Корельское (рубрика: История в лицах) | |
Памяти земляков.
В 19 километрах от села Порог, вверх по р. Онега, раскинулась д. Корельское. 108 крестьянских дворов насчитывалось в деревне в 20-е годы. Из них около десятка – на левом, высоком берегу, все остальные на правом. В 30-х годах, многие семьи выехали из деревни в г. Онегу и Архангельск, перед Великой Отечественной войной оставалось в деревне около 90 хозяйств.
Борьба за Советскую власть для корельчан была понятием конкретным: деревня несколько раз в 1918-20 гг. была то под властью белых, то в руках Красной армии.
В 1923 году в Корельском была создана комсомольская ячейка, её секретарь Сотков Николай Андреевич. При отсутствии партийной ячейки, комсомол стал активным борцом за переустройство жизни в деревне. Субботники, борьба с неграмотностью, открытие в поповском доме избы-читальни, вечера самодеятельности и читки, антирелигиозная работа и борьба за создание в деревне колхоза, оборудование в бывшей церкви клуба, первый пионерский отряд в начальной школе – все это хорошо помнят старожилы деревни. С комсомольской ячейкой считались, её уважали. Она оказывала большое воспитывающее влияние на всю молодежь.
В 1926 году был создан колхоз под председательством Соткова Константина Петровича. В него вошли 17 хозяйств. А в 1930 г. в колхоз вступили середняки. Был раскулачен и выслан из деревни местный богатей Иван Латкин.
В 30-е годы часть деревенской молодежи потянулась к знаниям, многие уехали учиться.
Во время Советско-Финской войны в деревне получили извещение о гибели Садкова Александра Михайловича, так же погиб лыжник-доброволец Омегов Николай Дмитриевич.
Вспоминается лето 1940 года. В деревню приехали студенты, отпускники. Молодежи стало много. Готовили вечера самодеятельности с традиционными хлесткими частушками на местные темы, выпускали стенгазеты, дружно выходили на субботники на сенокос. Договорились в следующее лето опять собраться всем вместе, но не собрались, началась война.
Юноши 1918-1921 годов рождения: Саша Елизаров, Виталий Омегов, Ваня Омегов, Алеша Омегов, Киприян Галасьев, Костя Галасьев, Костя Сотков, Вася Княжев, Иван Правилов, Саша Душин, Михаил Широколобов, Николай Княжев – находились на действительной службе в Красной Армии. Им выпало защищать Родину с первых дней войны.
Вскоре все мужское население деревни, кроме подростков и стариков было призвано в армию. Многие из мобилизованных попали в 758 полк 88-й стрелковой дивизии, которая в августе 1941 г. насмерть встала на защиту Кировской железной дороги, в районе ст. Лоухи. В боях под Лоухами погибли Елизаров Максим Павлович, 1913 г.р., Княжев Иван Федорович, 1907 г.р.
С нежностью вспоминали своих жен и детей солдаты фронтовики. Но, не довелось больше многим встретиться со своими семьями. В боях за Родину погибли: Галасьев Василий Иванович, 1911 г.р., Галасьев Михаил Дмитриевич, 1900 г.р., Галасьев Николай Иванович, 1913 г.р., Галасьев Леонид Иванович, 1916 г.р., Омегов Алексей Иванович, 1916 г.р., Омегов Алексей Федорович, 1922 г.р., Омегов Иван Александрович, 1921 г.р., Омегов Николай Дмитриевич, 1917 г.р., Омегов Сергей Васильевич, 1917 г.р., Елизаров Иван Степанович, 1906 г.р., Елизаров Максим Павлович, 1913 г.р. Погибли три брата Сотковых – Василий, Дмитрий и Павел Андреевичи, братья Елизаровы – Дмитрий и Михаил Федоровичи, еще три брата Сотковых – Иван, Михаил и Алексей, Широколобов Александр Иванович, 1915 г.р.
Ребята 1923-1924 г.р. были призваны в действующую армию в 1942-1943 гг. Не вернулись с войны Широколобов Александр Матвеевич, 1922 г.р., Елизаров Владимир Петрович, 1923 г.р.
Сергей Омегов учился в Ленинграде в электромеханическом техникуме, когда началась война. Сражался в рядах Ленинградского народного ополчения, был тяжело ранен. Весной 1942 г. их госпиталь эвакуировали из Ленинграда. Но после эвакуации следы эвакуированных затерялись, очевидно, под вражескими бомбами не выдержали весенние льды Ладожского озера.
Михаил Петрович Широколобов, 1908 г.р., окончил в Архангельске партийную школу, работал секретарем октябрьского РК ВЛКСМ в г. Архангельске, затем был на хозяйственной работе. В боях за Синявинские высоты, в районе ст. Мга под Ленинградом, Широколобов М.Н. пал смертью храбрых в январе 1943 г.
Многие защитники Родины из д. Корельское, грудью заслонив нашу землю, отдали свою жизнь в боях с фашизмом – молодые, жизнерадостные, отличные ребята. Чтобы спокойно жили люди на земле, чтобы растили деревья, цвели цветы, радовались дети
Дорогие наши земляки, мы помним Вас, мы преклоняемся перед Вашим подвигом, мы всегда в долгу перед Вами. В нашей памяти Вы навечно остались молодыми.
Составлено по записям З.И. Магуновой, из архива Онежского краеведческого музея, дело № 748.
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: