Кодино (рубрика: История в лицах) | |
И. Иконников
Юбиляру – весточка с Родины
Имя прославленного фронтовика Василия Ивановича Денисова из-вестно многим онежанам и жителям нашего района. Тысячи из них, причём не в одном поколении, были учениками этого человека и его супруги Ангелины Фёдоровны в Чекуевской и Кодинской средних школах.
Многие в Кодино помнят Василии Ивановича по должности директора школы и по работе в совете ветеранов посёлка. О чете педагогов Денисовых не раз писала «Советская Онега», а затем и «Онега». Автор этих строк встречался с ними летом 2001 года, во время празднования 60-летия посёлка Кодино.
Четыре года назад, после тяжёлой болезни, Ангелина Фёдоровна ушла из жизни. Укрыв гроб любимой Линушки привезённым ещё с войны трофейным немецким одеялом, и похоронив её в промёрзшую кодинскую землю, Василий Иванович едва сам не умер от тоски и горя.
Когда сын Александр приехал за отцом в Кодино из г. Кириши, Василий Иванович, потрясённый утратой, исхудал и ослаб настолько, что еле передвигался. Но старый солдат пересилил горечь потери, согласился на переезд с родного Севера в незнакомый город, на берег Волхова. В свои 86 лет он, волею судьбы, возвращался в те края, которые защищал от фашистов во время войны. И здесь, в благоустроенной квартира, окружённый заботой сына и его семьи, вниманием и поддержкой киришских властей, ветеран обрёл вторую жизнь, 26 Февраля ему исполнилось 90 лет!
Василий Иванович Денисов с любимой гармонью
Не думал, не гадал, что в этот день я, от имени земляков, буду поздравлять Василия Ивановича с юбилеем, вручать приветственный адрес главы администрации Онежского района А.В. Митько, памятные подарки муниципального отдела культуры. Такая поездка состоялась, благодаря стараниям неутомимого Михаила Павловича Соболева - ученика Василия Ивановича, бывшего директора Глазанской школы, а ныне - журналиста, общественного деятеля, преподавателя одного из архангельских вузов. Он сумел решить все оргвопросы, и в итоге мы вдвоём стали желанными гостями у юбиляра. Михаил Павлович прибыл тоже не с пустыми руками, с поздравлениями областной администрации, в частности, депутата облсобрания А.Е. Поликарпова, военного комиссара г. Архангельска.
Василий Иванович Денисов, несмотря на почтенный возраст, по прежнему в бодром здравии и ясной памяти. Осушил, хоть и неполный, бокал в свою честь, многое вспомнил о своём детстве, юности, конечно же, о военных годах, о последующей жизни. И даже, взяв гармонь, замечательно исполнил несколько фронтовых песен. Не зря в Кодино его называли «местным Лемешевым»! А ещё и принимал по телефону многочисленные поздравления из разных уголков страны, от бывших учеников. В тот день ему звонили из Петрозаводска и Твери, других городов, одну из учениц судьба забросила в село Великовисочное, под Нарьян-Маром, но и она пообщалась с любимым учителем. А меня ветеран всё расспрашивал о том, как жизнь в Онеге, в Кодино, в Чекуево. Видно было, что душой Василий Иванович по-прежнему в нашем краю...
Советник главы МО «Киришский район» Анатолий Васильевич Левин тоже побывал в день юбилея у ветерана, вручил ему цветы и поздравления от муниципальной власти. Он же на другой день, когда Василия Ивановича и нас принял в своём кабинете глава администрации города Кириши А.В. Безруков, нашёл время для того, чтобы познакомить нас, северян, с городом. О жизни Киришей, во многом нетипичной для современной России, я расскажу в отдельной публикации.
Ну а ещё в день юбилея виновник торжества получил поздравление и медаль от главы администрации Волгоградской области Н.К. Максюты. Сталинградскую землю он тоже оборонял от врага. Но о боевом пути Василия Денисова - чуть позже. А начать следует, полагаю, с рождения юбиляра. Ведь и оно выпало на судьбоносное время - Гражданскую войну, когда по онежским деревням проходила линия фронта, разделявшая ин-тервентов и красноармейцев. Вот что рассказал мне Василий Иванович, зная эту историю со слов мамы.
Из плена - в утробе
В те недели февраля 1919 года, когда крестьянка Парасковья Парфентьевна Денисова (Силина) ждала рождения ребёнка, переживая и за судьбу мужа Ивана Спиридоновича, воевавшего в красноармейском отряде, белогвардейцы и интервенты наступали по реке Онеге в сторону Плесецкой. Там они встретили жестокий отпор красных и обратились в бегство. Поскольку «драпать» пешком интервенты не привыкли, они силой брали в деревнях по 10 лошадей с извозчиками и санями, чтобы ехать вниз по реке. То же было и в Пачепельде. Иноземцы заставили Парасковью Парфентьевну и других деревенских женщин везти, сначала до Чекуево, потом до Усть-Кожи, а затем и до Порога. Несколько дней и кони, и люди шли без еды. Прибыв на Порог, интервенты понудили пленных крестьянок доставить их ещё и до Вонгуды, а уж оттуда, побежали, бросив обоз.
Ещё несколько дней у женщин-возниц занял обратный путь. Так что когда роженица вернулась в Пачепельду, свекровь уже думала, что её нет в живых. Младший брат увёз беременную в Чешьюгу, к маме. В ту же ночь, приехав туда, она родила, роды приняла мать Парасковьи Парфентьевны. Мальчик родился худеньким, слабым, и молока у мамы, после многодневной голодной поездки, не было. Но малыш охотно принялся сосать разбавленное молоко из-под коровы. «Значит, будет жить», - сказана бабушка. А нарекли младенца Васей, в честь деда.
Буквально, через несколько часов после этого, в Чешьюгу вошли красные. Среди них был отец Васи. Он отпросился у командира повидаться с тёщей, чтобы узнать о жене. Та и сообщила ему, что родился Васенька... Вскоре отец перевёз жену и ребёнка в Пачепельду. Глава семьи вёл крестьянское хозяйство, потом работал в здешнем колхозе, стал председателем, а мама воспитывала детей. Брат Василия Александр погиб в войну под Сталинградом, нет в живых и сестры, а вот младшая сестра Валентина, тоже живёт в Киришах, её квартира в одном из соседних с братом домов.
В Пачепельде Вася окончил начальную школу, затем Чекуевскую семилетку. Работал в колхозе. Но жилось тогда сельчанам очень трудно. И отец отправил сына в Архангельск, к своему брату Михаилу, чтобы устроил Василия на работу в городе. Так Василий стал сначала счётчиком леса, затем грузчиком в порту. Молодой человек, как принято говорить, «вышел в люди»: приоделся, купил костюм и ботинки, начал посещать танцплощадки, в поисках девушки своей мечты. Но тут пришла пора армейской службы. Не знал тогда паренёк, что служить придётся целых восемь лет. И преодолеть все круги фронтового ада.
Две войны «от звонка до звонка»
Окончив школу служебного собаководства и голубеводства, Василий Денисов, с началом Финской войны, попал на фронт. Голубями он не зани-мался, а вот почтовую связь между командиром батальона и командованием полка, при помощи собак, обеспечивал. На шее у четвероногого бойца был специальный кошелёк, в который укладывались приказы и донесения. И собаки-связные доставляли их. Задача собаковода заключалась в том, чтобы его верный помощник не подвёл, не убежал в лесу за зайцем или куропаткой, а принёс пакет как можно быстрее. Ведь строгую личную ответственность за каждый документ нёс, конечно же, собаковод, а не пёс. Разве что гибель хвостатого связного от вражеской пули могла быть причиной для повторной отправки важного документа...
После окончания зимней войны с белофиннами, Василия направили во вновь сформированную на Урале 153-ю стрелковую дивизию, связистом. В мае 1941 года дивизия была перебазирована к западным рубежам. И на рассвете 22 июня, под Витебском, вступила в смертный бой.
Василий Иванович в первые недели войны получил тяжёлое ранение и был вывезен в госпиталь, в Рязань. После полуторамесячного лечения связист вернулся в строй. Вместе со 153-й дивизией, одной из первых в стране получившей звание гвардейской (за сражения под Ельней и ликвидацию знаменитого Ельнинского выступа), он прошёл всю войну.
С сентября 1941 до конца весны 1942 года дивизия обороняла подступы к Ленинграду, билась на Волхове и Синявинских высотах. Деревня Кириши и посёлок Новые Кириши, на месте которых через десятилетия вырос современный одноимённый город, в ту зиму были стёрты бомбёжками и обстрелами с лица земли. Здесь не было ни одного уцелевшего дома! В боях за небольшой участок волховского берега, на месте современных Киришей, сложили голову более 30 тысяч советских солдат. А Василий Денисов, воевавший тут, остался жив.
Как вспоминает ветеран, от снарядов и пуль он не прятался. Обеспечивал связь между командирами полка и дивизии, то есть был на самых опасных участках передовой. И, если связь пропадала, именно он первым выпрыгивал из окопа искать место обрыва. Часто бывало: совсем рядом разорвётся снаряд или мина, а то и немцы откроют прицельный огонь по связистам. Но всякий раз боец Денисов, убедившись, что цел, отрывал тело от спасительной земли, стряхивал грязь, и опять бежал вдоль телефонного провода. А вечерами, в землянке, находил силы для шутки, для песни. Именно на фронте освоил гармошку, и любимой песней как раз была - «В землянке». Стихи и ноты её он нашел в дивизионной газете. Бойцы просили Василия: «Спой ещё». И он пел «Ой, милок, ой, Вася-Василёк», «Ах, ты душечка, красна девица», другие песни военной и мирной поры...
После Ленинградского фронта за спиной чекуевского солдата вилась пыль донских и приволжских степей, ему выпало воевать за Сталинград, Кав¬каз, Крым, снова освобождать волховскую землю, уже после прорыва кольца блокады. А потом гнать захватчиков с Украины и Белоруссии, Прибалтики, штурмовать столицу Восточной Пруссии - Кенигсберг...
Лишь в 1946 году Василий Иванович демобилизовался и приехал в родную Пачепельду. Работать в колхозе помешали ранение и инвалидность. Поэтому стал физруком и военруком в Чекуевской школе. Здесь встретил будущую жену, преподавателя истории Ангелину. Вскоре сыграли свадьбу.
Расцвет и закат лесного посёлка
В 1954 году чета Денисовых переехала в Кодино. Это был молодой, перспективный посёлок. В трёх школах - средней, леспромхозовской, и той, что была в Сухой Вычере, тогда учились более тысячи детей. Василий Иванович преподавал военное дело и географию, к тому времени он заочно окончил педучилище и пединститут. Вскоре стал директором Кодинской средней школы. При нём школа строилась, получила пристройку с новым спортзалом, классами, мастерскими...
В середине 60-х В.И. Денисов организовал в школе кружок юных краеведов. Сумел увлечь этим делом более 60 учеников. Вместе создали школьный музей, да такой, что в 1967 году Василию Ивановичу выпала честь ехать в Москву, на Всесоюзную конференцию организаторов школьных музеев. Делегаты обменивались опытом, общались с приглашёнными на конференцию писателем Львом Кассилем, знаменитым маршалом И.С. Коневым.
Вдохновлённый тем, что увидел и услышал в столице, педагог вернулся на кодинскую землю, надеясь активизировать работу музея. Но на деле всё вышло совсем иначе: за время отсутствия делегата, музей пе-реселили в мастерскую. Затем, в интернат, потом, в третье, четвёртое помещение. Экспонаты при этих переездах стали теряться. Что-то было разворовано, многое оказалось уничтоженным. Так, фотографии кодинцев, участников войны из музея перекочевали на помойку. А этих снимков насчитывалось более ста. В итоге музей, сошёл на нет...
Василий Иванович был и завучем, одно время руководил вечерней школой. Даже выйдя на пенсию, продолжал вести военное дело. А потом - три десятка лет отстаивал права поселковых пенсионеров, возглавляя совет ветеранов.
В 90-х и начале нового века супруги жили воспоминаниями о том, каким было Кодино, и болью за то, во что превратился посёлок в годы реформ. Несмотря на тяготы быта, не падали духом: возделывали огород, вели хозяйство. Ждали вестей от сына из Киришей (дочь и её семья трагически погибли в середине 90-х), радовались за внучку и правнука. Но Ангелина Фёдоровна всё чаще и чаще болела. За несколько дней до смерти сказала мужу: «Как меня не станет, поезжай к Санюшке, в Кириши, он тебя приютит»...
Эпилог
Нам довелось убедиться в том, что в Киришах Василия Ивановича знают и очень ценят. Ведь он там, единственный из оставшихся в живых фронтовиков, оборонявших именно эту землю, берега реки Волхов. Его приглашают выступить в школу и на митинги 9 мая, ветеран не отказывает. «Если это надо людям, чтобы не забывали о войне, то отказать я не имею права», - говорит Василий Иванович.
В просторном здании Киришского краеведческого музея, где мы тоже побывали во время поездки к юбиляру, едва ли не половина экспозиции посвящена военным годам. Экспонатами, а это оружие, осколки снарядов и мин, детали военной техники, - музей пополняется ежемесячно. Ибо при рытье котлована каждой новостройки, прокладке коммуникаций, ковш экскаватора натыкается на страшные находки былых времён. Земля здесь напичкана нашим и немецким «железом», нередко обнаруживаются и остан¬ки бойцов. Их с почестями хоронят на мемориалах, а поисковики выясняют имена, адреса воинов...
Порадовало, что один из стендов музея отведён В.И. Денисову - там есть его биография, фото, сведения о боевом пути, наградах. Вдвойне удиви¬тельно было узнать, что директор музея, Мария Викторовна Двоеглазова, которая руководит им с самого открытия - 36 лет! - в детстве жила в станице Волновахской Донецкой области. Эту станицу тоже освобождала от фашистов дивизия, где воевал наш герой. И, кстати, дивизия носит, наряду с регалиями «краснознамённая стрелковая гвардейская ордена Суворова» - ещё и звание «Волновахская», что говорит о выдающемся мужестве её солдат в боях за эту станицу.
Ну, а Василия Ивановича свёл с директором музея сын Александр, почти сразу по приезде ветерана в Кириши. С тех пор музейщики, подробно записав воспоминания фронтовика, дорожат и гордятся знакомством с ним...
Пожимая, перед расставанием, руку ветерану, мы с Михаилом Соболевым пожелали ему - непременно дожить до следующего юбилея. И, кто знает, может быть, доведётся ещё раз встретиться с этим удивительным человеком, редким ныне свидетелем и участником героических лет.
фото И. Иконникова
«Онега», № 39, 07.04.2009
И. Иконников
дата последнего редактирования: 2021-03-23
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Людмила, E-mail: milarav@rambler.ru
Школьный музей ! К сожалению, так и пропала медаль мамы, Титовой Веры Ивановны, "За взятие Кёнигсберга". Расспросы учителей оказались безрезультатны!!! Василия Ивановича и Ангелину Фёдоровну помним, любим, были соседями, дружили с сыном Александром и дочкой Галиной.
Валентина Свириденкова, E-mail: valya.golikova2015@yandex.ru
Как здорово прочитать о своем классном руководителе такую статью, очень хорошо помню, как организовывал наши походы, научил стрелять из мелкоколиберной винтовки, музей тоже при мне организовывался. Благодаря ему и работе с музеем побывала впервые в Москве. Жизнь далеко забросила меня, редко бывала в родном Кодино, живу уже 40 лев ХМАО-Югре,но с большой любовью и уважением вспоминаю Василия Ивановича.