Пешельма (рубрика: История края) | |
В.В. Елфимов
История развития деревни
Краткая историческая справка.
• В средние века данная территория относилась к Каргопольскому дистрикту (уезду)
Новгородских земель (Обонежская пятина), в составе древнерусского государства, а затем и Московского государства.
• В 1703 году эта территория вошла в Ингерманландские земли, которые были упразднены в 1708 году, в связи с образованием Ингерманландской губернии.
• В 1710 году Ингерманландская губерния, была переименована в Санкт-Петербургскую.
• В 1727 году из неё была выделена Новгородская губерния, и Каргопольский дистрикт (уезд) стал уездом Белозерской провинции.
• В 1773 году уезд вошёл в Олонецкую провинцию.
• В 1776 году образовано Новгородское наместничество.
в составе этого наместничества была создана Олонецкая область, в которую и вошёл Каргопольский уезд.
• В 1780 году был образован Онежский уезд в составе Архангельской области, Вологодского наместничества, из Турчасовского стана Каргопольского уезда Новгородского наместничества.
• В 1784 году из Архангельской области Вологодского наместничества было выделено Архангельское наместничество, которое в 1796 году было преобразовано в Архангельскую губернию.
• В 1918 году Архангельская и другие северо-западные губернии, были объединены в Союз коммун Северной области, который, уже в 1919 году был упразднён.
• В 1929 году Архангельская губерния и все её уезды были упразднены.
Территория Онежского уезда отошла к новому Северному краю, с образованием Онежского района.
• В 1936 году была образована Северная область, на территории упразднённого Северного края, которая просуществовала до 1937 года.
• В 1937 году, в результате разделения Северной области, была создана Архангельская область, в составе которой находится Онежский район по настоящее время.
Местоположение.
фрагмент топографической карты масштаба 1:100000, изд. 1974 г.
Деревня Пешальма, в настоящее время не существующая, располагалась на правом берегу реки Онега, в 109,5 км. от её устья (по руслу реки Б.Онега). Ближайшие населённые пункты: Кялованга – в 3,5 км. (на левом берегу, вниз по течению реки), и Клещёво – в 7,5 км. (на правом берегу, вверх по течению). Время возникновения деревни, на данный момент неизвестно. История возникновения деревни, уходит в далекое прошлое. Онежский историк-краевед В.В. Киселев, в книге «Онега, А.С. Кучин и Поморье», стр. 31-32, изд. г. Онега, 2010 г., пишет: «Пришельцы из центральной России или Новгорода селятся невдалеке около устья р. Кернежка, что впадает в р. Онегу и около озера Пешальминское, что в километре от р. Онеги. Оба населённых пункта получают одноимённые названия - Кернежка и Пешельма. Постепенно аборигены ассимилируют с пришельцами и растворяются среди них. Из местных деревень Большая и Малая Канзапельда, Кернежка, Пешельма и Клещёво Поле к началу 16 века образуется волость». Однако, в «Сотной на Турчасовский стан Каргопольского уезда – 1556 г.», т.е. в середине 16 века, в описании волостки Кленцово (Клещёво) Поле, название д. Пешельма не упоминается. Вполне возможно, что в момент своего возникновения, деревня имела какое-то другое название.
Географические координаты: 63°18´20.6´´; 39°08´48.5´´
Картографические и статистические материалы.
• Одно из первых упоминаний о д. Пешальма, имеется в сведениях, извлеченных из рукописного «Историко-статистического описания Кожеозерского монастыря», составленного по монастырским документам покойным преподавателем Архангельской духовной семинарии Феофилактом Гавриловичем Громовым.
«Дела монастырского архива начинаются с 1585 г. и оканчиваются 1779 г. и заключаются в семи связках по неравному числу номеров, которых всех 544. Из числа сих дел некоторые заключают в себе жалованные грамоты (почти все в копиях) разных государей, касающиеся или земель и угодий или торговли солью по разным городам беспошлинно, - каковых грамот по ведомости 1739 г. значится 15; некоторые заключают крепости, которых по той же ведомости в казенном амбаре значится 97, а именно… 4 крепости(1) таковых же на Пешалинскую деревню разных годов», датируемых приблизительно 1644 г.
(1) - КРЕПОСТЬ – в России акт, документ, подтверждающий право на владение какой-либо собственностью; то же, что купчая. («Большой энциклопедический словарь», http://www.sovslov.ru/tolk/krepostyt.html)
По данным географической карты 1730 года «Ланкарта Каргопольского уезда …», данная деревня присутствует, имея название: «Пешелма»
По данным географической карты 1745 года «Положение мест между городом Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой», данная деревня присутствует, имея название: «Пешелма»
• По спискам «Населенные пункты Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний в 18-20 вв.», справочник: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках, изд. 1997 г., на стр. 235, упоминание о д. Пешалимаская (Пешалимская).
Данные по количеству дворов и населению отсутствуют.
• По «Спискам населенных мест Российской империи: (по сведениям 1859 года)», изд. 1861 г., на стр. 41, пункт 883, упоминание о д. Петалинская (Пешалинская).
Количество дворов на данный момент составляло: 5 единиц.
Количество населения: мужского пола – 16, женского пола – 17. (всего 33 человека).
На фрагменте спец. карты Европейской России, 1871 г., изд. Военно-топографического отдела главного штаба, под редакцией полковника генерального штаба Стрельбицкого, указана деревня Петалинская.
• По данным «Атласа Архангельской епархии, 1890», карта III Благочиния Онежского уезда, 1888, в составе Прилуцкого прихода, изображена д. Пешалимская. В ней имеется 10 домов и 1 приписная часовня. Число прихожан: 19 лиц мужского пола, 20 лиц женского пола. (всего 39 человек).
• По спискам «Населенных мест Архангельской губернии к 1905 году», изд. 1907 г., на стр. 172-173, упоминание о д. Пешельма.
Количество дворов на данный момент составляло: 8 единиц.
Количество населения: мужского пола – 19, женского пола – 23. (всего 42 человека).
• По спискам «Населенных мест Архангельской губернии», изд. 1918 г., на стр. 18, упоминание о д. Пещолиска.
Количество дворов на данный момент составляло: 11 единиц.
Количество населения: обоего пола – 34 человека.
• По спискам «Населенных мест Архангельской губернии. На 1-е мая 1922 г.», изд. 1922 г., на стр. 90-91, упоминание о д. Пешельма.
Количество дворов на данный момент составляло: 9 единиц.
Количество населения: мужского пола – 9, женского пола – 15. (всего 24 человека).
• По спискам «Населенные пункты Архангельской области по Всесоюзной переписи 1939 г.», справочник: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках, изд. 1997 г., на стр. 346, упоминание о д. Пешельма.
Данные по количеству дворов и населению отсутствуют.
По данным топографической карты 1937 года «Онежский район, Северной области», масштаб 1:500000, данная деревня присутствует, имея название Пешельма.
На топографических картах масштаба 1: 100000 и 1: 50000, изданных в различные годы, отслеживается стадия исчезновения данной деревни.
1. На фрагменте карты 1939 г., в деревне имеется 7 дворов.
2. На фрагменте карты 1961 г., в деревне имеется 3 двора.
3. На фрагменте карты 1969 г., в деревне дворов не имеется, стоят только сараи, или рыбацкие и охотничьи избушки.
В процессе обновления топографических карт, вместо названий утраченных деревень, на картах данным местам, присваивается название урочище, что видно на фрагментах, приведённых ниже.
4. На фрагменте карты 1984 г., на месте деревни ничего нет.
5. Современное состояние местности, где располагалась д. Пешельма, можно увидеть на космическом снимке.
На сегодняшний день, поляна где стояла деревня, густо заросла травой. И только редкие путники, охотники или рыбаки, иногда проходят здесь...
В.В. Елфимов
дата последнего редактирования: 2022-06-01
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Николай Лаврентьев, E-mail: forestiercorps@gmail.com
А есть такой же обзор по дер. Фирсовка, которая относилась к селу Турчасово?
Василий, E-mail: geovas7@yandex.ru
Увы, но по Фирсовке и по другим деревням такого обзора нет.
Лукьянова Людмила, E-mail: lindawood@yandex.ru
Проделана огромная работа! Большое спасибо за ценную информацию и особенно за ссылки на источники. Исследую историю деревни Пачепельда (она ниже по течению). Ваши источники мне очень помогут для своего исследования. Спасибо!