![]() | ![]() |
Онега (рубрика: История края) | |
В. Попов
Координаты по Рейнеке.
В одной старой книге, изданной Главным управлением училищ в Санкт-Петербурге при императорской Академии Наук в 1813 году, написанной священником и, судя по всему, деятелем тогдашнего народного образования К. Молчановым, встретились любопытные страницы о городе Онеге и «Об Онегской округе».
В частности, автор указывал, что с недавних пор на острове Кий было корабельное пристанище, «при котором с 1760 года наипаче лесной торг производил английский купец Гом, имел для сего дозволение сосновый лес рубить по Онеге и по всем впадающим в нее рекам и по озерам Лаче и Воже», что на онежском рейде бывало до 70 кораблей в сезон.
В других изданиях имелись упоминания, что в бури и штормы бывали в стародавние времена у Кий-острова серьезные кораблекрушения.
В связи с этими фактами меня заинтересовал вопрос: кто же и когда сделал гидрографические промеры Онежской губы и устья Онеги? Оказалось, что эта работа была проведена выдающимся русским исследователем-мореходом Михаилом Францевичем Рейнеке.
Он родился 10 ноября 1801 года на мысе Гротгузенгоф в Венденском уезде (на территории нынешней Прибалтики). Его отец – обрусевший немец, мать – коренная сибирячка-иркутянка. Обучался М.Ф. Рейнеке в частном пансионате в Петербурге, и с 14 лет – в морском кадетском корпусе, который он закончил третьим учеником, а шестым был его друг, будущий знаменитый флотоводец Павел Степанович Нахимов.
С 1821 по 1832 год, с незначительными перерывами, в связи с поездками в Петербург и Кронштадт, его жизнь была связана с Архангельском и Беломорьем. Сто пятьдесят лет назад, в 1824 году, М.Ф. Рейнеке был назначен в состав Беломорской экспедиции под начальством лейтенанта Дмитрия Алексеевича Демидова. И с того лета, на протяжении восьми навигаций, Рейнеке проводил огромную исследовательскую работу по составлению точной карты Белого моря, по описанию природы и климата.
Поздней зимой 1829 года Михаил Францевич выехал по зимнему пути в город Онегу, чтобы определить его долготу и широту. Двенадцать дней он производил астрономические наблюдения и собирал исторические сведения о втором беломорском порте. При этом выявилось «несогласие» между его данными и существующей картой, и петербургский академик Вишневский, проверивший присланные Рейнеке результаты наблюдений, признал их правильными. С тех пор географические координаты Онеги даются по данным Рейнеке.
В 1830 году экспедицией под его руководством были промерены глубины северо-западной части Онежского залива, в навигацию 1831 года – подробнейшее исследование шхер в юго-западной части того же залива: «определены десятки островов и полуостровов».
Закончив эти черновые работы, взяв их в основу, М.Ф. Рейнеке составил «Атлас Белого моря», «Описание лапландского берега», «Описание Северного берега России», - этот главный труд его жизни издан в 1850 году. Тогда же Академия Наук присудила Рейнеке полную Демидовскую премию – одновременно с хирургом Н.И. Пироговым. Этот труд «сохраняет свое большое значение и в наши дни», как писал исследователь жизни Рейнеке В.М. Пасецкий.
Имя М.Ф. Рейнеке имеет право на память потомков, и онежанам тоже надо знать о нем.
В. Попов
газета «Советская Онега» № 84 от 13.07.1974 г.
В. Попов
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: