Публикация № 700Онега    (рубрика: История края)

В. Андреев

Овеянный знамёнами

+В названии улицы – голос революции

Если пройтись по Октябрьскому проспекту, то здесь не увидишь непрерывного потока автомашин, как на проспекте имени В. И. Ленина, нет здесь и большого скопления людей (так уж исторически сложилось, что основные торговые точки расположены на соседних с ним улицах), нет на нем и многоэтажных современных зданий. Время здесь, на первый взгляд, как бы остановило свой бег...

Но когда-то главной улицей города был именно он. Средний проспект. И не случайно. Во-первых, он был в центре города, а во-вторых, на нем проходили все знаменательные события. Потому-то он и носит такое почетное название - Октябрьский.

Проспект начинается на берегу широкого устья реки Онега, которое дает начало и всему городу. Не случайно древнее поморское поселение до преобразования его в город называлось Устье Онежское или Устьянское. Онега наряду с лесопилением город мореплавателей и судостроителей. Именно отсюда еще в XV веке кормщики Устья Онежского водили свои ладьи в Скандинавию. Данию, на Грумант (Шпицберген) и Новую Землю. Кто и где построил первые морские ладьи, вряд ли кому известно. А вот корпус первого советского научно-экспедиционного судна «Персей» был построен в 1918 году именно там, где начинается проспект Октябрьский. Кстати. «Персей» с 1923 по 1941 год совершил 84 научных экспедиции, пробыв в море в общей сложности 2000 суток.

Но не только этим знаменит проспект. Еще задолго до Великой Октябрьской революции по нему с красными флагами ходил на маевки трудовой люд Онеги. Проспект слышал окрики и выстрелы полицейских, а в 1918 году, во время боев с иностранными интервентами и белогвардейцами, свист артиллерийских снарядов и треск пулеметных очередей. По проспекту вынуждены были отходить малочисленные отряды красноармейцев к Порогу. Он же встречал и освободителей города. Именно по нему уже почти 60 лет в праздничные дни идут колонны демонстрантов на площадь у Дома пионеров.

И еще знаменит проспект тем, что здесь в доме на углу по улице Гоголя (ныне на этом месте жилой дом сплавной конторы) в 1895-97 гг. жил в ссылке близкий соратник В. И. Ленина по самарскому марксистскому кружку Алексей Павлович Скляренко (Попов).

Ну, а чем живет Октябрьский проспект сегодня в будничные дни? Давайте пройдемся по нему в один из обычных трудовых дней от начала и до конца.

Проспект открывается зданием штаба моряков. Онежский порт - один из старейших на Севере. Здесь, как и прежде, в трюмы судов укладывается в основном лес и пиломатериалы. Но, если в 1940 году грузооборот составлял 196,6 тысячи тонн, то теперь чуть менее полумиллиона тонн. Сегодня Онегу ежегодно посещают до 280 морских судов. 100 из них везут за границу экспортные пиломатериалы.

Большое развитие получило портовое хозяйство. Оно оснащается новыми погрузочными механизмами, повсеместно внедряется новая технология переработки грузов (пакеты), поэтому интенсивность грузовых работ повысилась в 3-5 раз.

Но главное - изменился рабочий порта, его труд. Грузчиком мы по привычке называем того, кто на своем горбу поднимает доски, лес. А присмотритесь к парням сегодняшнего дня. Вряд ли скажешь про них грузчики. В их распоряжении плавкраны, грейферы и другая техника. Не случайно и рабочих, занятых на погрузке, сегодня называют докерами-механизаторами.

Неподалеку от морского порта расположен штаб еще одного предприятия, работники которого имеют тоже непосредственное отношение к реке и морю - управление сплавной конторы. Вот уже 200 лет онежане сплавляют по реке лес. Но как изменился труд сплавщиков, да и объемы сплава. В 1946 году было приплавлено 395 тысяч кубометров леса, а в прошлом году полтора миллиона. Естественно, объемы потребовали и механизации труда сплавщиков. Багор и сегодня еще кое-где нужен, но, зато, сколько прибавилось техники! Взять хотя бы флот. В 1932 году сплавная контора имела всего два судна «Феликс» и «Мулин», да и те маломощные, во 100 лошадиных сил. А сейчас сплавщики снабжены катерами, способными выполнять большой объем работ. Да и цифра сама за себя говорит: 52 единицы мощностью 7320 л.с. Теперь не найдешь ни одной пикетной бригады, где бы не было катера или мотолодки.

На Октябрьском проспекте расположился и районный узел связи, вернее его управление и центральное городское отделение. Связисты тоже не оказались обделенными в смысле механизации работ. Теперь уже редко увидишь почтовую лошадку, почту сегодня везут даже не на теплоходе, а на амфибиях и снегоходах, самолетах и вертолетах. И это закономерно. Экономия времени стала жизненной потребностью. Но еще и другое заставляет прибегать сегодня к технике - объемы отправлений. Если в 1926 году было отправлено через отделения связи района 5639 простых писем и 994 заказных, то в прошлом году их соответственно стало 1768000 и 96200.

Вот почему в отделениях связи потребовались и электромеханические комплексы «Онега», позволяющие механизировать почти все почтово-кассовые операции. Их пока всего три (две в Онеге и в Малошуйке), но в недалеком будущем все отделения связи непременно перейдут на работу с этими машинами. А может даже и более совершенными.

На Октябрьском проспекте находится и основной культурный очаг города - Дом культуры. Надо сказать, что у него богатые традиции. На сцене народного театра выросло немало одаренных артистов. В 1973 году отметил 50-летие сценической деятельности Никандр Васильевич Кушников. Давно и успешно выступают на сцене В. П. Рябов. В. А. Сапегин. А. Н. Соловьев. Р. И. Майстренко.

Именно здесь расцвел и талант бывшего режиссера народного театра, заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени С. А. Шамонтьева. Народный театр - детище Сергея Александровича,

Благодаря его упорству и терпению и. конечно, любви к делу на сцене прошли такие прекрасные постановки, как «Любовь Яровая». «Оптимистическая трагедия». «Власть тьмы». «Высокое напряжение». «Свадьба в Малиновке» и другие. Всего самодеятельные артисты поставили более ста различных спектаклей.

Сегодня в Доме культуры идет обычная работа. Но обычная только внешне. Коллектив совместно со своими помощниками - участниками художественной самодеятельности готовится к 60-летию Октября. Ну, а кто и когда к юбилеям готовил обычное? Вот и коллектив городского Дома культуры хочет преподнести онежанам хороший подарок, готовя театрализованное представление «Партия наш рулевой» и большой праздничный концерт.

Проходя по проспекту, нельзя не обратить внимания и на парк между улицами Гоголя и Свердлова. Ныне здесь хозяева пионеры и школьники города. Именно заботами ребят создан этот парк. Заботливо ухаживают они и за сквером, где покоятся жертвы интервенции, и за памятником В. И. Ленину.

В центре парка возвышается высокое белое здание бывшего Троицкого собора. Правда, по своему внешнему виду оно сегодня не похоже на собор (купола сняты), но внутри все еще пропитано далекой стариной. Безусловно, хотелось бы, чтобы ребята занимались в светлых и уютных залах современного Дома пионеров, но ведь не сразу все построишь. И все же маленькие онежане обязательно получат в свое время такое здание. Но и в сегодняшнем Доме пионеров жизнь кипит.

Вот, пожалуй, и все, на чем остановит взгляд на Октябрьском проспекте прохожий.

Онежане любят этот проспект. Да как его и не любить, ведь вряд ли сегодня найдешь красивее улицы: с возвышенного моста ваш взор достигнет красавицы-реки, вдоль улицы ровными рядами стоят добротные дома онежан. И дома-то на проспекте отличаются от других. Так и просится отрывок из стихотворения поэта-онежанина Е. П. Токарева: «Свиты, срублены по бревнышку дома, не дома - из гулких сосен терема».

Вначале было сказано, что, на первый взгляд, проспект за 60 лет не изменился. Но это только на первый взгляд. Сегодня вряд ли найдешь в городе другую столь зеленую улицу. А дороги? Несколько десятков лет назад по ней с трудом можно было проехать на телеге, особенно в верхней части и в районе водокачки, а теперь по проспекту с начала и до конца ровной линией стелется бетон.

И еще. Внимательный глаз приметит лес телевизионных антенн, пристройки около домов для мотоциклов и автомашин, многие дома обшиты и покрашены. И это только внешний вид, как говорят, фасад. А что за ним?

Вряд ли мы кого-то уди ним, если скажем: редко в каком доме онежанина сегодня не увидим радиоприемника, телевизора, холодильника, стиральной машины... Эти предметы стали так привычны, что порой, кажется, они были всегда с ними.

Проспект еще больше привлечет к себе внимание, когда откроет двери строя¬щийся сегодня новый современный Дом культуры. Год от года он будет хорошеть и достойно носить свое почетное название.

«Советская Онега», 27.08.1977

В. Андреев






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-12-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: