Публикация № 612Малошуйка    (рубрика: Деятели культуры)

Н.П. Ауров

 Николай Петрович Ауров, родился 17 декабря 1907 года в селе Малошуйке Онежского уезда. Супруги Ауровы имели восемь сыновей и одну дочь. Их первенцем и был будущий писатель Николай Ауров. Как свидетельствуют архивные документы, Петр Иванович с 1917 и до 1928 гг. имел обычное по тем временам торговое крестьянское судно. На сезон он нанимал двух-трех, иногда пять работников. Кроме судна, хозяйство Ауровых располагало в первый период советской власти пашней чуть более одного гектара, сенокосной площадью около 4 га. Они имели две лошади, три коровы. Все это обернулось в 1924 году большой бедой - лишением помора избирательных прав. Еще позднее его раскулачили: все имущество было продано с молотка: дом, амбар, баня, верстак, ружье, 3 самовара, 5 венских стульев.

Окончив школу второй ступени у себя на родине, Николай поступил в Архангельский педагогический техникум. Затем юноша несколько лет учительствовал на Кольском полуострове и в селе Патракеевке Приморского района.

В августе 1933 года Николай Ауров становится сотрудником газеты "Правда Севера". Его зарисовки и очерки регулярно замелькали на газетных полосах.

Но ровно через год журналистская карьера Аурова оборвалась. Он оказался жертвой чистки. Как гласит один из документов того времени, из редакции газеты сразу были уволены "троцкисты Ауров и Черняков, анархист Смуров, трепач-богемщик Беляков и пьяница Авдеев".

Молодой человек не опустил руки. В этот трудный период Николай Петрович написал роман "Под полуночным солнцем", который вышел в свет в 1936 году. В жанре острого детектива Ауров изобразил жизнь поморов Кольского полуострова. Материалом для книги послужили впечатления, полученные автором во время работы в Мурманской губернии. Перу начинающего писателя принадлежат также повесть "Японский кавалер", ряд рассказов, которые публиковались в краевых газетах и московском журнале "Колхозник". Ауров стал заметным северным писателем, его имя называлось первым во всех обзорах северной литературы того времени.

Николай Петрович подолгу жил в Москве, познакомился с поэтом И. Молчановым, писателями П. Семыниным, П. Васильевым и рядом других. Николай дружил с архангельскими журналистами Б. Пономаревым, А. Опариным и А. Мироновым.

Писательские успехи Аурова были столь очевидны, что его снова пригласили в "Правду Севера". Сотрудничество и на этот раз оказалось коротким: оно длилось всего лишь около трех месяцев.

За этот срок Николай Ауров опубликовал несколько добротных очерков, занимавших, как правило, подвал третьей полосы. Ряд материалов он подготовил, находясь в командировке в Ненецком национальном округе. Среди них "Новая жизнь", "Поближе к солнцу", "Случай в Чешской губе" и др.

Известность журналиста, которому не исполнилось еще и 30 лет, сыграла с ним злую шутку. В ответ на очерк "Случай в Чешской губе" редакция сразу же получила два отклика. В каждом из них речь шла не о литературных или иных достоинствах публикации, а об авторе.

Два земляка журналиста донесли, по сути дела, об одном и том же. По-женски эмоциональным оказалось письмо одной из учительниц, онежанки, жившей далеко от родных мест. Напомнив о том, что Ауров является сыном судовладельца, эксплуатировавшего труд своих земляков, она заявляла: "Николай Ауров не перевоспитался, а временно примазался и в нужный момент пойдет против нас...".

Примерно об этом же писал и второй онежанин, курсант партийно-советской школы...

А тем временем в "компетентные" органы пришло еще одно письмо, направленное хорошим знакомым молодого писателя, известным в крае человеком, бывшим чекистом.

Бдительный архангелогородец донес о том, что молодой сотрудник "Правды Севера" Ауров в узком кругу рассказал то ли быль, то ли анекдот, который он услышал в писательских кругах Москвы. И.речь в этой байке шла о самом Сталине. Называя анекдот "циничной клеветой на вождя народов", информатор требовал разобраться с поведением журналиста Аурова.

Эти сообщения оказались в Северном управлении НКВД, где уже было досье на писателя. В краткой записи отмечалось, что Ауров во время учительской работы на Мурмане был знаком с местными троцкистами, читал нелегальную антипартийную литературу.

Материалов оказалось вполне достаточно, чтобы обвинить Аурова в контрреволюционной деятельности. Так Николай Петрович одним из первых журналистов "Правды Севера" в мае 1937 года оказался в следственном изоляторе НКВД. В том же году редакцию подобным образом покинули Виталий Третьяков, Виктор Страхов и ряд других сотрудников газеты. После ареста Аурова в его комнате были обнаружены 50 вещей. Среди них пара калош, 74 копейки денег, шахматы, 40 экземпляров книг и журналов, 22 фото, демисезонное пальто, костюм, кепка, четыре галстука, шесть сорочек, двое кальсон, одно ватное одеяло...

Расследование "преступной" деятельности журналиста прошло стремительно.

В обвинительном заключении говорилось о том, что в управление НКВД поступили сведения о распространении литсотрудником "Правды Севера", сыном бывшего кулака-торговца Н.П. Ауровым "циничных контрреволюционных измышлений по адресу вождя партии", которые обвиняемый выдавал за "быль".

Решение Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР гласило: "За распространение контрреволюционного клеветнического слуха заключить Н.П. Аурова в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет... Направить с первым отходящим этапом во Владивосток в распоряжение начальника перпункта Севвостлага НКВД для последующего направления на Колыму".

Короткая жизнь журналиста и писателя оборвалась 1 декабря 1941 года, в Магаданской области

Сочинения:

Полярис-завиралис : фельетон /Н.П. Ауров //Звезда Севера.- 1933.- №3.- С.74-77.

Японский кавалер : повесть /Н.П. Ауров //Звезда Севера.- 1933.- №11/12.- С.3-53; 1935.- №1.- С.3-36; №2.- С.35-45; №3.- С.3-31; №4.- С.3-29.

Чайльд Гарольд : рассказ /Н.П. Ауров //3везда Севера.- 1934.- №2.- С.3-15.

Жизнь : повесть /Н.П. Ауроа //Звезда Севера.- 1935.- №8.- С.3-28.

Под полуночным солнцем : повесть. /Н.П. Ауров.- (Архангельск): Севкрайгиз, 1936.

Источник:

http://writers.aonb.ru/map/onega/aurov.htm

фото с сайта:

http://vk.com/photo-11984023_295830733






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2014-10-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: