Онега (рубрика: Деятели культуры) | |
Северный Жюль Верн: жизнь и творчество онежского писателя Всеволода Валюсинского.
Летом 2012 года в Онежский историко-мемориальный музей пришел житель Ростова-на-Дону Вадим Георгиевич Лунёв, он искал сведения о своем деде – Всеволоде Вячеславовиче Валюсинском, который жил и работал в начале ХХ века в городе Онеге. Северный Жюль Верн – так называл его в своей статье наш земляк – краевед Боровой В.Я., потому что в своих произведениях Валюсинский В.В. тоже смотрел в будущее и верил в могущество науки и научно-технического прогресса.
Писатель В.В. Валюсинский (псевдоним Досик) родился в семье онежского акцизного контролера В.И. Недзвецкого 6(18) мая 1899 года. С детских лет проявлял незаурядные способности. В школу до 4-го класса не ходил, получил домашнее образование. Его первым учителем был петроградский студент Евгений Шаревский, сосланный в Онегу за революционную деятельность. (Шаревский Евгений Моисеевич был избран в 1917 году председателем Онежского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов).
В городской школе мальчик начал учиться с четвертого класса. Всеволод уже в юности был человеком начитанным, обладал энциклопедическими знаниями и удивлял своих сверстников широтой познания окружающего мира, бесконечными выдумками.
Сохранился рукописный текст стихотворения «Смерть солдата», написанный им в феврале 1912 г.
Мир его увлечений был обширен. Он рисовал, был музыкантом, любил изобретать и совершенствовать существующие механизмы. Так, в 20-х годах сделал к велосипеду задний и передний багажники. На задний усаживал свою жену, а на передний укладывал магазинные покупки и ехал так по улицам города, удивляя прохожих. Отличала В.В. Валюсинского его элегантность. Живя в глубинке, он носил усы, шляпу и трость.
Валюсинский был страстным охотником и рыболовом, исходил пешком весь Онежский край. В своем письме к матери он пишет: «Нынче осенью, конечно, всё почти время пропадаю в лесу с уже пришедшим в почти полную негодность ружьём, тем самым которое было у отца в Шенкурске, – питаемся рябчиками…»
Красота северной природы нашла яркое отражение на полотнах Валюсинского-художника. Две написанные им картины были подарены Онежской трудовой школе второй ступени и долгие годы висели в здании городской школы. К сожалению, они не сохранились, но Вадим Лунёв прислал фото трёх рисунков, которые хранились в семье, как реликвии.
Благодаря разносторонним интересам и упорному труду над собой, сумел приобрести энциклопедические знания. Валюсинский был школьным педагогом, преподавал химию, физику, алгебру, рисование и физкультуру в онежской школе. Уроки и лекции проходили в атмосфере редкого внимания и с большим эмоциональным подъемом. Для своих учеников он написал чудесные научно-популярные книги «Северный олень» и «Лесные вредители», которые вышли в Архангельске.
Живя в Онеге, Всеволод пишет большой фантастический роман «Пять бессмертных» (1928). В нем он рассказывает о жизни советских ученых спустя два столетия. В романе прослеживается будущее развитие советской государственности, показана борьба новой исторической силы, опирающейся на угнетенных всего мира, с хищными, беспощадными силами капитализма.
Вскоре писатель на конкретном онежском материале создает новый увлекательный роман «Большая земля». Валюсинский дает массу подробных сведений об онежской земле и создает большую галерею портретов мужественных людей нашего края. Действия романа происходит в Англии и в Онежском крае в период англо-американской интервенции на Севере. Главный герой романа, английский ученый Дэвис, создал сыворотку для уменьшения любых живых существ. Группа крупных империалистов узнала о чудесном изобретении и хотела заставить доктора проводить опыты и на людях. Минима-люди потребляют меньше пищи и экономически выгодны, поэтому империалисты хотели, чтобы Дэвис продолжил свои опыты, и они могли бы использовать минима-людей в своих интересах. Но Дэвису и его подруге Эллен удается бежать и волею судьбы они оказываются на борту норвежского судна, которое направляется в Советскую Россию, в маленький городок у Белого моря, за лесопильной продукцией. Там Дэвис и Эллен встречаются с русским доктором Иваном Тумановым и Петькой, которые уже неделю путешествуют по лесным озерам и побережью Белого моря. В романе использованы названия сел и деревень Онежского уезда – Покровское, Тамица, Анд-озеро, Подпорожье, Порог, а также Хайн-озеро, где рыбачили Петька и доктор Туманов. Образ доктора Туманова очень похож на самого автора – Всеволода Валюсинского. Роман был издан в Ленинграде в 1931 году.
В конце двадцатых годов В. Валюсинский из Онеги переехал в Архангельск. Там он работает в школе, сотрудничает в областной газете «Волна», продолжает свою писательскую деятельность. Для своих учеников он написал чудесные научно-популярные книги «Северный олень» и «Лесные вредители», которые вышли в Архангельске в 1931 г.
Тяга к странствованию забросила затем Валюсинского на Северный Кавказ, в Дагестан. В Дагестане он работает педагогом, путешествует и пишет новый роман «Золотой метеор», рукопись которого потеряна.
Жизнь талантливого писателя-фантаста трагически оборвалась в расцвете творческих сил. 30 июня 1935 года он возвращался с охоты. Неразряженное ружье случайно выстрелило...
Произведения В.В. Валюсинского выдержали не одно переиздание после многолетнего перерыва: в Ставрополе в 1990 году тиражом 50 000 экземпляров выходит роман «Большая земля», а в Екатеринбурге в 2011 году тиражом 800 экземпляров выходят 1-я и 2-я книга «Пять бессмертных».
Очень хотелось бы, чтобы онежане и люди земли Поморской вспомнили имя нашего земляка Всеволода Валюсинского, познакомились с его творчеством и стали бы гордиться, что на нашей земле жил такой человек.
Сочинения:
Пять бессмертных: роман /В. Валюсинский.- Харьков, 1928.
Большая земля: роман /В. Валюсинский.- Л., 1931.
Лесные вредители /В. Валюсинский.- Архангельск, 1931.
Северный олень /В. Валюсинский.- Архангельск,1931.
Источники:
http://writers.aonb.ru/map/onega/valus.htm
http://xn--29-jlc9a.xn--p1ai/?p=45352
фото из семейного архива Владимира Лунёва
дата последнего редактирования: 2017-01-13
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: