![]() | ![]() |
Лядины (рубрика: Разное) | |
Планировочная структура села
Село Лядины (реконструкция). План и панорамы с точек А - В.
…Рассмотрим теперь селения, имеющие центрическую композицию с круговым восприятием, но сложившиеся на берегах и островах озёр. Большое разнообразие озёрного ландшафта, наличие островов и полуостровов, удобных для заселения, явилось причиной появления здесь множества вариантов композиции. В связи с этим и выделены в отдельные подгруппы селения, возникшие на берегах, полуостровах и островах озёр.
Начнём обзор этой группы с селений, расположенных по берегам озёр. На старом тракте Пудож – Каргополь в 38 километрах от Каргополя расположен бывший погост Лядины – гнездо селений, объединяющее сейчас семь деревень. Сегодня вблизи села нет никакого озера, но первоначальной причиной выбора этого места для заселения (лядины – место, расчищенное от леса) послужило именно озеро, а не сухопутный тракт, проложенный позднее. Все деревни села, за исключением Гавриловской, сложившейся уже вдоль тракта, были когда-то прибрежными. Это сказалось не только в остатках прибрежно-рядовой планировки деревень, но и в названии одной из них (Берег-Милентьевская). Озеро, будучи карстового происхождения, ушло в протекающую вблизи реку Лёкшму (Лядину), вытекающую из Лёкшмозера, и с появлением тракта деревни стали тяготеть к нему.
Таким образом, здесь мы встречаем нечастый случай исчезновения важного природного элемента, послужившего причиной выбора места заселения. Первоначально именно озеро стало основой сложения центрической архитектурно-пространственной композиции, на завершение которой повлиял сухопутный тракт. Центральная группа деревень с общественным центром разместилась к северо-востоку от озера. Деревни-концы Павлово и Дьяково с ориентацией домов на запад, юг и восток радиально расходятся от храмового ансамбля, и обе они с противоположных сторон раньше замыкались часовнями. К югу от центра на берег озера выходила деревня-конец Киселево. Храмовый ансамбль, когда-то отражавшийся в водах озера, состоит из трёх хорошо сохранившихся построек – шатровой Покровско-Власьевской церкви (1761 г.) (1), девятиглавой Георгиевской (1793 г.) и шатровой колокольни (XVIII в.). На общественный центр ориентированы и улицы деревень-концов и тракт Пудож – Каргополь. И только отсутствие озера, которого Лядинам сегодня очень не хватает, нарушает целостность композиции. Это ещё одно свидетельство того, какую важную роль в облике северорусских селений играют природные компоненты....
Ю. С. Ушаков. Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера. – Л.: Стройиздат, 1982, с. 47-49.
(1) Церковь и колокольня сгорели в ночь с 5 на 6 мая 2013 года. (прим. ред.)
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: