Поньга (рубрика: Великая Отечественная война) | |
Анна Анатольевна Кабрина
Они побеждали в бою и труде
Накануне празднования 65-летия Великой Победы знаменная группа военно-патриотического клуба «Витязь» средней школы № 1 (руководители А.А. Агафонов и А.Н. Лытасов) в составе командира отделения Татьяны Ивановой, знаменосца Дмитрия Казакова и юнармейца Русланы Кучкаревой прибыла в среднюю школу № 3 (п. Поньга) для вручения копии Знамени Победы.
Первые знакомства, дружеские приветствия и команда: «Знаменная группа, становись!» Гости и хозяева замерли. «Знаменная группа, Знамя передать!». Твердо чеканя шаг, в красивой форме, знаменная группа внесла Знамя. Лица ребят строги и торжественны. Крепко держал в своих юношеских руках древко Знамени Дмитрий Казаков – будущий защитник Отечества.
Знамя Победы приняла средняя школа № 3. С теплыми словами к присутствующим обратился директор школы Валентин Андреевич Константинов. Он говорил с ребятами о страшном военном времени, о радости Победы.
В школе, на видном месте, находится стенд с именами участников Великой Отечественной войны. В прошлом все они были учениками этой школы. «В списке прочитала: «Латкин Сергей Анатольевич», - ребятам сказала, что это родной брат моей бабушки, а где воевал и как погиб мой двоюродный дед - не успела рассказать, хотя хорошо знаю», - говорила мне позже внучка.
… Друзей было трое: Сергей Латкин, Егор Кузнецов и Павел Негодяев. Жили в Новой деревне (есть такая на Поньге). Дома стояли почти рядом. Весельчаки, спортсмены, лыжники. В домашних хозяйствах – незаменимые помощники. Умели и сено косить, и рыбу ловить. Много лет мать хранила мандолину, на которой Сергей играл в струнном оркестре.
Сергей окончил Архангельский морской техникум. Штурман дальнего плавания, он очень любил море. Но плавать по морям – было не суждено. Война застала его на севере.
В конце сентября у нас обычно заготовляли белый мох – корм для скота. День был теплый, солнечный. Про такой в народе говорят: от лета остался. Мы с мамой рвали мох на болоте у Черневских озер, складывали в кучи, чтобы по первому снегу вывезти. Мама пела в тот день, пела что-то без слов, похожее на колыбельную. Дома бабушка подала конверт и сказала: «Казенный».
Прочитав, мама тихо легла в сенцах и пролежала до следующего дня. Так мы узнали, что наш Сергей погиб в районе Ура-Губы Мурманской области при высадке десанта. Через много лет стало известно, что в поселке Ура-Губа было перезахоронение погибших воинов, поставлен хороший памятник. Татьяна Овчинникова – бывшая соседка по Поньге - в 2008 году побывала на праздновании Дня Победы в поселке Ура-Губа и привезла мне фотографии. На Стене памяти погибших ясно видно имя С.А. Латкина. Теперь мы знаем, где могила брата.
Егор Кузнецов вернулся с войны живым, только весь израненный. Работать пошел в родную школу учителем физкультуры и военруком. Он учил ребят не только играть в волейбол да на лыжах кататься, но и рассказывал им о войне, учил быть сильными, смелыми, честными, любить свою Родину и, если придется, уметь ее защитить с оружием в руках. Сам по жизни был улыбчивым, спокойным, скромным. Говорил не громко, если урок физкультуры проходил на улице, пользовался самодельным рупором. Очень любил свою школу и ребят.
Егор Захарович принимал самое живое участие в составлении Книги памяти онежан, погибших на войне. Не забыл он и своего друга. Разыскал, где воевал Сергей и как погиб. Теперь имя брата на Доске памяти погибших в родной школе и на Стене памяти погибших в парке Победы родного города.
Вернулся домой Павел Негодяев. Молодой, красивый, но без ноги. Работать пошел в плановый отдел завода. Без специального образования, но с огромным желанием понять, изучить сложное лесопильное и биржевое хозяйство. Круглые сутки, с короткими пересменками, пилили восемь лесопильных рам. По лентам транспортера одна за другой доски бежали на сортплощадку, быстро переворачивались в руках накладчика и ровными рядами ложились в пакет. Сколько сотен кубов леса распилили, сколько выработали пиломатериалов – все это должно быть отражено в точных цифрах на бумаге, у каждой смены отдельно. Казалось, непосильную ношу взвалил на свои плечи Павел. Но он научился планировать! Замены ему не было до последнего дня.
Один за другим возвращались домой фронтовики и шли работать на завод. Отдыхать было некогда. Врага победили, пора позаботиться о своих семьях. Всегда был в гимнастерке директор завода Андрей Михайлович Трофимов. Нога его не сгибалась после ранения. Удивительный человек. Все –то ему надо было видеть самому. В кабинете его можно было найти только вечером, в остальное время – в цехах, с народом. Носил гимнастерку и Ефим Степанович Поликарпов. Душа всех общественных дел: соревнований, митингов и собраний. Анатолий Васильевич Латкин, бракер пиломатериалов до войны, был назначен начальником технического снабжения завода, тоже с любовью носил гимнастерку. Считал, что она помогает в командировках, охотнее с фронтовиком разговаривают.
Августа Максимовна Антипина водила свою полуторку по Ладоге. Вывозила детей по дороге жизни из Ленинграда на Большую землю. Обратно везла груз для осажденного города. Дома села за руль тяжелой машины. Зимой возила доски, только теперь уже по своей реке. Любовь Михайловна Наумова (Манакова) – снайпер на фронте, стала главным поваром в заводской столовой. Любовь Михайловна нашла женщин, умеющих готовить, и создала бригаду общественного питания. Так и руководила заводским питанием не один десяток лет.
Можно назвать еще очень много имен замечательных земляков, которые строили новую жизнь в родном поселке. Большинства из них уже нет в живых, но остались их дети, внуки. И тем, кого нет сегодня, мы говорим: «Вечная вам память. Мы помним всех вас и благодарим за мирную жизнь, завоеванную вами в боях».
газета «Онега», 03.06.2010 г.
Анна Анатольевна Кабрина
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: