Публикация № 532Клещево    (рубрика: Великая Отечественная война)

К желанной Победе сквозь пламя и дым.

Зашла я как-то проведать знакомого пенсионера Михаила Киприянова: давно с ним не виделась. Он встрече обрадовался и на здоровье пожаловался: сказал, что глаза почти не видят, уши не слышат, да и память плохая стала.

Я же, чтобы разговор поддержать, про память-то и спросила:

- А что, - говорю, - есть что вспомнить?

- А сколько прожито-то? – ответил знакомый. – Девятый десяток ведь мне уже!

Так и пошел разговор: я ему вопрос на бумаге пишу, он мне отвечает.

Родился Михаил Абрамович в 1917 году в деревне Клещево Онежского района, где и окончил семилетку. До призыва в ряды Красной Армии работал в деревне Поньге начальником радиоузла. Службу начал в октябре 1938 года в 218-м стрелковом полку, который находился в Средней Азии, вблизи Ташкента. Учился в школе командиров.

В той школе, - вспоминает мой собеседник, - будто нарочно, начальником был немец Брант, а старшиной – немец Кунт. Они сильно придирались к нам и издевались над нами, свои действия оправдывали поговоркой: «Трудно в учении – легко в бою». Например, гоняли нас в мороз в ботинках с обмотками по грязи. Сами же в это время ехали на лошадях или в телеге в шубах – грелись! Нам же даже до столовой надо было бежать один километр. Ноги мы тогда едва таскали.

Дальше служба у Михаила проходила на складе связи, в школе радиомехаников. Воспоминания об этом времени у бывалого солдата не носят мрачных оттенков: его работа в школе оценивалась всегда на «отлично», и старательный парень неоднократно получал благодарности от начальства.

Сообщение о начале войны застало Михаила Киприянова во время учений в горах: в то время формировалась новая конно-стрелковая дивизия имени Сталина. Михаил вместе с несколькими другими солдатами должен был идти в увольнение, но как раз в этот момент и прозвучала сирена «Война!»

Долго мне ещё не удавалось родных повидать, - рассказывает Михаил Абрамович. Отправили нас под Москву окопы рыть и траншеи укреплять. Везли в открытых вагонах. Самолеты летели прямо у нас над головой. Было так жутко! Тогда я сильно уши и простудил…

Всю войну, с июня сорок первого по май сорок пятого служил Михаил Киприянов в составе 11-й гвардейской роты связи, где был радиомастером в своем батальоне.

Однажды их рота, поведал ветеран, попала в окружение. Солдаты долго скитались, питались, чем попало и лишь под Новый год, одетые по-летнему: в пилотках и ботинках, вышли к Калуге. Только после освобождения города регулярные части смогли определить группу скитальцев на довольствие и одеть «по сезону».

Вспоминать эпизоды из военной жизни все эти годы Михаилу Абрамовичу помогает книга, которую он на протяжении всей нашей беседы очень бережно держал в руках.

Пенсионер поведал, что нашел он ее совершенно случайно, когда был в областной больнице. Книга лежала на тумбочке у соседа и привлекала внимание ветерана своей обложкой. На ней была изображена карта боевого пути 12-й Гвардейской Бинской Краснознаменной стрелковой дивизии, в которой служил Киприянов. Называлась книга «Сквозь дым и пламя», автор – командир дивизии генерал-лейтенант Герой Советского Союза Д.К. Мальков.

«Израненную» книгу я, конечно же, забрал себе. – пояснил Михаил Абрамович. – тем более, что для соседа она не представляла ценности: он безжалостно вырывал из нее страницы для бытовых нужд.

Ветеран обратил внимание на один абзац книги, несомненно, очень ценный для него, приводящий строки и из газеты «Известия», писавшей о боевых успехах советской армии: «Эту дивизию, действующую на Западном фронте, отличает исключительная стойкость. Обороняя Тулу, она вместе с другими частями перешла в начале декабря в наступление и за короткий срок проделала славный победный путь до Калуги. Каждый населенный пункт – а их на пути было более ста – немцы оставляли после упорного и жестокого сопротивления. Ни разу не дрогнули наши бойцы, ни разу не уступили своему девизу: «Вперед и только вперед!»

Книга помогла возродить в памяти Михаила Киприянова многочисленные эпизоды военных дней. И все они, поведанные мне ветераном, были не пересказом боевых действий, а воспоминаниями о людях и тех чувствах, что довелось испытать.

Как-то мы зашли в один из домов освобожденной деревни: хозяев нет – в лес убежали. Мы голодные, принялись пищу искать: в подвал спустились. А через день и хозяйка объявилась. Обрадовалась нам, полезла в погреб: «Я вас, ребята, сейчас угощу!» А мы молчим. Неловко нам стало, ведь все уже проверили сами.

Рассказал пенсионер и т о, как однажды их солдаты сделали чучело Гитлера и выставили его на нейтральной полосе. Немцы, не разобравшись, стали по нему стрелять.

А еще ожило в памяти у Михаила Абрамовича, как в освобожденной деревне вышел к ним нарядно одетый мужичок и попросил раскопать «вон ту ямку у дороги».

Оказалось, он там умудрился от немцев припрятать кое-какие припасы и бутыль самогона! – улыбается мой собеседник. – День освобождения села был его днем рождения, так мы погуляли тогда немного.

А за следующий эпизод получил солдат орден Красной звезды.

Наши форсировали Днепр. Небольшая часть русских войск закрепилась на оккупированном берегу, но у них вышла из строя рация. На помощь был вызван Киприянов, как самый надежный и умелый. Михаил переправился через Днепр на лодке, но на пути еще был ручей, через него он перешел бродом, подняв над собой одежду и ящик с аккумулятором и инструментами. А дело было осенью, вода была холодной, и солнышко не согревало. Встретили его наши, показали, где рация. Местом ремонта выбрали воронку от снаряда, накрыли ее палаткой. Место же было «бойкое»: со всех сторон немцы: по палатке то и дело стучали куски земли, поднятые взрывами. Рацию удалось отремонтировать: очень она была нужна для связи частей. Наступление же было выдержано. Михаил вернулся в свой батальон.

Победу солдат Михаил Киприянов встретил в стране захватчика: батальон оставался в Германии до октября сорок пятого, необходимо было привести в порядок технику.

За боевые заслуги у ветерана гвардии старшины Михаила Киприянова множество наград: два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны Михаил Абрамович работал в Онеге на радиоузле начальником радиофикации, механиком почтовой механизации. За свою мирную работу он также имеет награды: медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Так что действительно, есть что вспомнить и сем гордиться ветерану!

Евгения РОМШИНА

газета «Онега», № 130, 25.11.2008






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-12-21





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Киприянова Дарья,  E-mail: k1008da@gmail.com


Спасибо огромное за труд! Очень приятно, что есть люди, которые не забывают моего прадеда, что для кого-то, кроме родных, имеет значение его судьба!







Ваше имя: Ваш E-mail: