Публикация № 460Федово    (рубрика: История края)

Село Федово в начале XX в.

Село Федово – это почтово-телеграфная станция Архангельского тракта, окружённая многочисленными деревнями под общим наименованием Устьмоша, получившей название от впадения здесь реки Моши в реку Онегу, берущую начало из озера Лача и вливающуюся в Белое море.

Федово находится в 30 вёрстах от Шалякушской и в 40 вёрстах от Плесецкой станции Ярославско-Архангельской железной дороги; оно связано с первою рекою Мошею, а со второю – Архангельским почтовым трактом; первый путь хотя и короче на 10 вёрст, но здесь приходится ехать р. Мошею в челноках весьма сомнительной устойчивости, едва вмещающих трёх человек средней комплекции, причём мысль о возможной гибели не покидает едущего ни на минуту, который, затаив дыхание, только и способен перекидываться такими фразами с управляющим челноком:

- А что, братцы, глубоко здесь?

- Сажени три будет, - получает ответ.

- Порядочно…

- В омутах и пять будет, - добавляют провожатые.

После чего проезжий судорожно хватается обеими руками за края челна, касаясь пальцами воды с наружной стороны бортов, вследствие ничтожности запаса.

- Вы никогда не топите людей? – невольно задаёт он вопрос.

- Чего то не бывает. Но Бог милостив!

- А если ветер подхватит внезапно? – Тогда мы сейчас к берегу, ведь река всего пятьдесят сажен ширины.

Во всяком случае, проехав эти 30 вёрст благополучно, невольно является желание дать на хороший чай этим виртуозам в челноке.

Был проект соединить Федово с Шалякушею просёлочным трактом, что было бы по местным условиям весьма полезным, но проект этот пока остаётся без осуществления, вероятно, в силу экономических соображений. Между прочим, из слов здешнего лесничего оказывается, что устройство отсюда в Шалякушку просёлочной дороги по прямой линии в 20 вёрст обойдётся не более 3000 руб. (1)

Однако огромная многонаселённая местность Устьмоши продолжает оставаться без прямого удобного сообщения с железною дорогою; почты сюда приходят 4 раза в неделю: две со страховою и денежною корреспонденцию, и две с простою в одну лошадь, а так как ранее здесь приходили почты ежедневно, то в настоящее время замечается в поселении некоторое сетование, а в особенности теперь, во время военных действий на Дальнем Востоке.

В трёх вёрстах от Федовой находится Устьмошский погост с его прекрасными по благолепию храмами, которые в 1818 году изволил посетить проездом из Архангельска Император Александр I, как о том гласит соответствующая надпись на металлической доске в одном из храмов.

В Федове находится двухклассное, министерства народного просвещения училище, волостное правление, квартирует местный лесничий и другие служащие чины; есть чайная общества трезвости, библиотека и читальня. В летнее время, по обыкновению, в Устьмошу прибывают на побывку немало жителей г. С.-Петербурга, происходящих из местных уроженцев и занимающихся в столице различными профессиями: биржевые артельщики, буфетчики, повара, камердинеры, механики, машинисты и многие другие профессии, причём среди артельщиков не редкость встретить лиц с солидным капиталом, дети которых уже успели вкусить плоды высшего образования. Однако замечено, что эти последние скоро забывают свою Устьмошу и посещают её разве в исключительных случаях.

Подписано: N. N.

Село Федово (Устьмоша) Каргопольского уезда // Олонецкие губернские ведомости. 1904, № 74. С 2-3.

(1) Впоследствии был устроен зимник от Федова до станции Лепши, расстояние до которой даже меньше, чем до Шалакуши.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: