Носовщина (рубрика: История края) | |
Т.Л. Огаревич
Воспоминания жителей д. Носовщина
+Скимбатор (Кабрина) Тамара Федоровна, 1935 г.р., родом из крестьян.
отец – Кабрин Федор Иванович
мать – Прасковья Васильевна
В семье было четверо детей:
брат Анатолий – 1933 г.р.
сестра – 1930 г.р.
брат – 1925 г.р. (погиб на войне, забрали в 17 лет)
Мать умерла рано, когда мне было 7 лет. Училась в школе 4х-летке, затем помогала дома по хозяйству. Мать работала в колхозе «Новый путь». Председателем был Батюков Василий Дмитриевич. Отец работал продавцом в магазине, а потом еще байдарничал. За товаром отправлялись на лошадях в Малошуйку (несколько человек, лошадь от колхоза). Это называлось «в транспорте». Отец был на гражданской войне, в Великой Отечественной войне не участвовал. Дом был новый, пяти стенок. Сами строили, 4 окна по переду. Был хлев. Сестра уходила на заработки в Клещево, в Прилуки, Кодино; на сплаве в Онеге была (это судя по письмам, которые приходили).
Под сенокосы и пастбища выделяли земли – 25 соток.
Отец из дерева делал ведра, кадушки, материал заготовлял летом, а зимой вывозил по реке на лошадях.
Отец шил сапоги, валенки скатает, а женщины (в войну много мужиков не вернулось, да на фронте были) отработают – поле вспахают или прополют, в колхозе отработают.
Выращивали картофель, рожь, овес. В деревне была мельница. Мололи все по очереди, а хранили в общем складе. Рыбу ловили, вывозили в Онегу.
Собирали налоги (товаром) по зиме: 16 кг. масла, 40 кг. мяса. У конюха была кузница, конюх ремонтировал все.
Стадо было около 100 коров и лошадей. Собирали ягоды, грибы: для себя день и на один день уезжали на лодке семьей за 15-20 км. в «бураки». А для колхоза отрабатывали на сенокосах по 2-3 недели далеко от деревни.
В деревне не было электричества, не работало радио. Был медпункт. Фельдшер – Мелентьев Николай Афанасьевич.
В деревне была церковь, но потом ее разломали. На праздники ездили в другие деревни. На Троицу в Лузу, Петров день, кто постарше – ходили в Калакунду.
К Новому году пекли «Васильевщину» - пироги готовили в складчину – кто что принесет. Приглашали парней в гости. В 12 часов гадали; или святки-двери замораживали, к проруби ходили. А раньше (по рассказам бабушки) в Крещенье в воду прыгали.
В 1954 г., когда выезжали из деревни, кто вперед, так на транспорте. Поездом уехали в Ура-губу Мурманской области, там давали щитовые домики. А несколько человек оставались, кто за хозяйством присмотрит.
Молодые девчонки выгоняли скот в Малошуйку. По дороге, очень трудно было вести стадо через болото. Нужно было доить коров, а если теленок родится, избавляться от него приходилось.
Колхоз состоял из трех деревень: Носовщина, Коркала, «У Козла». После жили в Малошуйке 1 месяц, а потом в Онегу перебрались, но здесь жилья не предоставляли.
Когда выезжали, мне было 19 лет, объясняли, что неперспективная деревня.
В последние годы в деревне были военные, несколько человек. Там же и осужденные появлялись, иногда прятались в ямах. Дети их подкармливали втайне от родителей.
Беседовала – Т.Л. Огаревич, декабрь 1997 г.
Источник:
Онежский историко-мемориальный музей, Оп.3. Д.633.
Т.Л. Огаревич
дата последнего редактирования: 2014-12-07
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Рехова фаина Егоровна, 11.01.1941г.рождения, E-mail:
Я родилась в д.Коркала, училась 1-4 кл в Носовщине, 5-6кл в д.Луза-25 км, зимой ездили на лошадях,а летом по реке-Шайдаше, и по озёрам-Монастырскому,-самое большое--на берегу его была красивая церковь и кладбище. Выехали в ОНЕГУ в1954 году, 6 кл я заканчивала на Поньге, 8,9, 10кл училась в Онеге-в ср.шк №1. Моя мама РЕХОВА ПРАСКОВЬЯ ДМИТР., папа-Рехов Егор Егор Алексеевич---служил вУфе, забрали на фронт-попал в плен,мы получили извещение-пропал безвести, а в 1946 году получили письмо, и папа приехал из г. Гусь-Хрустальный, куда их-военнопленных увезли на поселениеХорошо помню, как мы ехали в повозке до Малошуйки, там первый раз увидели паровоз и сели в поезд.... Мама умерла на Поньге 28.12.1979г, а папу я через 49 лет разыскала в Г-Хр--он был участником войны-умер 19.09.2011года. Три раза была в Г-Хр-там у меня живёт брат Виктор-по папе-с семьёй.
Кабрины Татьяна и Елена, E-mail: tat.vorojczowa@yandex.ru
Наш отец Кабрин Анатолий Ефимович родился 14 февраля 1926 года в деревне Носовщина. Его отец Кабрин Ефим Иванович родился 28.10.1900 года ( умер 9.12.1955 года), мать Кабрина Александра Захаровна 1904 года рождения (умерла в марте 1943 года). Брат Леонид Ефимович, родился 17.01.1930 года (умер 24.04.1955 года). Сестра Кабрина Нина Ефимовна, родилась 28.05.1932 года (умерла 18.08.1952 года). По словам папы в деревне жили в основном Кабрины и Калинины.
В тридцатых годах все переехали в Поньгу, в деревне осталась бабушка Кабрина Ирина,1878 года рождения. У Кабриной Ирины были две дочки (Кабрина Анастасия и Полина( она вышла замуж за Калинина-он тоже уроженец деревни) и сын Ефим -это наш дедушка. Дедушка Ефим тоже был участником Великой Отечественной войны.Они также переехали в Поньгу. 1941 года папа работал на 34 лесозаводе токарем. Призванный Онежским РВК, Архангельской области, проходил службу с ноября 1943 года по октябрь 1950 года в частях Военно-морского флота, из них с декабря 1943 года по октябрь 1944 года в школе связи УО Северного флата, которая входила в состав Действующей армии в указанный период. После окончания школы связи был радистом на корабле и участвовал в военных действиях. Имеет награды участника Великой Отечественной войны. После окончания войны заканчивал службу в Севастополе, где и познакомился с мамой Кабриной (Волосяновой ) Раисой Михайловной и поженились в 1947 году.
После окончания службы вернулся в Онегу с семьёй, где продолжал работать на 34 лесозаводе токарем. В нашей семье было четверо детей. В 1951 году папа привел с Носовщины бабушку Ирину, которая прожила с нами до своей смерти в 1961 году.
В 1962 году все переехали на Кубань. До пенсии он продолжал работать токарем на авторемонтром заводе. За безупречную работу был неоднократно премирован, его портрет помещался на доску почета, награждался грамотами и ценными подарками. Неоднократно был победителем в профессиональных региональных соревнованиях. За внесение и внедрение рационализаторских предложений неоднократно получал дипломы и премии. Не имея особого образования был очень грамотным, много знал, читал, прекрасно рисовал, остались несколько картин написанных маслом на холсте.
Папа умер в 29 мая 1998 года.