Публикация № 285Онега    (рубрика: Деятели культуры)

Родники и истоки

*

Я осторожно открываю дверь в зрительный зал … Пусты ряды, едва освещена сцена. И очень тихо. А потом сюда зайдет режиссер. Соберутся на сцене актеры.

Завтра, когда вы придете во Дворец культуры на спектакль «Черемуха» по пьесе В. Астафьева, постарайтесь на минуту представить себе это: пустой зал; творческие споры, поиски и находки, которые начинаются на сцене, продолжаются в артистической и даже потом, когда актеры возвращаются после репетиции домой …

Это – театр. Его «закулисная» жизнь. Какой же насыщенной, высокой должна быть она, чтобы потом, после спектакля, в газетах писали: «Билетов не достать. Из фойе вносят стулья и усаживаются в проходе. Приходят семьями. В конце долго стоят и аплодируют артистам». Это – из рецензии на спектакль «Солдатская вдова» (1972 г.)

В городском музее мне предложили пухлый альбом с газетными вырезками разных лет, рассказывающими об успехах онежских самодеятельных актеров. Театр возник на базе драмкружка, созданного в 1934 году. В 1958 году «Северный комсомолец» писал: «Прекрасный коллектив художественной самодеятельности создан в Онежском ДК».

Поистине счастливым годом театра стал 1959-й. Была поставлена «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, спектакль, который «ставить берутся не многие народные театры» (вновь цитирую «Правду Севера»). Большой успех выпал на долю этой постановки на Всероссийском смотре народных театров.

В этом же году на областной декаде театральных коллективов онежане представили спектакль «Деньги» по пьесе А. Сафронова. За эту работу театру и было присвоено звание – народный.

Театр был народным в самом широком смысле этого слова. Он был любим, он был почитаем … «Иркутская история» Арбузова, «Тупейный художник» Лескова, «Женитьба» Гоголя, «Любовь Яровая» Тренева … Если бы мы захотели только перечислить спектакли, которые поставил первый режиссер театра, его создатель, его душа – Сергей Александрович Шамонтьев – то получился бы внушительный список: около 50 наименований.

Имя С.А. Шамонтьева, как принято говорить, не нуждается в комментариях. Онежане знают и помнят его как талантливого режиссера, прирожденного актера, простого и доброго человека. Сергей Александрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1965 году ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Онежане помнят и такие имена: Р. Полякова, Т. Бутакова, С. Двойников, В. Жданович, Н. Кушников, А. Рябов, Г. Лучинская, Н. Сидоров, М. Баев, Р. Майстренко, Э. Кузьмина, А. и В. Сапегины … Это имена актеров, которые в разные годы играли в театре (некоторые играют и сейчас).

Завтра, после спектакля, во Дворце культуры состоится творческая встреча, на которую театр приглашает актеров всех лет. Им будет что вспомнить: ежедневные репетиции, которым отдавали в самом прямом смысле этого слова каждую свободную минуту (умудрялись прибежать на репетицию даже во время обеденного перерыва!); то, как принимали самодеятельных актеров жители района, куда театр часто выезжал на гастроли … Будет и кого вспомнить: А.В. Поспелову – бывшего директора Дома культуры, верного друга и помощника С.А. Шамонтьева, Л.С. Медникову – костюмера театра, которая сама придумывала и шила актерам костюмы …

Шло время. После С.А. Шамонтьева режиссером народного театра стал одаренный актер, преданный своему делу человек – Г.А. Кузьмин. Сейчас в театре новый режиссер – выпускник Ленинградского института культуры Ю.Р. Сбойчиков. Будут актеры говорить и о сегодняшнем дне театра.

… Пусты ряды, едва освещена сцена. И очень тихо. А потом сюда зайдет режиссер. Соберутся на сцене актеры. Начнется репетиция …

Е. НИКОЛИХИНА

газета «Советская Онега» № 149, от 15 декабря 1984 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: