Публикация № 60Лямца    (рубрика: История края)

Лямицкий крест.

О том, что случилось в селе Лямца Онежского уезда летом 1855 г., повествует надпись на памятнике, который и ныне стоит в этом онежском селе:

«Лета 7363 июня 25 дня (в тексте ошибка. События в Лямце происходили 27-28 июня 1855 г. – сост.) неприятельский английский пароход, подойдя вечером в 6 часов к селению Лямцы отправя на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца руководимые рядовым Изырбаевым открыли по приближавшимся огонь из ружей и небольшой пушки и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами. После трехчасовой стрельбы снова отправили гребные суда с десантом но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход который продолжая стрельбу во всю ночь в 6 часов утра ушел в море. При сих сражениях кроме крестьян приняли участие Архангельский мещанин Александр Лысков и местный священник Петр Лысков, и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование из защищавших Лямцу ранен только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большею частью не разрывались и их собрано большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью за храбрость» (Транскрипция надписи сохранена – сост.)

Это был не первый приход англичан в Лямцу. Еще в 1854 г. англо-французская военно-морская эскадра в составе десяти кораблей блокировала Белое море и своими разбойничьими набегами наносила огромный материальный ущерб краю. Достаточной помощи от царского правительства поморы не получали и, предоставленные сами себе, первое время не отваживались дать отпор неприятелю. 8 июля 1854 г. при виде двух пароходов, подошедших к Лямце, жители селения скрылись в лесу. Англичане, беспрепятственно высадив десант, застрелили и взяли с собой двух быков, семь баранов и одиннадцать кур. Офицер, командовавший десантом, «расплатился» за все это, презрительно швырнув на берег три монеты.

К следующему приходу вражеских кораблей крестьяне Лямцы заранее «разумно приготовились». Они заняли оба берега реки, при которой лежало селение, «получив таким образом выгодный стратегический пункт», даже заблаговременно провели «примерные учения». Так что 27 июня 1855 г. селение защищал малочисленный (всего 38 человек), плохо вооруженный (одна старенькая пушка трехфутового калибра), но организованный отряд. На высоте оказался рядовой Нур-Мухамед Изырбаев, командовавший отрядом. О нем известно, что он из крестьян Оренбургской губернии, что на службе не раз был бит шпицрутенами (телесное наказание - прим. ред.), что за лямицкий свой подвиг награжден знаком отличия - военным орденом 4-й степени, установленным для мусульман.

Мысль о сооружении памятника возникла сразу же после боя. Уже 3 июля управляющий Архангельской палатой государственных имуществ доносил губернатору, что крестьяне Лямцы, «желая ознаменовать славный для себя день памятником, просят исходатайствовать... разрешения о сооружении из найденных на берегу ядер, бомб, гранат и ракет пирамиды». Губернские власти были не против, но одна пирамида из бомб и ядер их не удовлетворила, и в Архангельске родился следующий проект: «Для памятника в селении Лямцы предполагается поставить пьедестал с надписью, выражающею цель сооружения. На пьедестале сгруппировать бомбы и ядра, которые будут служить подножием кресту - символу избавления. В кресте, на передней его стороне, предполагается распятие, а на другой подробное описание события, в память которого водружен крест. Пьедестал предполагается сделать из камня, а если можно, из гранита. Крест и под ним надпись отлить из чугуна и поставить на граните, с укреплением всех бомб и ядер болтами и пиронами. Ограду сделать деревянную».

Александровский чугунолитейный завод в Петрозаводске за счет казны в марте 1858 г. отлил чугунный крест и пьедестал. Памятник весом в 208 пудов доставили в Архангельск, а в 1860 г. - в Лямцу. Он долго находился в церковном коридоре, и только в 1863 г. был отряжён из губернского центра инженер Барт, который и поставил памятник на Ильинской горе, пирамидой укрепив у подножия креста 33 ядра. Памятник был торжественно открыт 27 июня 1867 г.

Воздвигая памятник, крестьяне Лямцы обязались всегда содержать его в исправности. «Ручаемся за свое потомство, - писали они, - что и оно будет в память нашу поддерживать его в отдаленное время». Памятник поморской славы стоит поныне на морском берегу.

Я. Кошелев.

«В память отражения неприятеля». Сборник «Памятники Архангельского Севера». – Архангельск. 1983.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2017-01-28





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: