Филипповская (Почозеро) (рубрика: Разное) | |
Г. П. Гунн, 1974
Почозеро, связанное с Кенозером короткой рекой Почей, представляет собой длинную цепь нешироких озёр, соединённых перемычками. Деревня Филипповская – цель нашего пути – стоит на высокой гриве между двумя озёрами. Деревня невелика, дома стоят свободно. Как всегда, на самом видном месте поставлены древние церкви. Почозёрский ансамбль, к сожалению, мало исследован. Датируется он примерно 1700 годом. В него входят две церкви и колокольня.
Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом. Мы немало повидали уже шатровых церквей, среди них саунинскую, волосовскую, и должны признать, что почозерская не уступает им. Впечатление вознесённости сооружения ввысь усиливается ещё и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, чётко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о таком только может мечтать зодчий: простор, леса, воды.
У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведёт крытая лестница поздней пристройки. За трапезную можно ошибочно принять соседнее здание под двускатной крышей. Здание это своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви и между ними сооружён крытый переход. Однако это не трапезная, а вторая церковь. На старых фотографиях церковь эта красиво перекрыта бочкой (сравнительно редкое покрытие клетских церквей, обычно, бочками перекрывались апсиды). К сожалению, это покрытие давно утрачено, ансамбль нарушен. А живописен он был необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни. Время не пощадило и колокольню, срубленную шестериком «в лапу» - у неё утрачены шатёр и звонница, остался один покосившийся сруб.
Единственное, что сохранилось в цельности в ансамбле, и что по-прежнему восхищает – крутой силуэт шатра, его взлёт к небу.
За деревней, среди старых елей, сосен, лиственниц находится кладбище, обнесённое рубленой оградой. Ограда представляет собой семь горизонтальных рядов толстых брёвен, связанных рубкой «в режь» и скреплённых срубами с внутренней стороны ограды. Высота её в рост человека. Верхние венцы прикрывает тесовый скат. Со стороны дороги вограде были сделаны двое ворот. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты, ныне они почти все исчезли (можно назвать лишь три: ту, что мы видим, в Порженском и на Водлозере). Необычно угрюмо-живописна эта ограда – длинный ряд мощных брёвен, искрошенных от времени, серебристые пряди мха на тёсе, и нависающие над оградой лапы вековых деревьев.
Несколько поодаль кладбища, в сосновом бору при дороге стоит маленькая часовенка Кирика и Улиты (здесь и на Кенозере по какой-то местной традиции большинство часовенок посвящено этим святым). Обычная клетская часовенка прошлого века, квадратная в плане (примерно 3 на 3 м). Но здесь, в уединении, при лесной дороге она необычно смотрится – этакая крохотная лесная избушечка, и вид её «суземный», а тонкая шейка и главка, крытые лемехом, придают ей очарование седой старины. Внутрь ведёт маленькая низкая дверь. Там висят полотенца. К западной стене часовни снаружи прислонён высокий резной крест, стоявший некогда при дороге – выбеленный от времени, видимо, старше самой часовенки…
Г. П. Гунн. Каргополье - Онега. // М. Искусство, 1974
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: