Публикация № 542Плесецкий район    (рубрика: История края)

Административно-территориальное деление Плесецкого района



Плесецкий район

Образован в июле 1929 при районировании Северного края на территории Плесецкой волости бывшего Архангельского уезда Архангельской губернии с центром в посёлке при станции Плесецкой Северной железной дороги. Входил в состав Архангельского округа Северного края, с июля 1930 - Северного края, с декабря 1936 - Северной области, с сентября 1937 - Архангельской области.

В 1929 на территории района площадью 9,7 тыс. кв. км в 236 населённых пунктах проживали 17,7 тыс. человек (по переписи 1926).

В районе были рабочий посёлок Самодед и тринадцать сельсоветов: Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Савинский, Самодедский, Церковнический, Щукозерский и Яковлевский.

Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 в состав района включены три сельсовета упразднённого Чекуевского района: Городецкий, Посадный и Ярнемский.

В 1932 посёлок при станции Плесецкой Северной железной дороги отнесен к категории рабочих посёлков с присвоением наименования Плесецк.

В 1930 в состав района передан с/с Кочмасский; в 1931-1939 с/с Плесецкий и Самодедский преобразованы в поселковые советы.

Решением облисполкома от 5 марта 1939 образован с/с Холмогорский из части территории п/с Самодедского.

В 1939 на территории района площадью 14,8 тыс. кв. км в 312 населённых пунктах проживали 47,8 тыс. человек.

В районе были два рабочих посёлка Плесецк и Самодед и шестнадцать сельсоветов: Городецкий, Дениславский, Кирилловский, Кочмасский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Порецкий, Посадный, Савинский, Холмогорский, Церковнический, Щукозерский, Яковлевский и Ярнемский.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1941 населённый пункт Кодино отнесён к категории рабочих посёлков с образованием его поселкового совета и передан в состав Онежского района; образован с/с Сосновский из части территории с/с Яковлевского.

Указами президиума Верховного Совета РСФСР к категории рабочих посёлков с образованием поселковых советов отнесены населённые пункты: 1) от 24 января 1943 - Емца; 2) от 27 июня 1944 - Пуксоозеро.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 объединены сельсоветы: Городецкий и Посадный - в Посадный; Дениславский и Оксовский - в Оксовский; Майнемский и Церковнический - в Церковнический; Щукозерский и Яковлевский - в Яковлевский; Петровский и Порецкий - в Петровский.

Решением облисполкома от 6 января 1958 населенный пункт Обозерская с/с Яковлевского отнесен к категории рабочих посёлков с присвоением наименования Обозерский и преобразованием с/с Яковлевский в п/с Обозерский.

Решением облисполкома от 5 января 1959 упразднены сельсоветы с включением их территории в состав: Пабережский - с/с Оксовского и п/с Плесецкого; Кирилловский - с/с Савинского и Ярнемского.

Решением облисполкома от 10 сентября 1959 в состав с/с Оксовского переданы населённые пункты с/с Федовского Приозерного района: деревни Амосово, Беловодская, Большое и Малое Кудрявцево, Живоглядово, Ракованда, Росляково, Ямкино и посёлок Росляковской запани.

Решением облисполкома от 1 июля 1960: 1) с/с Петровский и Церковнический объединены в Тарасовский; 2) упразднён с/с Ярнемский с включением его территории в состав с/с Оксовского, Посадного и Савинского.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 населённый пункт при воинской части с/с Кочмасского отнесен к категории рабочих посёлков с присвоением наименования Мирный и преобразованием с/с Кочмасского в п/с Мирный, в административное подчинение которому перешла часть территории п/с Плесецкого.

Решением облисполкома от 22 декабря 1960 упразднён с/с Кочмасский с включением его территории в состав с/с Тарасовского и п/с Пуксоозерского.

Решением облисполкома от 7 января 1961 посёлок Плесецкой лесоперевалочной базы с/с Оксовского отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования Оксовский; упразднён с/с Оксовский с передачей его территории в административное подчинение вновь образованному п/с Оксовский.

Решением облисполкома от 15 декабря 1961 посёлок при Савинских строительно-монтажном управлении, леспромхозе и строящемся цементном заводе отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования Савинский; упразднён с/с Савинский с передачей его территории в административное подчинение вновь образованному п/с Савинский и п/с Емцовский.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 район разделён на два района: Плесецкие сельский и промышленный с центром в рабочем посёлке Плесецк. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 в состав сельского района вошли сельсоветы упраздненных районов: 1) Плесецкого - Посадный, Сосновский, Тарасовский и Холмогорский; 2) Онежского - Мудьюжский, Прилукский, Усть-Кожский, Хачельский и Чекуевский; 3) Приозерного - Красновский, Ундозерский и Федовский. В состав промышленного района вошли рабочие посёлки упразднённых районов: 1) Плесецкого - Емца, Обозерский, Оксовский, Плесецк, Пуксоозеро, Савинский и Самодед; 2) Онежского - Кодино, Малошуйка и Мудьюга.

Решением облисполкома от 14 августа 1964 с/с Холмогорский Плесецкого сельского района передан в состав Плесецкого промышленного района.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 и решением облисполкома от 18 января 1965 промышленный район упразднён, сельский - преобразован в Плесецкий район с центром в рабочем посёлке Плесецк в составе семи рабочих посёлков: Емца, Обозерский, Оксовский, Плесецк, Пуксоозеро, Савинский и Самодед и сельсоветов упразднённых сельских районов: 1) Каргопольского - Кенозерский, Кенорецкий, Конёвский и Почезерский; 2) Плесецкого - Красновский, Сосновский, Тарасовский, Ундозерский, Федовский и Холмогорский. Рабочие посёлки Кодино, Малошуйка и Мудьюга и с/с Мудьюжский, Посадный, Прилукский, Усть-Кожский, Хачельский и Чекуевский переданы в состав вновь образованного Онежского района.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1966 рабочий посёлок Мирный в связи со строительством космодрома Плесецк преобразован в закрытый город Мирный областного подчинения.

Решением облисполкома от 12 сентября 1979 в состав района включен с/с Ярнемский Онежского района.

Решением облисполкома от 8 июля 1985 посёлок Североонежск отнесён к категории рабочих посёлков с образованием его поселкового совета.

Площадь района на 1 июля 1969, на 1 января 1976, 1984 и 1992 равнялась 26,3 тыс. кв. км.

На 1 января 1992 в районе были: райцентр рабочий пос. Плесецк, г. Мирный областного подчинения, 237 сельских населённых пунктов, семь рабочих посёлков: Емца, Обозерский, Оксовский, Пуксоозеро, Савинский, Самодед и Североонежск и одиннадцать сельсоветов: Кенозерский, Кенорецкий, Конёвский, Красновский, Почезерский, Сосновский, Тарасовский, Ундозерский, Федовский, Холмогорский и Ярнемский.

Населённые пункты Плесецкого района по сельсоветам в 1939 году.

Плесецкий, рабочий пос.

Самодедовский, рабочий пос.

с/с Городецкий

Большая Шаркова

Вяткина

Глухова

Заозерье

Заручевье

Малая Шаркова

Матвеевка

Меньшачиха

Окулиха

Острый конец

Подлесье

Прошково

Росла-Гора

Рудачиха

Таборы

Тепягина

Филиповка

Хлупанога

Юхновка

с/с Дениславский

Жаравинская

Остров

Петрушинская

Сахачевская

Сенные горки, барак

с/с Кирилловский

Басина

Ворончиха

Залеушка

Залиженьга (Поляна)

Заручевье

Звоз

Часовенская

с/с Кочмасский

Авда

Ветчиковский, лесопункт

Глубоковский, лесопункт

Кодлозеро

Кодыш

Кочмас

Красная Ляга

Перекопский, лесопункт

Перекопский медицинский пункт

с/с Майнемский

Бородино

Великий двор

Великий Наволок

Верховье

Лейнема

Низ

Озим Гора

Сирка

смолзавод, хутор

Шидозеро, хутор

с/с Оксовский

Анисимова

Гора

Дыхалова

Евсякова

Змеево

Казакова

Корелова

Коршакова

Лукина

Малгино, лесоточка

Матвеевская

Наволок

нижний склад

Оксово

Попова

Польская

Помаскина

Слобода

Тарасова

Терюшина

Тетерина

Фалёва

Хавдина

Холм

Чирцова

Шабеньга

Шиловская

с/с Петровский

Алексеевская

Болото

Большая Гришина

Бор, хутор

Гусевская

Еремеевская

Заболото

Кашина

Малая Гришина

мельница

Монастырь

Мишутиха

Мургозеро, хутор

Наволок

Овсянка

Пейнема

Плесо

Подволочье

Половина, хутор

Понизовие

Пивка

р. Емца (мост)

Тарасиха

Усть-Шорда

Хима

Якишино

Юрмала

с/с Пабережский

Вахновская

Игрема, участок

Конёво, лесоточка

Кучная Гора

Новая Роспашь

Плешковская

Пустынька

с/с Порецкий

Александрово

Войборы

Гора

Зарецкая

Нема, хутор

Павловская

Петрушино

Половина

Похвальное

с/с Посадный

Важеновка

Васильев Двор

Гоголево

Гора

Залесье

Заозерье

Заполье

Красновка

Колосово

Крисчевка

Лебаковская

Макариха

Мелеховка

Москвина

Носков конец

Олидова

Подарина

Пертема

Писчура

Подомариха

Подлесье

Поле

Посад

Сухоруковка

Таборы

Тураевка

Турчасовская больница

Целягина

Фирсовка

Факинка

Черепово

Яхорево

с/с Савинский

больница

Бумботная

Войборы, 143 кв.

Гашковская

Денисовская

Дудоровская

Емцовский учебно-опытный леспромхоз треста "Двинолес" (Курган)

казармы 8-14, 950, 963 км

кв. 30 ,31, 77, 950

Ключи, лесопункт

Князевская

Костыли

Мостище, подпункт

Нухтозерский

Озеро Глубокое, пос.

Опытная (Емцовский учебно-опытный леспромхоз)

Островский, лесопункт

Павловская

Панкратовская

Разъезд "Тимме"

р. Емца, пос.

Савинская

санаторий им. Тимме

Славная, лесопункт

Стамое, хутор

станция Емца

станция Емца, смолзавод

станция Емца железной дороги

станция Емца, больница

Уйта

Харабрица, хутор

Шелекса, разъезд

Шестово

с/с Холмогорский

вокзал

казармы 1027, 1029, 1037, 1039, 1059, 1065, 1071 км

колхоз «Авангард»

Листвиничный разъезд

Ломовое, карьер

Ломовое, пос.

озеро Листвиничное

озеро Ломовое

озеро Найденное

озеро Островичное

перегон 1051,1065 км

пост 1056 км

разъезд Ломовое

разъезд 1038 км

станция Холмогорка

Сухое озеро

Коротково, хутор

с/с Церковнический

Озаргина

Андрониха

Бархатиха

Блинниха

Вересник

Верхний конец

Верх-Мехреньга

Горка

Золотуха, хутор

Керьга

Конецгорье

Королиха

Креково

Курка Гора

Курковшина

Мелыниха

Масленниково

Матнема

Мельница

Пальцево

Перхина

Пирогово

Подгорня

Подол

Преснечиха

Семушкино

Скрыпово

Средьпогост

Степаниха

Столетиха

Угол

Фудякова

Чуборово

Юра-Гора

с/с Щукозерский

Андрияново

Волость

Ершово

Лето

Осташево

Север

Чичерово

с/с Яковлевский

Ванькины избы, Кямский лесопункт, пос.

Великозерский разъезд, 979 км

Взвоз, подпункт

Войборский пос.

Вычерский подпункт, Обозерский леспромхоз

дистанция пути Северной железной дороги. Казарма N 1014

Зарека

казармы 971, 986, 1007 км

кв. 26, 39, 80 (подпункт), 82, 107

Кирпова

Кодина, Обозерский леспромхоз, пос.

корабли (Севлеспромхоз)

Кормозерский, подпункт Обозерского леспромхоза

Куколь, подпункт

Кендский, лесопункт Обозерского леспромхоза Летнеозерский разъезд (Восточная сторона)

Летнеозерский разъезд, 991 км

Лохта

Обозерская больница

Обозерский вокзал

Обозерская станция (Красный пос.)

Обозерская станция Северной железной дороги

Пивкозерский подпункт Кормозерского лесопункта

Питьне, подпункт

подпункт Капустник (Северный леспромхоз)

Поля, лесопункт

разъезд 968

р. Ваймуга, пос.

Северолесское Катнище (Севлестрансхоз)

техникум, пос.

Швакин ручей, пос.

Швакинский лесопункт, 38 км, пос.

с/с Ярнемский

Верхняя

Гришина

Гусиха

Заижье

Заполье

Иг

Калин Нос

Катышиха

Копыловка

Крениха

Петушиха

Погост

Рагозина

Тютина

Улитина

Усолье

Шельпечиха

Ярнема

Источник: Гундакова Л.В. (ответственный составитель), Хрушкая Л.Н., Шумилов Н.А. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. Справочник. Архангельск, 1997. - 413 С.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2023-02-05





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:






Ваше имя: Ваш E-mail: