Онега (рубрика: Народное образование) | |
Анисимов Николай Сергеевич
+...а Днепр не потек обратно...
Николай Сергеевич Анисимов, родился в Онеге 26 февраля 1924 года. Образование высшее. На пенсию вышел с должности директора средней школы №4. Отличник просвещения Российской Федерации. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 16 медалями. Николай Сергеевич вспоминает...
После окончания 10 классов средней школы №1 г. Онеги призвали в армию и направили в Архангельск на офицерские курсы. Но в это время сложилась тяжелая обстановка под Сталинградом и вообще на Южном направлении. Как только прошли курс молодого бойца, мне присвоили звание младшего сержанта и с другими недоучившимися курсантами повезли в Вологду, где нас сформировали в 34-й запасной артиллерийский истребительный противотанковый полк.
Переправа через Днепр. Наши войска устремились на Запад. Широкая и глубокая река представляла серьезную преграду для наступающих. Немцы по приказу Гитлера лихорадочно возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый «Восточный вал». Советское командование решило во что бы то ни стало захватить днепровский плацдарм.
В двадцатых числах сентября мы подошли к реке. Перед полком была поставлена боевая задача: с ходу форсировать водную преграду и поддержать артиллерийским огнем пехотинцев, закрепившихся на том берегу.
Вместе с подошедшими частями пехоты начали разбирать дома, рубить деревья, связывать их веревками и готовить плоты для переправы. А чтобы они не тонули под тяжестью пушек, снарядов и личного состава, бревна приходилось связывать в два слоя. Противоположный берег был очень крутой и высокий, а от воды до него расстилался пологий пляж из сыпучего песка.
Полку, можно сказать, повезло. Темной ночью без шума мы переправились на другой берег и укрылись под отвесным склоном. Немецкие танки неоднократно подходили к кромке обрыва, но наша батарея находилась как бы в «мертвой» зоне.
Следующей ночью мы развязали плоты и теми же веревками вручную подняли пушки на самый верх. Не дожидаясь рассвета, решили углубиться на занятую врагом территорию. Темнотища стояла такая, хоть «глаз выколи». Запомнилась та ночь еще сильным испарением, что шло от земли, даже кружилась голова.
...Мне была поставлена задача - подыскать удобное место для батареи и с рассвета поддержать наступление пехоты при освобождении населенного пункта. Да, находясь днем под обрывом берега, мы обратили внимание на то, что вода в Днепре была розовой. Видимо, выше по течению шли очень тяжелые бои, человеческая кровь окрасила воду.
Враг не ожидал нашего наступления ночью и, находясь в деревне, свободно ходил по улицам и курил. По вспышкам сигарет я стал ориентироваться. Боялся только одного: как бы с рассветом не пришлось стрелять в склон противоположного холма, по которому пойдет в атаку пехота. Благодаря блуждающим огонькам сигарет и вспышкам зажигалок, я и выбрал место для батареи.
Немного окопались, так как знали, что долго здесь не задержимся. Вдруг слышим: «Братцы, не стреляйте! Не стреляйте!». В темноте и не разглядишь, кто кричит - свои или чужие, а с флангов автоматные очереди стучат. Что делать? Если своих убьешь, потом иди доказывай, что за фашистов принял.
На всякий случай приказал зарядить осколочный снаряд. Когда голоса стали раздаваться совсем близко, из пушки выстрелили по автоматчикам, те и отстали. Оказывается, из деревеньки возвращались наши разведчики, а немцы их обнаружили и решили захватить в плен.
Как только мы осветили себя выстрелом, первым же снарядом со стороны немцев меня ранило. Получил множество мелких неглубоких осколочных ранений в лицо... Через неделю я снова командовал батареей. За удачно выбранное место объявили благодарность, а за переправу через Днепр представили к медали «За отвагу».
Уже находясь в госпитале, узнал некоторые подробности боя за деревню. Немцы предприняли попытку её вернуть. Дело доходило до рукопашных схваток. В хату, где расположился штаб, заскочили фашисты. В неравном бою погиб наш командир полка, а знамя сумела спрятать девчонка, дочь хозяйки дома. Как её звать, к сожалению, не запомнил.
Основные силы советских войск переправлялись севернее и южнее, но нам-то от этого было не легче. Немцы, видимо, посчитали это наступление основным и бросили против нас огромные силы.
Дальше на запад. Преследуя врага, вышли в район железнодорожной станции Звенигород, в это время из Германии сюда прибыл целый состав новеньких танков. Чувствуем, что немцы любой ценой пытаются вернуть станцию и эшелон, командование приказало срочно уничтожить все танки, а они все новенькие, еще в смазке... Красиво горели!
Видимо, прибыло подкрепление для удержания «Восточного вала». Недаром Гитлер накануне говорил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Мы не только переправились, а сразу же устремились вперед, чего противник никак не ожидал.
На станции до войны находился спиртовой завод. Чувствуем, по нашим орудиям фашисты стали прицельно попадать. Откуда, думаю, ведется корректировка огня? Смотрю, а в глубинке немецкой обороны высится кирпичная труба, кое-где даже со сквозными отверстиями. Показываю своим ребятам и говорю: "Смахните её с лица земли к чертовой матери". Что они моментально и сделали. С уничтожением её прекратился и обстрел нашей батареи.
Очистили от фашистов станцию - и снова наступаем. Подошли к станице Ступино, что на Украине. Жители через нашу позицию идут в боёв тыл, одна женщина возьми и скажи: «Сзади танки идут, а из-за поднятой пыли не узнаешь, чьи они - немецкие или свои».
Наступила ночь, наши части и соединения подтягиваются для следующего броска. Уже под утро со стороны станицы слышим урчание танков. Сидим с боевыми расчетами, голову ломаем, может - это наши танки? Ненароком подобьешь, под трибунал попадешь, а это значит - штрафбат. В бинокль внимательно смотрю, а немецкие танки от русских расположением подфарников отличались, когда в темноте идут.
Ими-то они себя и выдали. Наши расчеты первыми и выстрелили, а как только обнаружили себя, фашисты начали нас молотить. Меня в этом бою контузило и сильно ранило. Хорошо, что кости оказались целыми, а так без сознания сутки в медсанбате пролежал. На нашу батарею немцы в лоб пошли, подставив борта для других орудий, что стояли на флангах. Атака захлебнулась, а мы выстояли.
Разгром фашистов закончил в Праге 9 мая 1945 года. Куда прибежал, в прямом смысле слова, из госпиталя. Это уже когда меня вновь ранило под Веной. Нашей батарее поставили задачу: сохранить мост и не пропустить отступающего противника. Мы со своей задачей справились. Вначале подбили танк, за ним бронетранспортер и несколько автомашин.
Тогда фашисты решили сбить нас с занимаемых позиций. Одним из осколков меня вновь ранило в ногу: кровь хлещет, бинты кончились, в ход пошла нижняя рубаха, хорошо, что спирт во фляжке оказался. Продезинфицировал рану, туго перевязал, но чувствую, что умру от потери крови. И решил самостоятельно пробираться в медсанбат.
Как дополз до населенного пункта- не помню. Оказывается, на улице потерял сознание, а мимо шла женщина-немка и увидела меня лежащим в пыли, завернула в медсанбат и сообщила обо мне. Очнулся уже на койке.
А мост мы держали вместе с земляком из Онеги, тоже артиллеристом, Сергеем Петровичем Анисимовым. Его полк дошел от Москвы до Праги, и мне не хотелось терять его из виду. Узнав, что он там, я решил сбежать из госпиталя к нему в полк.
Позднее за этот бой был представлен к награде - ордену Отечественной войны II степени. Его мне на Дальнем Востоке вручили...
Мать к тому времени получила извещение, что я пропал без вести. Другими словами, дома меня уже похоронили...
А через три месяца я завершил вторую мировую войну уже под Мукденом, недалеко от Порт-Артура...
Виктор КИСЕЛЕВ
газета «Онега», 1 марта 2005 г.
Сколько лет ни пройдет.
Сколько лет, сколько лет ни пройдет,
Но и в новые те времена
Не забудет советский народ
Сорок первый и слово «война»!
Эти строки из стихотворения «Цена Победы» принадлежат нашему земляку, ветерану войны и труда, отважному артиллеристу Николаю Сергеевичу Анисимову, познавшему все тяжести и невзгоды фронтовой жизни.
Николай на третий день войны с группой товарищей – одноклассников – Алексеем Курицыным, Николаем Михалюковым, Виктором Поповым и другими – пришел в райвоенкомат с просьбой отправить в действующую армию. Их отправили, только сначала на трудовой фронт.
А военную службу Николай Сергеевич начал в Архангельске, в запасном стрелковом полку. Учебная нагрузка была велика. Занятия, приближенные к боевой деятельности, проходили при любой погоде с подъема до отбоя. Их проводили офицеры-фронтовики, учили тому, что необходимо на войне, передавали свой боевой опыт. Все это потом пригодилось на фронте.
Первые бои – в направлении Белгорода, Харькова. В знаменательный день – 23 февраля 1943 года, день рождения нашей армии – Николай Сергеевич в составе войск Воронежского фронта принимал участие в освобождении Харькова. Но вскоре пришлось оставить город …
Наши войска заняли прочную оборону и, сорвав замысел наступления врага на Орловско-Курской дуге, перешли сами в наступление. Уже вторично, спустя полгода, 23 августа 1943 года, вновь ворвались в Харьков.
Вскоре воину-артиллеристу пришлось участвовать в форсировании Днепра. Их часть вела бои на плацдарме южнее Киева. Бои носили ожесточенный характер. Во многом их успех решала артиллерия …
Комбат поставил перед Н.С. Анисимовым задачу – подобрать место для дислокации батареи. С наступлением темноты три разведчика во главе с Николаем двинулись в путь. Исколесив вдоль и поперек значительный участок, Анисимов удачно выбрал место для расположения батареи, и в эту же ночь они заняли боевую позицию. С рассветом начался бой, который подтвердил, что место расположения огневой позиции батареи было выбрано умело. Орудия Н.С. Анисимова подбили танк и две автомашины с пехотой противника. За этот бой Н.С. Анисимов был награжден медалью «За отвагу».
В боях на правобережной Украине, во время Корсунь-Шевченковской операции, Николай Сергеевич был контужен.
Пытаясь выйти из окружения, противник прорвался через наши боевые порядки и приближался к медсанбату. Все, кто был способен передвигаться, в том числе и Николай Анисимов, встали с госпитальных коек и с оружием в руках вступили в бой. В этой боевой сумятице Анисимов оказался не в своей части, а в одном из артдивизионов 22-й гвардейской танковой бригады. Товарищи из его прежней части, 1849-го артполка 31-й истребительно-противотанковой бригады, сообщили родителям в Онегу, что Николай пропал без вести. А он продолжал бить врага.
Во время Ясско-Кишиневской операции гвардии младший сержант, командир орудия Анисимов был вторично ранен.
Вновь госпиталь. Затем вновь отправка на фронт, в другую воинскую часть – 4-й гвардейский мотоциклетный полк. С этой частью Н.С. Анисимов прошел до конца войны.
Здесь у него произошла неожиданная встреча со своим земляком онежанином Анисимовым Сергеем Петровичем. Повстречать в горниле войны земляка – это счастье. Вместе вспомнили родные места, общих знакомых, друзей …
Запомнились бои за Будапешт. Они носили затяжной, тяжелый характер, и командиру артиллерийского расчета гвардии сержанту Н.С. Анисимову не раз приходилось наступать в боевых порядках пехоты, продвигая свою пушку вперед, ведя огонь с открытых позиций. И как реликвию хранит он благодарность за те бои Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
И в боях за Вену отличился гвардии сержант Н.С. Анисимов. Не давая возможности отходить противнику по мосту на правый берег Дуная, артиллеристы вели меткий интенсивный огонь. Расчет Н.С. Анисимова подбил два бронетранспортера, одну автомашину с солдатами и автобус. Главная задача была выполнена, мост сохранен до подхода наших войск. За этот бой командир орудия был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
В этом тяжелом бою Николай был ранен в третий раз. Первую медицинскую помощь ему оказали две женщины – жители столицы Австрии. Но, не пройдя полный курс лечения, с еще не зажившими ранами, с осколками в теле (последний осколок удалили хирурги в Онеге в 1978 году), он уходит из госпиталя, чтобы найти свою часть. И находит ее уже в Чехословакии.
Пришлось бывшему артиллеристу принимать участие и в разгроме Квантунской армии на дальнем Востоке.
Н.С. Анисимов – коммунист. Он на всю свою жизнь запомнил слова заместителя командира дивизиона по политчасти майора Дундукова: «Ты, Анисимов, - говорил майор, - вступаешь в партию, которая подняла весь народ на борьбу с фашизмом, будь достоин высокого звания коммуниста. Воевал ты смело, будь же таким и в мирные дни!»
После войны Н.С. Анисимов успешно закончил пединститут, долгие годы работал директором средних школ №1 и №4.
Д. УСКОВ
газета «Советская Онега» № 43, от 9 апреля 1985 г.
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: