших при этом несчастном случае, как открылось по собранным сведениям, оказывается 41 человек; из них крестьян Каргопольского уезда ‒ 8 мущин и 29 женщин и девиц; Пудожского уезда ‒ 2 женщины и Архангельской губернии ‒ 2 женщины. По возрастам, погибших было:
8-ми-лет . 1 м.; ‒ ж.
13 . . . - 1
16-ти-лет..3 м.; 1 ж.
18 . . . ‒ ; 4
19 . . . ‒ ; 2
20 . . . ‒ ; 7
21 . . . ‒ ; 2
22 . . . ‒ ; 2
24 . . . 1 ; ‒
25 . . . ‒ ; 1
26 . . . 1 ; ‒
27 . . . ‒ ; 1
28 . . . ‒ ; 1
30 . . . ‒ ; 1
36 . . . ‒ ; 1
37 . . . 1 ; 1
39 . . . ‒ ; 1
42 . . . ‒ ; 1
45 . . . ‒ ; 2
48 . . . ‒ ; 1
49 . . . ‒ ; 1
50 . . . 1 ; ‒
58 . . . ‒ ; 1
74 . . . ‒ ; 1
Итого . . . 8 ; 33.
Для отыскания погибших приняты меры; по 6 июля вытащено 18 трупов, и хотя бывшим на месте происшествия Каргопольским уездным врачом г. Селицким приняты были всевозможные меры к возвращению жизни вынутым из воды утопленникам, но остались безуспешными. Очевидец этой катастрофы, г. Селицкий пишет нам: «Чрез этот несчастный случай, осталось много сирот, вдовцов и вдов, а некоторые хозяйственные дома, потерявшие нескольких взрослых членов, должны обеднеть: есть семьи, которые лишились по 3 и более человек».
(Утонувшие в Красновском погосте // Олонецкие губернские ведомости. 1878. № 53. С. 647 – 648.)
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2020-05-22
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: