Публикация № 275Онега    (рубрика: Гражданская война)

Отстояли юные юную власть.

*

1918 год. Англо-американские капиталисты не могли смириться с победой Октябрьской революции в России. Под предлогом оказания помощи они старались скрыть захватнические планы. Вот что писал лейтенант 339-го американского полка Филипс красноармейцам Онежской боевой колонны: «Союзники пришли в Россию не сражаться с русскими людьми, а помочь им, они не хотят вернуть старый режим, а хотят сделать Россию великой и свободной».

… 31 июля 1918 года на рассвете к пристани Онежского морского порта подходил пароход. На палубе – монахи. Это были переодетые солдаты. Застрочил пулемет. На пристани был убит красногвардеец Лесогруд и ранен Патарушин. Так высадились интервенты в Онеге.

Сразу начались аресты большевиков и активистов. Малочисленный красногвардейский отряд, коммунисты и сочувствующие партии рабочие успели уйти в Подпорожье. Там и создается 1-й Онежский партизанский отряд под командованием П.А. Попова.

Активно участвовала в борьбе с интервентами онежская молодежь, вместе с отцами, старшими братьями выступила на защиту молодой Советской власти. Онежский партизанский отряд в основном состоял из молодежи. Да и командиру П.А. Попову шел всего 23-й год.

Всего же в уезде было три партизанских отряда – Онежский, Савинский, Кривопоясанский. На аресты и расстрелы коммунистов, активистов молодежь ответила вступлением в партизанские отряды, в ряды Красной Армии. В Посадной волости в сентябре-октябре 1918 года добровольцами стали 300 человек, в Кирилловской – 200. Шли в партизанские отряды семьями: из деревни Глухово Посадной волости – пять братьев Оксовых (старшему было 27 лет), из Прилук Томиловы Иван и Михаил (17 и 14 лет).

Когда возникла необходимость в строительстве линии обороны Турчасово – Целягино, молодежь активно включилась в дело, работала упорно и добросовестно. В короткий срок линия обороны была построена.

«Труд молодежи не пропал даром, - вспоминает участник строительства Ф.П. Ушаков. – В конце декабря 1918 года белые предприняли наступление, но линию обороны прорвать не смогли».

Во время боев за Турчасово молодежь выполняла поручения партийной организации и командования Красной Армии. Ходили по лесным дорогам, проверяли, не проходила ли разведка белых, охраняли телефонно-телеграфную линию.

Коммунисты и политработники проводили большую воспитательную работу среди молодежи. Особенно большое влияние на юношей и девушек оказали бойцы 154-го Петроградского стрелкового полка. Мужество, отвага бойцов не только помогали отбить атаки хорошо вооруженных интервентов, заставили отступить их к Клещево. Это воодушевило молодежь. Благодаря бойцам Петроградского полка в мае 1919 г. были созданы первые комсомольские ячейки.

К концу 1919 года на территории Онежского уезда было девять комсомольских ячеек. Но все они существовали недолго: один за другим уходили комсомольцы защищать молодую страну Советов. Среди них были Г. Орлов, М. Гладких, М. Шукшин. Ушли в партизаны и стали разведчиками А. Волгин, Ф. Ушаков, В. Панфилов, Н. кузнецов, Н. Манаков, Н. Рябов, Н. Попов.

Это было время тяжелых испытаний. Коммунисты очень внимательно относились к младшим товарищам, помогали преодолевать трудности. И комсомольцы, молодежь не уронили высокое звание советского воина, проявив мужество, стойкость, отвагу.

Комсомолец Иван Воробьев получил приказ – взять бойцов, обеспечить доставку боеприпасов на передовую линию. Доставив боеприпасы, бойцы заняли оборону на левом фланге. Тогда Воробьев первым поднялся в атаку. Противник был отбит. Командующий 18-й дивизией Уборевич представил И. Воробьева к награде орденом Боевого Красного Знамени. Воробьев был первым из комсомольцев и молодежи Архангельской губернии награжден таким орденом.

Мише Томилову было 14 лет, когда его приняли в 159-й Онежский стрелковый полк. Служил связным у командира роты. После ранения воевал в конной разведке, попал в плен к махновцам. Был приговорен к расстрелу, но бойцы армии Буденного освободили юношу.

Мужество, смекалку проявляли молодые онежане при выполнении заданий в тылу врага. Враг был хитер, опасен, использовал предателей, но это не пугало отважных разведчиков. Они понимали важность своего дела.

Среди разведчиков – легендарный онежский партизан Ф. Зыков. Не раз его предавали, арестовывали, но он сумел бежать. Жена, мать, братья и сестры Федора были арестованы, но разведчик еще упорнее работал в тылу врага.

Шестнадцатилетний партизан - разведчик Саша Волгин – организатор Нермушской ячейки комсомола – за сотни километров ходил в тыл врага, собирал оперативные данные.

Братья Артемовы Сергей и Иван (17 и 15 лет) были засланы на ст. Емца с заданием проникнуть к белым и взорвать радиостанцию. Они выполнили задание.

… Славные революционные, боевые и трудовые традиции комсомольцев и молодежи 20-х годов продолжает подрастающее поколение.

Д. БАЖЕНОВ, член совета ветеранов при горкоме комсомола.

«Советская Онега», № 92, от 02.08.1983 г.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: