![]() | ![]() |
Онега (рубрика: История в лицах) | |
Забытые имена (Лев Ильич Троицкий)
*Стрела самолета рванулась с небес…
25 января 1945 года все газеты мира напечатали сообщение о воздушной катастрофе в Мексике. Самолет, поднявшийся из аэропорта Мексико-Сити, через несколько минут был охвачен в воздухе пламенем и, разваливаясь, стал падать. В этой катастрофе погибла советская дипломатическая делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом СССР в Мексике К.А. Уманским. Руководители многих государств выражали нашему правительству соболезнования, пресса обсуждала на все лады причины катастрофы.
В Москве, в Малом зале Дома Союзов стояли урны с прахом погибших советских дипломатов. Столица прощалась с верными сынами Родины.
Вряд ли в эти дни в далекой заснеженной Онеге знали, что в этой катастрофе погиб их земляк – Лев Ильич Троицкий, замечательный человек, поэт, филолог и дипломат.
Лев Ильич был сыном политического ссыльного Ильи Федоровича Троицкого, которого царское правительство «упрятало» на Соловки с 1905 по 1909 год, а затем на поселение в Онегу. И.Ф. Троицкий в дореволюционной Онеге вел большую просветительскую работу, был режиссером городской самодеятельной группы артистов и дирижером оркестра народных инструментов. Мать Льва Ильича – Хохлина Ульяна Яковлевна – была онежанка, дочь потомственных мореходов, музыкантша.
В Онеге, видимо, о судьбе своего славного земляка Льва Троицкого мало кто знал и знает. Даже в многочисленных газетных корреспонденциях и сообщениях в то время он упоминается под несколько измененной фамилией, писалось: «Первый секретарь посольства СССР в Мексике Л.И. Тройницкий». Перед отъездом на дипломатическую службу в Мексику фамилия Льва Ильича была несколько изменена – вставлена буква «н», так как без нее его фамилия на испанском языке была созвучной с фамилией Троцкий, что показалось нежелательным.
Мне довелось познакомиться с Левой в детстве, во время традиционных катаний на санках с горы Петушиха, при спуске к Кипрову ручью. Прежде эта горка была облюбована онежскими ребятами для зимних развлечений.
Пора детства у нас прошла быстро. У Левы рано умерла мать, а у меня – отец. Полусиротами мы пошли в школу. В начале 30-х годов у Левы умирает отец, и он воспитывается в детских домах. С упорством северянина Лева учится, тянется к знаниям. В 1938 году получает высшее образование и командируется на работу в Наркомат иностранных дел СССР.
Здесь в Москве, на Кузнецовском мосту, где до Великой Отечественной войны помещался Наркомат иностранных дел СССР, мы снова встретились. Это было неожиданное и очень радостное событие, когда два онежских парня после долгих лет разлуки повстречались на работе в высокоавторитетном государственном учреждении. Вспомнили родной город, ребячьи забавы. Будучи в Мексике, Лева никогда не забывал об Онеге, вспоминал свою родину с теплотой и нежностью.
К этому времени Лева уже изучил три иностранных языка: французский, испанский и английский. Он писал много стихов, но никогда не делал даже и попытки их напечатать в большой прессе. Об этом увлечении Льва Ильича знали только близкие друзья. Рукописи стихов частично сохранились в архивах у сестры Аллы Ильиничны и брата Арсентия Ильича Троицких, ныне живущих в Москве.
Прах нашего славного земляка покоится среди когорты замечательных советских людей на Ново-Девичьем кладбище в Москве. Скромная мемориальная доска гласит: «Троицкий Лев Ильич. Родился 2 ноября 1911 года, умер 25 января 1945 года».
Минула четверть века со дня трагической гибели моего друга детства и молодости. Но я все никак не могу забыть его светлых волос, его онежского говорка, скромной, застенчивой улыбки.
В. Боровой
На снимках:
- Лев Ильич Троицкий (фото 30-х годов)
- Почетный караул у урн с прахом советских дипломатов в Доме Союзов 20 февраля 1945 г.
- Фрагмент первой страницы газеты «Голос Мексики» (Мексика) с сообщение о трагической гибели советской дипломатической делегации. Слева – посол К.А. Уманский. В верхнем ряду третий справа – Л.И. Троицкий.
- захоронение Л.И. Троицкого на Новодевичьем кладбище г. Москвы
газета «Советская Онега», № 22, 20.02.1971
фото захоронения с сайта: http://www.nd.m-necropol.ru/troickiy-li.html
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: