![]() | ![]() |
Ворзогоры (рубрика: История края) | |
Т.Ф. Мельник
История ворзогорских фамилий
К 200-летнему юбилею поголовного обретения ворзогорами фамилий
Ворзогоры – селение из двух деревень Яковлевской и Кондратьевской – основаны выходцами из Великого Новгорода в первой половине ХVI в. на Поморском берегу Белого моря. В ХVII в. в административном делении Архангельской губернии Ворзогоры отнесены к Турчасовскому стану-уезду. В середине ХVI в. население Ворзогор записано в вотчине Соловецкого монастыря, с 1685 г. – Крестного монастыря Ставрос, основанного патриархом Никоном на Кий-острове в Онежской губе. Самый ранний переписной документ – это Сотная 1556 г. с книг письма Я. Сабурова и И. Кутузова. Выписка: «У моря деревни тяглые… на Ворзогорах две трети деревни Кондратовской: во дворе Лукянко Кондратов, во дворе Игнатко Кондратов, во дворе Павлик Кондратов…, во дворе Сенка Кондратов…» Хозяева четырех дворов родные братья Лука, Игнат, Павел и Семен – сыновья Кондрата, очевидно, того самого, который и основал деревню Кондратьевскую.
По переписи 1716 г. в Ворзогорах в двух деревнях жилых дворов – 7, пустых крестьянских дворов – 7, вдовьих пустых дворов – 2, всего человек 75. Особенность данных переписи 1716 г. в том, что «за скудостью» опустели многие дворы, то есть по причине неурожая, голода, нужды и бедности одни – живут подаяниями, другие – нашли работу на стороне (а именно: в Поморье, Архангельском городе, Холмогорском уезде, Кольском остроге, Санкт-Петербурге), а третьи и вовсе – «сошли в мир безвестно».
В поморских уездах лишь в 1811 г. впервые поголовно по фамилиям записаны крестьяне всех волостей. Так случилось и в Ворзогорах, поэтому большая часть местных фамилий произведена от церковно-славянских имен: Алексей (Алексий) – Алексеевы, Сидор (Исидор) – Сидоровы, Захар (Захария) – Захаровы, Хрисан (Хрисанф) – Крысановы, Елисей – Елисеевы. У меньшей части – фамилии устойчивы с прошлых времен, в их основе нецерковные имена: Козоба – Козобины, Ком – Комовы, Курица – Курицыны, Рогач – Рогачевы.
Женские имена помимо обычных Параскевы, Ириньи, Феклы и Матрены расцвечены такими редкими для нас, как: Олисава (Елизавета), Опросенья (Ефросинья), Офимья (Евфимия), Пестемья (Епистимия), Соломанья (Соломонида), Ховронья (вот откуда «крошечка-хаврошечка»). Среди мужских имен одно редкое – Ахтимон.
Татьяна МЕЛЬНИК.
Историк-краевед, член Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов.
газета «Онега», 31.03.2011 г.
Т.Ф. Мельник
дата последнего редактирования: 2024-05-01
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Дмитрий, E-mail: Dm.333@mail.ru
Увы, не поголовно во всех волостях. Многие указаны без фамилий...