Публикация № 646Плесецк    (рубрика: Великая Отечественная война)

Н. Макаров

Бои убивали — ЭГ воскрешали...

По просьбе всех, кто годами навещает братские могилы на Плесецком кладбище, публикуется этот материал. Чтобы помнили...

Решением бюро Плесецкого районного комитета ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 21 июля 1941 года во исполнение постановления Архангельского обкома партии и облисполкома от 12 июля 1941 года на территории Плесецкого района было развёрнуто по линии Плесецкого райздравотдела три эвакуационных госпиталя.

На базе противотуберкулёзного санатория имени Я.А. Тимме разместился ЭГ № 2517 на 130 коек . 14 августа 1941 года ЭГ принял первых раненых и больных с Карельского и Ленинградского фронтов. Раненых доставляли с железнодорожной станции Емца — в 10 км от госпиталя. Это при отсутствии транспорта по плохой дороге. Первым начальником госпиталя была выпускница Архангельского госмединститута 1940 года А.П. Шестакова, замполитом — капитан Орлов. Финансировал госпиталь ЦК профсоюзов рабочих леса и сплава. Шефом госпиталя был Емцовский лестранхоз. В госпитале работали врачи Н.М. Белова, Лившиц, С.Ф. Орлова (стоматолог), А.Ф. Палёва, Р.С. Соболь, медсёстры М. Бровко, Л. Волкова, М.И. Емельянова, М.Н. Котова, Матешина, А. Птащенко, Л. Смежко, Т.С. Ярина. Аптеку возглавляла И.С. Курочкина, лабораторию — Н. И. Иванская. За диетпитание отвечала медсестра Ю.С. Петуховская, старшим поваром работал В.И. Блинов, санитарками — М. Окрепилова, Н. Лукопёрова, М. Дружкова, В. Янчевская и другие. Электричество в госпиталь подавалось только утром и вечером, а ночью обходились керосиновыми лампами и свечами. В конце войны госпиталь функционировал как дом отдыха для офицерского состава. После войны он стал санаторием для больных туберкулёзом.

ЭГ № 2514 (начальник О.П. Мохнаткина) был развёрнут на 300 коек в посёлке имени Г.И. Самодеда в зданиях Пермиловской участковой больницы, Пермиловской школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 9, в клубе и конторе Пермиловского лесозавода. В августе 1941 года госпиталь принял первых раненых. Здесь работали врачи А.И. Губкин, И.В. Климов, А.Н. Кузнецова, М.М. Третьякова. В развёртывании и оборудовании госпиталя значительное участие приняли Пермиловский лесозавод и население посёлка Самодед. В госпиталь несли постельные принадлежности, одежду, посуду, мебель и др. Средний медицинский персонал был мобилизован в основном из учреждений здравоохранения Плесецкого и Шенкурского районов — медсёстры М.Я. Попова (Якимова), Г. Глазачева, А. Дементьевская, А. Минина, А. Митина, А. Черкасова и другие. Младший медперсонал и кухонные работники были набраны в посёлке Самодед. Старшая операционная сестра М.Я. Попова (Якимова) первой в госпитале была награждена медалью «За боевые заслуги». Госпиталь по профилю был развёрнут для легкораненых, но уже первая партия поступивших состояла исключительно из тяжелых. Госпиталь порой обслуживал до 500 раненых, значительная часть которых была очень тяжелыми. Начальником аптеки была А. Ф. Тропникова, награждённая орденом Красной Звезды. В начале января 1943 года ЭГ № 2514 был передислоцирован на Центральный фронт в состав 13-й армии и был реорганизован в армейский полевой на 1500 коек.

В июле 1941 года на базе Плесецкой районной больницы началось формирование ЭГ № 2512 хирургического профиля на 300 коек. Госпиталь располагался в двух зданиях по улице Партизанской, в том числе в здании штаба управления «Онеголага» на 250 коек.

Начальником госпиталя была назначена уроженка деревни Наволок Наволоцкой волости Онежского уезда Алла Константиновна Каменко (1907-1976). После окончания в 1928 году Архангельского медучилища работала в Плесецке фельдшером-акушером. В 1932 году она стала студенткой первого приёма Архангельского госмединститута, который с отличием окончила в 1937 году. Вернулась в Плесецк, работала врачом, в 1939 году возглавила районную больницу. За умелое руководство ЭГ № 2512 майор медицинской службы А.К. Каменко была награждена орденом Красной Звезды. После войны, с 1946 года, работала заведующей отделом здравоохранения Плесецкого райисполкома, в 1948-1963 годах — заместителем заведующего отделом здравоохранения Архангельского облисполкома — главным санитарным врачом Архангельской области. Награждена медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличнику здравоохранения». Комиссаром ЭГ № 2512 был майор Василий Филиппович Мухин, дважды награждённый орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Старшим хирургом госпиталя был назначен военврач 2-го ранга Ивановский, начальником 1-го отделения — В.М. Жданович. В госпитале работали выпускники Архангельского госмединститута 1940 года Н.М. Ефимова, Е.А. Поспелова, Е.М. Рассказова. 4 сентября 1941 года ЭГ № 2512 принял первых раненых с повреждениями костей нижних конечностей и грудной клетки, мягких тканей.

Один из лечившихся — К.А. Масленников, раненый в обе ноги с повреждением костей, — вспоминал: « Нас, кто не мог передвигаться, несли санитарки на носилках от самой станции до госпиталя». Неблагоустроенные здания, отсутствие водопровода, канализации, центрального отопления, транспорта — всё это затрудняло работу госпиталя. Но он неплохо подготовился к приёму раненых. Многие жители Плесецка поделились постельными принадлежностями и посудой. Большую помощь госпиталю оказывали шефы и сандружинницы. Работник райисполкома Лидия Гамбурова отдавала ему всё своё свободное время. Желанными помощниками были ученики Плесецкой средней и семилетней школ. Раненые бойцы писали в « Плесецком лесорубе»: «Сердечно благодарим наших шефов — учеников Плесецкой средней... Особенно ученицу 8 класса Нину Плюснину и ученицу 3 класса Галю Горбунову... Они исполнили много хороших песен... Мы благодарим также учителей Ивана Михайловича Митусова и Валентину Александровну Чуракову...».

В августе 1942 года ЭГ № 2512 перевели на станцию Шалакуша Няндомского района. В июне 1944 года — в Сегежу, затем — в Медвежьегорск, а в октябре 1944 — в Петрозаводск. В 1946 году госпиталь расформировали.

2 сентября 1942 года в Плесецке, в четырёх двухэтажных зданиях по улице Партизанской, был размещён ЭГ № 1771 на 600 коек. Госпиталь был сформирован 23-30 июня 1941 года в городе Сумы Украинской ССР на 800 коек в составе 37 врачей, 22 человек среднего медперсонала и др. 17 сентября 1941 года госпиталь разместился в Архангельске, в гостинице «Интурист» на 600 коек. 8 октября 1941 года госпиталь был передан из подчинения Наркомата обороны СССР в Наркомздрав и вошёл в состав госпитальной базы Карельского фронта. Начальником госпиталя был Павел Николаевич Солопахо, а с начала 1942 года — Зинаида Александровна Пожиткова. Замполитом госпиталя была М.К. Худякова. В госпитале работали врачи С.Б. Зарецкая, К.В. Ипатов, Г.В. Деткова, Е.А. Заславская, А.Н. Кочеткова, Л.М. Плюснина, Розенберг, А.Д. Склярова, М.Н. Шамрай-Андреева, Н.В. Ястребова.

София Борисовна Зарецкая родилась в 1917 году в городе Сумы. После окончания 1-го Харьковского госмединститута, с августа 1941 года работала в ЭГ № 1771. Ни одна сложная операция не обходилась без профессора, доктора медицинских наук, врача-рентгенолога Константина Вячеславовича Ипатова, коренного ленинградца, проработавшего в ЭГ № 1771 начальником рентген отделения с июня 1942 года по декабрь 1945 года.

Любовь Михайловна Плюснина родилась в сентябре 1916 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии. После окончания Архангельского госмединститута, с 1940 года, работала заведующей участковой больницы в спецпосёлке Сосновка Плесецкого района. В годы войны работала ординатором, затем — начальником хирургического отделения ЭГ № 2754. С сентября 1945 года — ординатор хирургического отделения ЭГ № 1771.

Александра Дмитриевна Склярова родилась в 1908 году в городе Белополье, ныне — Сумской области. В 1933 году окончила Киевский госмединститут. В ЭГ № 1771 работала с июня 1941 года врачом ординатором хирургического отделения, с декабря 1943 года — начальником медицинской части госпиталя. Военврач 3-го ранга З.А. Пожиткова писала, что «тов. Склярова за период Отечественной войны... овладела основами военно-полевой хирургии и травматологии... Пользуется большой любовью и авторитетом среди раненых...». А.Д. Склярова была награждена тремя медалями.

До 1943 года начальником медчасти госпиталя был Кравцов. Аптекой госпиталя заведовал Я. Соломонович. Под руководством фармацевта Е. Захар готовили хвойный напиток, мазь Вишневского. А.Д. Склярова писала, что «помимо работы с ранеными, надо было учить санитарок, гипсовальников...». Мест в госпитале не хватало. Было открыто 5-е отделение (начальник Ф.И. Саенко).

В этом двухэтажном здании барачного типа на улице Партизанской, дом 31, я прожил почти 11 лет (1959-1969) с мамой и братом. В этом доме прошли моё детство и юность. Я помню общий коридор с истыканным полом... Чтобы костыли у раненых не скользили, в костыли снизу вбивали гвозди... Я запомнил этот пол на всю свою жизнь... Среди обслуживающего персонала госпиталя почти не было мужчин. Девушки-санитарки заготовляли дрова, топили титаны, мыли раненых, убирали помещения госпиталя, переносили прибывших раненых на носилках с поездов до госпиталя. «В то время дорог был каждый бинтик, — вспоминала бывшая санитарка госпиталя Л.В. Быкова (ныне — Рогова). — Берегли, стирали, стерилизовали марлю, чтобы она служила несколько раз. Усталость снимали тем, что проводили коротенькие репетиции, давали концерты в палатах».

1 февраля 1943 года начальником 5-го отделения госпиталя была назначена Матрёна (Нова) Николаевна Шамрай-Андреева. Родилась она в ноябре 1895 года в Киеве. В 1929 году окончила Киевский госмединститут. С 1935 года работала врачом терапевтом 2-й поликлиники в Сумах. С июня 1941 года — старший ординатор ЭГ № 1771. В 1943 году она была принята в члены ВКП(б). За работу в госпитале капитану медицинской службы М.Н. Шамрай-Андреевой было объявлено 23 благодарности командования. В 1946 году она была откомандирована в город Дарницы Киевской области. Была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Екатерина (Гитель) Александровна (Аншелевна) Заславская родилась 1 января 1900 года в Полтаве в семье рабочего. Трудовую деятельность начала там же в 1920 году. После окончания Харьковского мединститута, с 1926 года работала врачом в Полтаве, затем — Харьковской области, с 1933 года — ординатором хирургического отделения 12-й больницы в Харькове. С июня 1941 года — начальник хирургического отделения ЭГ № 1026. В июле 1942 года была назначена старшим хирургом ЭГ № 1771. В ноябре 1944 года Е.А. Заславская была награждена орденом Красной Звезды. За годы войны она также была награждена несколькими медалями. С декабря 1945 года работала старшим хирургом Архангельского областного ортопедического госпиталя, созданного в Плесецке на базе расформированного ЭГ № 1771. В 1948 году Екатерина Александровна была награждена знаком «Отличнику здравоохранения».

В октябре 1950 года госпиталь был реорганизован в Архангельский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны (начальник — П.М. Третьяков) с подчинением отделу здравоохранения Архангельского облисполкома. В декабре 1953 года госпиталь был расформирован. Екатерина Александровна в течение девяти лет заведовала хирургическим отделением Плесецкой районной больницы. В 1959 году она была делегатом Всероссийского съезда хирургов. С 1968 года заведовала поликлиникой Плесецкой центральной районной больницы. Много лет терпеливо ухаживала за парализованным мужем, тоже врачом, И.И. Минцем. С 1973 года — на пенсии. 28 января 1981 года Е.А. Заславская умерла, но память о талантливом хирурге и её муже в Плесецком районе жива и сейчас.

Плесецкие новости 09.07.2013.

Н. Макаров






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-11-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: