Большой Бор (рубрика: История в лицах) | |
Илья Иконников
В деревне скучать некогда
Вера Викторовна ГУБЕРТОВА родилась и почти всю жизнь прожила в родной деревне Большой Бор. Правда, после школы было несколько лет разлуки, когда она окончила Архангельское педучилище по специальности «воспитатель» и семь лет проработала в детском саду посёлка Кодино. Но потом вернулась в Бор, где 22 года трудилась в здешнем садике «Боровичок». В 90-х сад закрылся, пришлось идти на пенсию, всего год не «добрав» стажа, чтобы получить медаль «Ветеран труда».
Дому, в котором я живу, 107 лет, - рассказывает Вера Викторовна. Был перевезён из деревни Медведевской. А родительский дом – рядом, до него всего несколько метров. За полем стоят огромные берёзы, им тоже больше ста лет. Говорят, что берёзы примерно столько и живут, а потом засыхают. Но эти, слава Богу, распускают почки каждый год. И мне приятно: значит, срок их жизни ещё не истёк …
У Веры Викторовны непростая судьба. Рано ушёл из жизни муж, затем – сноха, которой было всего-то 32 года, а через год – и сын, словно бы жена увела его за собой из этого мира … Дочь Виктория - в Плесецке, работает мастером в местном ЖКХ. Едва ли не каждый день звонит по мобильнику маме. Каждый такой разговор может продолжаться час, а то и больше … Живёт В.В. Губертова с внуком, который остался от сына, оформила опекунство. Он учится в ПУ №12, скоро получит профессию.
С ранней юности любит Вера Викторовна рисовать. Особенно ей удаются росписи, которые воссоздаёт по книге. Хохлому, Гжель, мезенскую или городецкую – все перепробовала, но особенно полюбила борецкую – которая, по преданиям, зародилась именно на берегах реки Онеги. Неудивительно, что и в училище, и в кодинском, боровском детских садах, а также в клубе, школе, деревенском музее есть вещи, расписанные этой женщиной, да и интерьеры нередко оформлены ею. А дома – с десяток сундуков, также покрытых руками мастерицы борецкой росписью; ковши и разделочные доски, чаши и просто картины.
Самый старый сундук достала с маминого чердака. Отмыла, отчистила – и решила расписать его масляными красками … Так и пошла эта «сундуковая» живопись. Кстати, расписные сундуки Веры Губертовой есть в культурных учреждениях Бора, в садике посёлка Кодино, просто у хороших людей, которым художница дарит свои работы от чистого сердца. А ещё, бывает, увидит где-нибудь выброшенный за ненадобностью горшок, кувшин или деревянную корзинку, принесёт домой, разукрасит – и доселе ненужная вещь вдруг засияет новыми красками, станет украшением дома. Это, бесспорно, талант художника!
Также Вера Викторовна – увлечённый фотограф и хранитель снимков, которым уже много лет. В её альбоме – фотографии предков начала минувшего века, пейзажи села Чекуево полувековой давности, когда там ещё стояли великолепные храмы. Есть тонко подмеченные фотокартины природы. И, конечно, снимки деревенских праздников, чаепитий в Бору наших дней. В буклете, который вышел в минувшем году к юбилею деревни, тоже немало фотографий из её архива.
Как и у любой творческой личности, в жизни В.В. Губертовой много интересов. Она и полгектара земли, оставшиеся после смерти мужа, обрабатывала сама, и корову с телятами, овец, другую живность держала. И общественной жизни не сторонилась: много лет была членом здешнего Совета, избиралась депутатом, исполняла обязанности народного заседателя, была председателем товарищеского суда, членом профсоюза, и даже – распространителем печатной продукции. Бережно хранит в блокноте вырезки из «Советской Онеги» и «Онеги», в которых упомянуто её имя. А таких вырезок – десятки. Бывало, что и сама бралась за перо, писала заметки в районку, видя в деревне тот или иной «непорядок».
С осени минувшего года до нынешнего лета В.В. Губертова вела в местной библиотеке кружок рисования. Знакомила большеборских ребятишек с росписью, сама готовила краски, кисти, приносила пособия и материал для работы. Дети расписывали разделочные доски, матрёшек, много рисовали с натуры и по памяти.
С добрым чувством рассказывает В.В. Губертова и о том, что несколько месяцев назад в большеборском клубе начал работать «клуб общения», руководит которым Галина Панкова. Здесь дважды в неделю собираются женщины деревни: ведут беседы, делятся секретами мастерства, вяжут, плетут, шьют. Вместе отмечают праздники. Весной все мастерицы проводили выставку своих работ. По просьбе руководителя «клуба общения», показала росписи, поделки и Вера Викторовна, выставляла их в музее деревни, в школе …
Скучать увлечённым людям некогда, хоть в деревне, хоть в большом городе. А скоро наступит пора грибов, ягод, огородная и лесная страда, в которой каждый день – на вес золота …
газета «Онега», 16.06.2010 г.
Илья Иконников
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: