Порог (рубрика: История края) | |
Древний промысел
На многих картах есть названия, связанные с естественными преградами. Для древних новгородцев эти пороги были серьезным испытанием, они дали им название святого Николая, защитника всех страждущих на воде. Легенды говорят о том, что не одна лодка была перевернута бурным потоком, не обходилось и без человеческих жертв. Рядом с языческим мольбищем коренных жителей, чуди белоглазой, появляется сначала часовня, потом и церкви. Всяк проезжающий вниз к студеному морю купец или странник ставил свечку, здесь заказывались панихиды на помин души.
В 1895 году Порог насчитывал 100 дворов с 585 жителями обоего пола, и за рекой было расположено 35 дворов с 215 жителями. В Подпорожье, где мы уже с вами были, тогда проживало 1232 человека. Царь - рыбы, вот что привлекало новгородцев селиться в Пороге. На картах 19 века Порог и Онега отнесены к владениям новгородской Софии, жителям приписывалось платить Новгороду «по 2 куницы с обжи».
Интересны пороги, названные Кокоринскими. Кокоринские пороги состоят из 26 валунных переборов. Один из них, возле деревни Порог, получил название Великой Головы, так что на всех основных онежских порогах есть своя "Голова". По Кокоринским порогам проходит моренная гряда, и берега реки опять повышаются отдельными "горами". Здесь находится верхняя граница устьевой области Онеги. Ниже порогов ширина реки начинает быстро возрастать, у города Онеги она достигает уже 900 метров, затем увеличивается до 1500 метров, и русло реки разделяется на два рукава. Правый получил название Двинского, а левый — Карельского. Между ними лежит скалистый, поросший соснами остров Кий. Вокруг уже совсем явственно ощущается море — вода становится холоднее и прозрачней, волны положе и больше, ветер свежее, а берегов почти не видно. Из-за резкого поднятия русла у Кокоринских порогов и уменьшения глубин прилив в полную силу ощущается только первые 5—7 километров, выше по течению Онеги приливная волна начинает затухать. Уже в 15 километрах выше устьевого створа, высота полной воды уменьшается на 60 процентов. Занимались порожане ловлей рыбы, со старинных времен сохранились рыболовные снасти, искусство плетения верши (для ловли миноги) передается из поколения в поколение. И поныне порожская семга - самая вкусная, востребованная на любом столе.
Евгения НЕКРАСОВА.
из статьи «Там где семужка живет», газета «Онега», 05.04.2011 г.
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: