Публикация № 707Кушерека    (рубрика: История в лицах)

В.С. Георги

Капитан Хохлин

ХОХЛИН Антон Григорьевич.

Родился в 1907,в с. Кушерека, Онежского уезда, Архангельской губернии.

Капитан на судах Мурманского тралового флота.

С 1922 года – матрос, боцман, штурман на промысловых судах, с 1936 года – капитан. В 1930 году окончил Архангельский морской техникум.

Все годы Великой Отечественной войны возглавлял экипаж РТ-14 «И. Сталин», под обстрелом врага добывал рыбу. В одном из рейсовых донесений сообщал: «…8 апреля на судно сброшено 4 бомбы, прямых попаданий нет», «31 декабря два немецких самолета, израсходовав запас бомб, на бреющем полете стреляли по судну из пушек и пулеметов. Ранены матрос и кочегар …»

За успехи на промысле А.Г. Хохлин награжден орденом Ленина (1943).

В ТРУДЕ КАК В БОЮ

Статья капитана промыслового судна А.Г. Хохлина

Мы собрались в салоне корабля и вели разговор о предстоящей работе, это было похоже на обсуждение военной операции. Перед нами лежал небольшой документ – весточка из Ленинграда, письмо рабочих трижды орденоносного Кировского завода. Ленинградцы благодарили мурманских рыбников за помощь, выражали уверенность в том, что мы достигнем новых успехов.

А в нашей работе путь к успеху идет через преодоление многих трудностей военной обстановки. Мы прямо смотрели в глаза этим трудностям, взвешивали свои возможности и сказали: «Достойно ответим ленинградцам. Добычу рыбы повысим. При каждом выходе на промысел задание будем выполнять на 150 процентов».

Принятие такого решения было равносильно вступлению в жаркий бой. И бой начался. Над нами не раз появлялись вражеские самолеты. Они пытались бомбить нас. Но коллектив продолжал работу. Промысловик т. Куколев своим примером воодушевлял всех моряков. Он не прекращал выборку сетей, подъем улова, а матросы продолжали разделывать улов. Мастер рыбообработки т. Феликсов оставался на своем посту в трюме и ровными рядами укладывал рыбу, тщательно просаливая ее.

У пылающих топок стояли кочегары тт. Задорожный, Кнестянин и Македонов. Пар они держали на марке. Им пришлось за последнее время встречаться с новыми сортами угля, но они быстро приспосабливались к ним, изменяя слой топлива в топке. Горение шло нормально.

Кочегарам помогали механики тт. Селява и Поливанов. Чтобы уменьшить расход топлива, они усилили подогрев воды, которой питается котел.

Кажется, что штурман ничем не может помочь кочегару, но в военной обстановке наши штурманы сумели сочетать свою работу с трудом кочегаров и оказывать влияние па расходование топлива. У нас уж так повелось, что к моменту чистки топок подгоняются такие операции корабля, которые большого напряжения от машины не требуют.

Все это в общей сложности позволило нам обеспечить экономию 11-12 процентов топлива.

Мы поняли, что наши обязательства перед ленинградцами могут быть успешно выполнены только и том случае, если мы сумеем по требованию обстановки заменять друг друга. С этой целью матросы стали овладевать мастерством засолки рыбы. Матросы Андреев и Сидоркин сейчас уже вполне могут заменить засольщика, а матрос Панюшкин прекрасно знает еще и работу с орудием лова.

Когда вопрос стал о повышении улова рыбы для родины, наши моряки стали очень неплохими судоремонтниками. Боцман Сметанин и старший штурман Попов выступили организаторами палубного ремонта силами команды. Сами моряки, например, сменяли ванты, а раньше это выполнялось на заводе. И по машине большая часть ремонтных работ выполняется силами команды.

Экипаж корабля систематически принимает участие в погрузке соли, угля, в доставке деталей в мастерские и обратно. Все усилия моряков направлены к одному – больше добывать рыбы.

Выходы на промысел, несмотря на трудную обстановку, у пас завершаются успешно. Задания перекрываются.

И вся массово-политическая работа на судне ведется так, чтобы каждый промысловик в труде чувствовал себя как в бою, чтобы он в самые напряженные моменты всегда видел перед собой героических ленинградцев и в своих действиях подражал бы им. У нас регулярно выходит «Боевой листок», проводятся беседы, политинформации. Каждый моряк понимает, что и от его усилий зависят удары по врагу. Достигнутые успехи мы закрепим.

Газета «Полярная правда» (№166 от 16 июля 1942 года).

В.С. Георги






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-01-17





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: