Публикация № 590Лукино    (рубрика: Прошлое и современное)

Лукинский куст деревень

Начало см. Павловская волость:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=592

Волковский куст:

http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=591

Лукинский куст расположен к юго-западу от Волковского куста и разделяется с ним небольшим лесо-болотным участком. Его мы решили представить по двум причинам: во-первых, он является типичным примером «неглавного» куста сообщества, расположенного, как и другие аналогичные кусты поселенческих сообществ Окологорода, как бы вторым поясом вокруг Каргополя; во-вторых, Лукинский куст из всех поселений Павловского и Волковского сообществ является единственно (хотя и с утратами) сохранившимся.

Лукинский куст находится в непосредственной близости от С-Петербургского тракта в 7 км от старой границы г. Каргополя. Ранее представлял собой группу поселений по периметру средних размеров (3 на 4 километра) поля, в центре которого главное поселение - д. Лукино. Все эти деревни: Лукина, Мартакова, Абросимова, Сандырёва, Сотонинская, Мыза были связаны проселочными дорогами, как параллельными Санкт-Петербургскому тракту, так и меридиального характера. Административно Лукинский куст всегда входил в состав Волковского сельского общества, а с 1929 г., соответственно, в составе Павловского сельсовета.

По имеющимся сведениям, общего, исторически сложившегося самоназвания у лукинских деревень не было. Как уже отмечалось раньше, своей церкви здесь не имелось. В д. Лукино находилась часовня, приписанная к Зосимо-Савватьевскому приходу. Где было кладбище до 1930-х гг. выяснить пока не удалось. (Предположительно, на Павловском погосте.) Территориальная близость обусловила тесное взаимодействие с соседними Воробьевским и Васильевским кустами. С середины 1930-х гг., после ликвидации Павловского погоста, жителей из Лукинской округи хоронили на вновь образованном Васильевском кладбище. На территории каждого из этих трёх кустов в 1930-е гг. существовал самостоятельный колхоз. В 1950-е гг. их объединили, а колхозная контора расположилась в д. Лукино. В 1960-е гг. образовано Лукинское отделение совхоза «Каргопольский» и сюда были переведены все фермы из ближайшей округи. В Лукино съезжаются жители из объявленных неперспективными Воробьёвских и Васильевских деревень. Таким образом, с 1960-х гг. д. Лукино начинают превращать в искусственно укрупнённое поселение. Постепенно пустеют и близлежащие лукинские деревни: Абросимова, Сандырёва, Сотонинская, куда в 1970-е гг. не провели электричество. Сельскохозяйственный кризис 1990-х гг. в первую очередь ударил по удалённым небольшим отделениям, каковым являлось Лукинское. Отток населения, который никогда не прекращался, резко усилился. Уезжают, в основном, в Каргополь, где есть возможность найти работу. Хоронят также на каргопольском кладбище.

Лукинский куст, несмотря на некоторую обособленность в расположении, имел подчинённый характер более крупному Волковскому кусту. В отличие от последнего, в Лукинском кусту преобладали деревни с несколько большим количеством дворов. Из 6 деревень - 4 в настоящее время существующие, хотя две из них: дд. Мартакова и Сандырёва сезонно. Хорошая сохранность поселенческой структуры - исторические места двух утраченных поселений хорошо читаются, позволяет сделать заключение о планировке и размерах деревень. Несмотря на то, что ранее Лукинский куст являлся по отношению к более крупным и близким к городу кустам: Павловскому и Волковскому - вторичным по системе сакральных и социальных учреждений, в настоящее время он один из наиболее сохранившихся структур, которую не так затронул процесс ранней ликвидации. Основной причиной этого стал процесс укрупнения сельскохозяйственного производства, когда Лукинский куст оказался в наиболее выгодном экономическом положении по сравнению со всеми деревнями Павловского и Волковского сообществ.

Тормосов, Д. В., Тормосова, Н. И. Эволюция сельских поселений окрестностей города Каргополя (конец XIX - начало XXI вв.) / Народный костюм и обрядность: материалы VIII Каргопольской научной конференции / Науч. ред. Н. И. Решетников; Сост. И. В. Онучина. - Каргополь, 2004. - 364 с.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: