Публикация № 735Прилуки    (рубрика: История края)

По страницам газеты "Советская Онега"

*

Преодолевая трудности

Теперь уже можно сказать, что животноводу сельхозартели им. Молотова, зимовку скота закончили успешно.

Трудностей за зиму было немало, но они преодолены. Одной из серьезных трудностей была недостаточность кормов. Приходилось постоянно следить за тем, чтобы их не перерасходовать, более целесообразно использовать.

Хорошую помощь в этом деле оказали подвозчики кормов, престарелые колхозницы Н.И. Поздеева и А.А. Келарева они всегда вовремя доставляли корма к ферме, бережно относились к каждому клочку сена, соломы.

В прошедшую зиму улучшился уход за животными. Особенно надо отметить работу доярок Н.С. Трофимовой, А.И. Ляпуновой, А.А. Келаревой. И это заметно на продуктивности. Резко уменьшилась яловость.

Теперь наступил период летнего содержания скота. Главное, чтобы используя благоприятные условия лета нужно добиться нового увеличения продуктивности.

На подкормку скота используется часть площадей озимых. В последующем на подкормку пойдут однолетние травы, кукуруза, кормовая капуста.

Большие надежды возлагаются на пастуха. Надо надеяться, что пастухи в этом году хорошо организуют пастьбу. Это тоже влияет на повышение удойности и упитанности скота.

За животноводов, в особенности доярок, опасений нет. Вот, например, доярка А.И. Ляпунова в апреле заработала 189 трудодней, получила в счет дополнительной оплаты 100 литров молока. Хорошие заработки и у других работников. Но до наших соседей соревнующегося с нами колхоза «12 лет октября» нам еще далеко, но мы боремся с этими недостатками.

«Советская Онега», 06.06.1956.

Результаты труда

Рано утром, днем и вечером ежедневно можно видеть около свинарника старушку Марию Осиповну Красильникову. Ежемесячно свинарка вырабатывает по 60-65 трудодней. В этом году еще прибавилось хлопот у Марии Осиповны. Колхоз планирует поставить и снять с откорма около 40 голов свиней. Есть ли такая возможность? Возможность есть.

Зимовку свиньи перенесли хорошо, свинарка тщательно приготовляла корма. Беда лишь в том, что свинарник пришел в полную негодность, но в этом году запланировано построить новый свинарник.

Работая в новом свинарнике, Мария Осиповна будет еще лучше выращивать свиней, так как большой жизненный опыт, любовь к труду и животным придают ей силы. Своим честным трудом она снискала уважение колхозников. Да и как не уважать труженицу, которая ежегодно дает десятки тысяч дохода.

«Советская Онега», 06.06.1956.

Возвращение в родной колхоз

Хозяйство Якова Калиныча Попова состояло в колхозе им. Молотова, а потом выбыло на производство. С тех пор минуло около десятка лет. В последнее время Яков Калиныч жил и работал на станции Малошуйка. Нынешней весной он отдыхал в своей родной артели, видел подъем общественного хозяйства, дружную работу колхозников на полях и фермах, и он, будучи в отпуске, не усидел дома и включился в колхозную работу.

А тут ещё председатель колхоза Николай Иванович Панов обратился к нему с предложением:

- Что ж, Яков Калиныч, оставайся в колхозе.

Предложение было несколько неожиданным. Решил подумать немного. Волновал вопрос: согласится ли поехать жена, отпустят ли с производства.

Однако председатель заверил, что с предприятием переговорит, и районные организации помогут.

И вот недавно тов. Попов со своей семьей переехал на постоянное место жительство в родной колхоз. Он пожелал жить в залесской бригаде, там ему колхоз отвел дом, наделил приусадебной землей в размере 25 соток и обеспечил семенами картофеля, ячменя и гороха.

Теперь семья тов. Попова вновь живет и работает в родной артели.

Н. Петров.

«Советская Онега», 08.06.1956.

Трудовые будни сплавщиков

Непрерывно плывет лес по реке Онеге. Большими трудовыми делами наполнены будни сплавщиков прилукской сплавдистанции, руководимой опытным десятником сплава В.Н. Кузнецовым.

Неся службу по охране берегов и прогону леса по реке, бригады сплавщиков Якова Касьянова, Григория Селиванова, Алексея Котова работают, не считаясь со временем.

Чтобы не допустить разноса и обсушки леса по берегам, обеспечить быстрый его прогон без потерь в портовые запани, сплавщики в короткий срок провели обоновку берегов общей протяженностью 46 км. Особенно отличились в этой работе бригада тов. Селиванова. При постановке бонов ныне вместо еловых виц применили цинковые штропы, что значительно укрепило обоновку.

Успешному проведению обоновки берегов способствовало наличие на сплавдистанции своей мотолодки. Так, например, при подводке четырехбревенных бонов к месту постановки с помощью мотолодки была выполнена за два дня, тогда как в прошлые навигации на это затрачивалось пять дней и больше.

Помимо несения службы по охране берегов, сохранения такелажа, перед сплавщиками дистанции стоит задача - окатать на воду с Фехталимской УЖД, Падунского лесопункта 10800 кубометров леса, и, кроме того, 1100 кубометров освоенного аварийного леса.

К окатке леса сплавщики приступили 25 мая. На этом деле заняты 17 человек. За первые три дня было сброшено на воду около 700 кубометров леса. В первые дни темпы скатки сдерживались отсутствием достаточного количества багров. С окончанием обоновки часть сплавщиков также переключается на окатку леса, что позволит ускорить эту работу.

Сплавная контора обещала на очистку древесины направить трактор и лебедку, но эта техника до сих пор к месту работ не поступила, окатку леса приходится вести исключительно вручную.

Коллектив прилукской сплавдистанции борется за то, чтобы успешно справиться со всеми сплавными работами, провести текущую сплавную навигацию с высокими производственными показателями.

Н. Малыгин.

«Советская Онега», 08.06.1956.

Глушат рыбу

Речка Сывтуга является запрещенной зоной для ловли рыбы. Однако с этим многие не считаются, и вот уже более месяца с 10 июня на ней стоит сотрясающая канонада взрывов у мельницы. Находящимся поблизости гражданам порой становится странным, и они задают себе вопрос: «Что это значит?». Многим и невдомек, что взрывы эти производят отдельные любители рыбной ловли. И за один взрыв им достается по 7 штук сёмги. 13 июня участниками этого способа рыбной ловли были С. Мартынов и М. Зиновьев. О том, что нарушаются правила рыболовства, знает мастер леса И.С. Келарев. Знает, но мер по прекращению безобразий не принимает, а наоборот сам потворствует этому.

13 июня, когда на р. Сывтуге глушили сёмгу, к рыбакам подошёл тов. Келарев, но вместо того, чтобы предупредить нарушителей закона, взял у них сёмгу и ушёл домой…

Н. Васильев.

Рабочий Падунского лесопункта.

«Советская Онега», 22.06.1956.

Активные помощники

В прилукской комсомольской организации 12 комсомольцев. Из них в колхозе им. Молотова работает пятеро. Тепло отзываются колхозники о работе трактористов комсомольцев Сергее Носкове и Николае Кряжеве. Особенно они показали себя на весеннем севе, работали, не считаясь со временем, обеспечили хорошее качество обработки полей. Весна ныне выдалась затяжная, почва поспевала не одновременно, но трактористы не выжидали, а вели выборочную вспашку.

Колхозный агроном Ксения Кряжева в период сева постоянно следила за качеством посевных работ.

Хорошо поработал на полях Владимир Галибин, он на бороновании и других работах старался не уступить в работе другим колхозникам.

Не стоят в стороне от колхозных дел комсомольцы, работающие в организациях и учреждениях села. Зимой они участвовали в воскресниках по вывозке на поля навоза, в сборе золы, в очистке телятника от навоза, а весной разрывали на полях навоз, подбирали остатки соломы.

Телефонистка Тася Кустова, начальник почтового отделения Римма Воронкова и заведующая сельской библиотекой Галя Каширина очищали и набивали парники, работали на огородах…

Н. Поздеев.

«Советская Онега», 22.06.1956.

Успехи маслоделов

Стремясь дать больше и высокого качества молочных продуктов стране, коллектив прилукского маслозавода, обеспечивает своевременную приёмку молока от обслуживаемых им колхозов и индивидуальных молокосдатчиков, а также его переработку.

Маслозавод из месяца в месяц выполняет план выработки масла. В этом заслуга работников маслозавода и мастера второго разряда Л.А.Келаревой, а также колхозного молокоприемщика И.С.Редькина.

А. Казаков.

«Советская Онега», 04.07.1956.

Лес расходуется не по назначению

Зимой в колхозе им. Молотова заготовили и вывезли на усадьбу для строительства и ремонта животноводческих построек более четырехсот кубометров леса. Но этот лес сейчас расходуется не по назначению. Погнали скот на лесные пастбища, а дороги не отремонтированы. Стали их спешно готовить, а лес для этих целей не то чтобы с корня брать, который расположен в 150-120 метрах от дороги, а из деревни обратно в лес возят за 1.5-2 км. А ведь каждый кубометр этого леса стоил колхозу около 22 руб. Не по-хозяйски делается, лишние средства затрачивают на ремонт дорог, да того гляди не только для строительства, но и на ремонт дворов леса не останется. Тов. Панов не пора ли прекратить подобный нехозяйский подход к делу?

П. Прилуцкий.

«Советская Онега», 20.07.1956.

Труд молодых машиноводителей

С раннего утра и до позднего вечера раздается стрекот работающих на лугах колхоза им. Молотова конных сенокосилок. Это машиноводители спешат осилить все луга, больше заготовить доброкачественного сена для общественного стада.

Хорошо, без простоев и брака, работает Николай Трофимов, его производительность с начала сенокоса в среднем составила 5 гектаров вместо 2 гектаров по норме.

Не уступают ему в работе молодые машиноводители Николай Томилов и Сергей Носков. С выездом в наволоки машиноводители ещё выше поднимут свою производительность труда.

Н. Петров.

«Советская Онега», 25.07.1956.

Дело до конца не довел

Члену правления Александру Ивановичу Келареву было поручено строительство и ремонт изгородей. Но он недобросовестно отнесся к выполнению наряда. Устанавливая заводь на р. Шомокша для предупреждения прохода скота на луга, он проложил лишь на левом берегу речки, а на правом берегу не построил, под тем предлогом, что это территория другой бригады. А в итоге получилось, что скот погощенской бригады в течение декады травил сенокос.

Нужно решительно бороться с фактами недоброкачественного выполнения работ, влекущими к нежелательным результатам.

М. Федоркова.

Колхоз им. Молотова.

«Советская Онега», 25.07.1956.

Несвоевременно дают наряды

13 июля. В этот день я к семи часам утра пришел за лошадью на конюшню полеводческой бригады №1. Подошли другие ездовые. Одни должны были ехать на сенокос, другие на силосование. Среди нас были школьники, участвующие в работах на время летних каникул.

Однако конюх тов. Беленков лошадей не давал, т.к. бригадир Анна Фоменко не дала накануне наряда, каких лошадей и на какие работы использовать. Надо было ждать, когда придет бригадир. В ожидании прошел час, другой, она пришла уже в десятом часу.

Надо сказать, что это не единичный случай. Не всё в порядке с учетом труда. Бывает так, что бригадир несвоевременно записывает выработанные трудодни, а потом забывает, это вызывает справедливые недовольства колхозников, рабочих и служащих, участвующих в колхозных работах, расхолаживают дисциплину.

Ф. Хлопуновский.

Колхоз им. Молотова.

«Советская Онега», 25.07.1956.

Прекратить потравы сенокосов

Дорога на лесоучасток Падун от деревни Прилуки проходит по земельным наделам колхоза им. Молотова. Конечно, в этом ничего особенного нет. Но плохо то, что лесозаготовители привели дороги в непроезжее состояние. И вместо того, чтобы заняться ремонтом, стали ездить по берегу реки Шомокши, по колхозным покосам. Теперь значительная часть сенокосов стравлена, трава помята, чем колхозному хозяйству нанесен серьезный ущерб.

Эти потравы видит правление колхоза и председатель тов. Панов, но мер к прекращению потрав не принимают из-за опасения потерять дружбу.

А. Залесский.

«Советская Онега», 01.08.1956.

Строят свинарник

Одновременно с проведением заготовки кормов для животноводства в колхозе им. Молотова, Прилукского сельсовета, ведутся строительные работы. Закончена распиловка леса на пиломатериалы. Начато строительство свинарника. Руководит работами колхозный плотник-строитель В.А. Томилов.

П. Прилуцкий.

«Советская Онега», 01.08.1956.

Слово к работникам торговли

Из сельской местности в редакцию часто поступают сигналы о нарушениях советской торговли. Вот, например, в магазине №2 Прилукского сельпо женские кирзовые сапоги продавщица предлагала за 115 рублей, тогда как проверка показала, что цена им 79 рублей. В этом же магазине бывали случаи завышения цен на сахар. На жалобы членов-пайщиков ни председатель сельпо тов. Неклюдов, ни бухгалтер тов. Можайцев не обращают внимания.

Население Прилукского сельсовета, также жалуется на плохое качество хлеба. Неклюдов объясняет это тем, что пекарня на ремонте и хлеб выпекается на частной квартире. Такая отговорка никого не утешает, ибо, так выражается один из авторов, «желудок на ремонт не поставишь».

«Советская Онега», 08.08.1956.

Связь в Прилуках работает плохо

Прилукское отделение связи исключительно плохо обслуживает телефонной связью абонентов. Как правило, чтобы вызвать отделение связи с абонентского телефона, нужно звонить 30-40 минут, пока устанут руки.

Телефонистка А.И. Красильникова пренебрежительно относится к клиентам, нужно обладать большим терпением, чтобы вызвать её.

Тов. Юдину поступают жалобы на плохую работу прилукской почты. Вместо улучшения её работы тов. Юдин обвиняет абонентов и защищает тов. Красильникову.

Когда же учреждения, расположенные на территории Прилукского сельского совета, получат нормальную телефонную связь?

Д. Манаков.

Начальник Сывтугского лесопункта.

«Советская Онега», 15.08.1956.

Отсталые настроения

Комсомолец Николай Кряжев неплохой тракторист. Его хорошие примеры работы на тракторе не раз отмечались даже в районной газете, и действительно, что хорошо, то хорошо. Никто об этом не спорит.

Но есть и за Кряжевым недостатки. Работы на тракторе в нашем колхозе им. Молотова немного и у него достаточно свободного времени. Но на колхозные работы он идет неохотно. И если правление колхоза предложит ему какую-либо работу, то Коля обязательно сделает оговорку, что он колхозу не подчинен и от колхозных дел, кроме как на тракторе отказывается.

Теперь ещё придумал. Требует с правления чтобы ему за произведенную вспашку полей колхоз начислял в том же проценте, как и колхозникам на сенокосе. Иначе, говорит, пахать не поеду.

А.Залесский.

«Советская Онега», 17.08.1956.

Равняйтесь на передовых животноводов

Показатели социалистического соревнования доярок района по надою молока на одну фуражную голову (в литрах) с 1 октября 1955 по 1 августа 1956 года.

Колхоз им. Молотова

Трофимова Н.С. 874

Ляпунова А.И. 851

Келарева А.А. 850

Суханова М.И. 796

Сергутина А.Я. 782

Поздеева А.А. 764

Дьякова М.С. 722

Ганушина А.Д. 684

Трофимова А.М. 670

Дьякова М.А. 659

Клейменова Н.А. 521

К новой жизни.

В феврале 1957 года в колхоз им. Молотова, Прилукского сельсовета, прибыло три семьи цыган, которые сразу же включились в активную трудовую жизнь колхоза, стали добросовестно выполнять порученные им работы, на подвозке кормов, вывозке навоза на поля, заготовке жердей, уходе за лошадьми.

И.А. Шашков, работая конюхом, за 3 месяца выработал 160 трудодней, обеспечил подготовку инвентаря и лошадей к весеннее – посевной кампании.

П.М. Ермолаев, выполняя различные наряды бригадира, выработал более 60 трудодней. П.М. Тарновский 86 трудодней. Не отстают от них и члены их семей.

Большую помощь оказали цыгане после спада воды на восстановлении изгороди и весеннем севе.

Тарновский и Ермолаев, работая прицепщиками на тракторе «КД-35», вспахивали за смену до 4 гектаров мягкой пахоты, а также работали на посадке картофеля.

Семьи цыган обосновываются на постоянное место жительство. Им выделены земельные участки по 0,25 гектара, а П.М. Тарновский и И.А. Шашков, вступив в члены артели, получили по корове.

А. Казаков.

«Советская Онега», 23.06.1957.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-01-18





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: