Кодино (рубрика: Деятели культуры) | |
Илья Иконников
Его басни нужны и сейчас
С творчеством Николая Николаевича Лучинского я знаком с раннего детства. Сколько себя помню, именно его басни первым делом читала в «Советской Онеге», причём вслух, моя бабушка Вера Васильевна Каменева. И удивлялась тому, как же точно подмечен автором тот или иной порок!
И впрямь, в начале 80-х басни кодинского учителя за подписью «Ник. Лучинский» занимали лучшее место на литературных полосах районной газеты, публиковались в праздничных номерах, да и просто – без повода, поскольку всегда украшали районку своей необычностью, остротой и меткостью сатиры.
Николай Лучинский издал две книги: «Два цвета» и «День профилактики», обе – в Архангельске. Поскольку тираж первой книги в середине 80-х разошёлся по территории области и почти не попал в Онегу, автор переиздал в начале 90-х «Два цвета» в Онежской типографии. Рисунки мастерски выполнил местный художник В.Жданов.
Неоднократно публиковались басни Николая Николаевича и в «Правде Севера», были на страницах многих областных и всесоюзных изданий, в том числе – журнале «Крокодил», еженедельнике «Футбол-Хоккей», в одном из календарей… А книги по-прежнему любовно хранятся в районных и областных библиотеках – мне доводилось их видеть в отделе «Русский Север» «Добролюбовки», в Ломоносовской библиотеке и библиотеке Поморского университета столицы Поморья, книгохранилищах Каргополя, Холмогор, Мезени … Книжки, поверьте, изрядно зачитанные. В Няндоме библиотекарь Галина Бессонова не раз проводила вечера басен Лучинского, при полном аншлаге, о чём с гордостью сообщала в письмах их автору.
О творчестве нашего земляка, работавщего в редком жанре басни, тепло отзывались руководители областного отделения Союза писателей России 80-х и 90-х. Критик Шамиль Галимов включал их в свой спецкурс и читал студентам. Да и сам патриарх советской поэзии и басни Сергей Михалков знал и уважал «собрата по перу» из онежской глубинки. Жаль, что вступить в Союз писателей СССР на рубеже 90-х Николаю Лучинскому не довелось, хотя он имел для этого и творческий багаж, и «вес» изданных книг, и доброжелательный настрой «мэтров». А главное – талант!
Начавшиеся в стране рыночные реформы 90-х заглушили голос многих русских поэтов. Есть данные, что в первые четыре года после развала СССР ушло из жизни больше литераторов, чем погибло в годы Великой Отечественной. Николай Лучинский тоже переживал непростое время. Многое из того, что он критиковал в баснях, надеясь на искоренение зла в жизни, за эти годы получило не только легализацию, но и открыто приветствовалось на официальном уровне. Спекуляция, стремление к обогащению любой ценой, взяточничество, кумовство, пьянство, жульничество, мещанство и духовная нищета – эти пороки получили в новой стране вполне благопристойные имена, и стали называться «бизнесом», «предприимчивостью», «откатами»… Неудивительно, что баснописец впал в депрессию и с середины 90-х порвал связи с творчеством, с внешним миром. В марте 2001 года, после долгой болезни, Николай Николаевич ушёл из жизни…
Впрочем, время доказало нужность и востребованность басен Николая Лучинского. Его книги по-прежнему пользуются большим спросом в библиотеках, басни читают и взрослые, и школьники. Ведь Добро остаётся Добром, а зло, в какие бы одежды оно не рядилось, предстаёт обнажённым и мерзким, а главное – смешным, благодаря острому перу и таланту литератора-патриота.
В архиве автора осталось много басен и стихов (начинал Николай Лучинский как поэт, и писал стихи, наряду с баснями, всю жизнь), не вошедших в сборники. Считаю, что есть необходимость издания его посмертной книги. Вопрос, как водится, один: кто выступит спонсором?.. Но забывать наследие такого уникального и самобытного автора читателям, тем более нам, землякам, негоже. И «Онега» по-прежнему, с огромным удовольствием, предоставляет место на своих страницах басням Николая Николаевича. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет …
газета «Онега», 26.01.2010 г.
Илья Иконников
дата последнего редактирования: 2017-04-12
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: