Публикация № 58Порог    (рубрика: История края)

Ирина Лукичёва

Прошлое и настоящее с. Порог

Здравствуйте, дорогие и многоуважаемые читатели. Меня зовут Ирина, и сегодня я Вам расскажу о своей маленькой частичке, которая у меня в сердце, да она, в общем-то, у каждого в сердце, и название ей - малая родина. Может быть, это звучит глупо, но на самом деле не проходит и дня, чтоб я о ней не думала.

Сейчас, в силу ряда обстоятельств, я живу в Онеге: здесь я учусь, здесь мои друзья и по-своему Онега мне тоже дорога. Но если честно, то Онега не так уж, чтобы и в сердце была, и это не удивительно - ведь родилась я в славном селе Порог и конечно же Порог - моя малая родина, и именно о нём пойдёт мой рассказ.

Вообще, жизнь в деревне не идёт ни в какое сравнение с жизнью в городе. Не смотря на все «плюсы» городской жизни (а они конечно же есть), но эти машины, многолюдство, мусор везде…

А вот деревня - это нечто! Ах, если б Вы только могли видеть всю эту красоту! Эти луга, леса, бескрайние просторы ... Когда ты всё это можешь видеть, чувствовать, то душа наполняется необъяснимой радостью, и тебя уносит в такие дали, что можно даже забыть все неприятности, например, о двойке в дневнике. Хотя, в сущности, двойка - это же такая мелочь; в жизни есть проблемы куда серьёзнее, но сейчас не об этом.

И так, село Порог находится на берегу реки Онеги, в 25-ти километрах от города Онеги и имеет очень удобное месторасположение: рядом река, автодорога и железная дорога. И ещё через Порог протекает небольшая речка Вонгуда и впадает в реку Онегу. Летом она совсем небольшая, и её без особого труда можно перейти вброд, например, чтобы сходить в гости на противоположный берег, и не обходить по автомобильному мосту (недавно мост сделан по-новому, стал намного красивее). Зато весной, когда она разливается в половодье, уровень воды поднимается в ней в несколько раз. Дома в Пороге расположены вдоль реки Онеги, по обе стороны речки Вонгуды и на холмистом противоположном берегу реки Онеги - там расположена деревня Павловская, ещё её называют - Малая сторона. Вот именно там я и родилась.

Теперь о том, как появилось само название Порог. Дело в том, что реку Онегу близ села перегораживают пороги: на пути реки встаёт преграда из камней, о которые вода запинается, как мы за порог в доме, или в квартире. Река в местах порогов имеет очень большое течение, перекатывается по камням с шумом и брызгами. Уровень воды от Порога до города снижается на двенадцать метров, девять из которых приходятся на участок от Порога до Подпорожья. Пороги эти называются Кокоринскими, а также каждый отдельный поворот, изгиб, выступ имеет своё название: Завал, Три омута, Быструха, Половина, Золотой Рожок, Коса Утка и другие.

У Порога богатая история. Судя по древним документам, Порожский приход образован в 17 веке и ранее назывался приходом "Петра над Порогом" или Петро - Павловским (впрочем, название деревни Павловская сохранилось) ещё раньше, совсем уж давно в этих местах обитали племена "чуди белоглазой" - это такие племена, жившие на берегах реки Онеги до прихода туда Новгородцев. Новгородцы, приходя на север и обустраиваясь, строили храмы. В Пороге тоже были храмы: из "Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской Епархии. Онежский уезд. 1896 г." известно, что сначала в Пороге были деревянные храмы; по ним документы не сохранились. Но известно, что они горели в пожарах в 1682 г., в 1770 г. и в 1806 г., затем были построенные каменные: в 1808 г. церковь Рождества Христова и вторая, Покровская, заложенная в 1823 г. и освящённая в 1827 г.

Остатки одной из церквей сохранились до настоящего времени. Во времена, когда церкви рушили, из неё был сделан клуб, потом здание пустовало, а в 2004 г., ещё и пострадало в пожаре, выгорели все деревянные конструкции внутри церкви, так что сейчас остались только развалины.

В Пороге много достопримечательностей и просто красивых мест. Одной из достопримечательностей является телевышка, построенная в 1972 году, «Эйфелева башня» местного масштаба. Высота её составляет 186 метра, да к тому же стоит она на высоком холме, поэтому видна издалека. А в тёмное время суток на вышке зажигаются лампочки, и она становится похожа на новогоднюю ёлку! Когда вышку строили, там работало много людей, а ещё там работали мой папа и дедушка.

Порог славится рыбным промыслом сёмги и миноги. В давние времена сорт сёмги "Порог", вылавливаемый в реке Онеге, поставлялся к царскому столу, так как был отменного качества.

Железнодорожный мост через реку Онегу - тоже большая достопримечательность. Он расположен как раз на том месте, где пороги самые бурные. Когда находишься на мосту и смотришь вниз, аж страшно становится и дух захватывает - такая высота, такой напор воды и как его строили! Ведь если упасть в реку с такой высоты - маловероятно, что останешься в живых. Железнодорожный мост имеет большое значение, ведь по нему идут поезда из центральной России в Карелию и на Мурманск. А ещё мост связывает Порог с Малой стороной.

Между холмами, на которых стоят вышка и железнодорожный мост, расположено живописное местечко Халга. Ещё там есть небольшое озерцо. Весной, в «большую воду», река его полностью заливает, а когда уровень воды спадает, озерцо соединяется с рекой небольшим ручьём. Летом на Халге постоянно можно встретить рыбаков и отдыхающих, не только местных, но и из города приезжают, и это не удивительно - где ещё такую красоту найдёте!

Есть в Пороге памятник героям, погибшим во время Великой Отечественной войны, он находится в центре села, рядом с остановкой; на памятнике их имена и фамилии. За памятником бережно ухаживают, приносят туда цветы, чтоб почтить память погибших односельчан.

Сейчас население Порога - 552 человека, а Муниципального образования "Порожское", куда входят: Вонгуда, Усть-Кожа, Подпорожье и другие расположенные рядом деревни - 1114 человек. Подпорожье находится на другой стороне реки, где и Павловская, только поближе к городу и состоит из нескольких деревень, одна из которых называется Жеребцова Гора. В ней много всего интересного, кто был, тот знает, там очень красивая, старинная Владимирская церковь 1757 года постройки. А ещё там, на берегу реки, можно найти кучу глиняных «игрушек», надо лишь донести их до дому и высушить; делает их сама река, а Вам лишь остаётся их подравнять, сделать глазки, носик, ротик - и вот у Вас уже забавный мишка!

В Пороге есть школа до 9 класса, детский сад, магазины, клуб, сельская администрация, почта, сберкасса, котельная, построены детские игровые площадки для малышей, оборудованы спортивные площадки для волейбола и футбола. Раньше в Пороге был речной порт, и было много судов, они могли ходить вверх по реке до Турчасова и Ярнемы (до куда река судоходна), а сейчас всего один теплоход "Заря". Он возит пассажиров в д. Усть-Кожу. На Пороге много лодок - ведь жизнь в Пороге тесно связана с рекой, а среди местного населения очень много рыбаков, лесников, охотников, а также сплавщиков, так как по реке Онеге сплавляют лес. Лес сплавляют сверху по реке в плотах: часть по большой воде проводят через пороги в город, а часть с помощью больших кранов грузят для вывозки на автомобили.

Я очень люблю свою малую Родину - Порог, Павловскую, Подпорожье, вообще наш край, с его чудесной северной природой, красоту которой даже не выразить словами! Радостно становится на сердце, когда знаешь, что есть такие места! И очень хочу, чтобы наш край процветал и развивался. Давайте же, дорогие мои читатели, вместе любить его, беречь, и делать всё, чтобы он становился ещё лучше!

МОУ ДОД "Центр дополнительного образования".

автор Лукичёва Ирина

т/о «Фантазёры»

руководитель Сидорова Н.С.

г.Онега.

2008 год

Литература:

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1896 год.

Харитонов Н.Н. "Онежский альбом". ЗАО "Архангельский печатный двор". 2003 год.

Ирина Лукичёва






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-04-10





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Наслузова Раиса Петровна,  E-mail: oleginm@mail.ru


Большое спасибо за ваш рассказ,очень понравился.В вашем селе в августе 1942года находился в 160 полку мой папа,затем их отправили защищать Ленинград,где он и погиб.







Ваше имя: Ваш E-mail: