Тепягина (рубрика: История в лицах) | |
Василий Елфимов
Михаил Антонович Валявкин
Архангельск, улица Валявкина. В далёком детстве я услышал это название улицы. Ещё тогда я задумался, а может это наш родственник? Родная тётя моей мамы, Евдокия Дмитриевна из д. Таборы, что находится в верховьях реки Онега, на левом берегу, напротив с. Городок, имела в замужестве фамилию Валявкина. Однако в то время, я так и получил никакого вразумительного ответа. Ни моя мама, ни родственники из семьи Валявкиных, ничего об этом человеке не знали.
Прошли десятилетия. Занимаясь составлением родословной по линии своей бабушки, я сделал запрос в Государственный Архив Архангельской Области. Первую архивную справку мне выдали по мужской линии бабушкиной матери, моей прабабушки Нимфодоры (Минодоры) Фёдоровны. Имя и отчество её, вспомнила моя мама, а вот фамилии она не помнила. И каково было моё удивление, когда я прочитал в архивной справке, что фамилия прабабушки – Валявкина.
Из той же архивной справки, по данным переписных листов, Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, по деревне Тепягинской Городецкого сельского общества Посадной волости Онежского уезда Архангельской области, значилась семья Фёдора Акимовича Валявкина – отца моей прабабушки Нимфодоры. Здесь же были расписаны все члены семьи Ф.А. Валявкина на 1897 г. Среди них, упоминался внук Фёдора Акимовича: «Валявкин Михаил Антонович, 2 года, крестьянин из государственных, родился, приписан и обыкновенно проживает – здесь, православного вероисповедания, родной язык – русский, при матери».
Улица в Архангельске, была названа в честь первого комиссара Архангельской милиции – Михаила Антоновича Валявкина. Таким образом, фамилия, имя и отчество совпадали с данными из архивной справки. Я начал искать информацию об этом человеке по различным литературным источникам. В Поморской энциклопедии, местом рождения М.А. Валявкина значилась деревня Тенегино, по другим источникам – Тенегинская. Названия эти близки по звучанию к названию деревни из архивной справки – Тепягинская. В этих же источниках была указана дата рождения. Чтобы установить окончательную истину, пришлось сделать дополнительный запрос в ГААО. Вскоре я получил ответ следующего содержания: «По документам архивного фонда архангельской духовной консистории в метрической книге Городецкого прихода Онежского уезда Архангельской губернии за 1894 год имеет запись № 14 о рождении 1 ноября (крещён 2 ноября) 1894 года сына Михаила у запасного солдата деревни Тепягинской Антона Фёдоровича Валявкина и законной жены его Наталии Ивановны. Оба православного вероисповедания. Восприемником был крестьянин той же деревни Фёдор Иоакимович Валявкин. Даты рождения и крещения указаны по старому стилю». Таким образом, я получил документальное подтверждение, что комиссар милиции Валявкин Михаил Антонович приходится двоюродным братом моей бабушки, а мне соответственно троюродным дедом.
Каким человеком был М.А. Валявкин, и как прожил свою короткую, но яркую жизнь, узнать можно было только по литературным источникам, других свидетелей давно уже нет…
В нужде и лишениях прошло детство паренька, оставшегося с малых лет без отца. На себе испытал он гнёт деревенских богатеев и всей силой души возненавидел угнетателей.
На службе в царской армии М.А. Валявкин встретил настоящих людей, революционеров-подпольщиков и посвятил борьбе за интересы народа свою жизнь. Возвратившись после революции в Архангельск, он ведёт непримиримую борьбу с эсерами, меньшевиками, со всеми, кто мешал претворению в жизнь декретов Советской власти, укреплению молодой Советской республики. Пламенный агитатор, неутомимый борец за интересы рабочих, М.А. Валявкин быстро снискал уважение товарищей. Рабочий Маймаксанского завода Вальнева, председатель Маймаксанского районного комитета большевистской партии. С февраля 1918 г. делегат Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов, член исполкома Архангельского городского Совета.
С июля 1918 г. заведующий отделом Архангельской милиции, руководитель уголовного розыска и пожарной команды, комиссар милиции. Михаилу Антоновичу принадлежит огромнейшая заслуга в наведении в городе революционного порядка, в борьбе против уголовщины, саботажа, спекуляции. Ему поручались самые ответственные задания Чрезвычайной Комиссии. Когда контрреволюционеры попытались поднять в Архангельске вооруженный мятеж, отряды милиции, руководимые Валявкиным и Вельможным, вместе с частями Красной Армии своевременно предупредили и подавили его. В тревожные дни подготовки Архангельска к отпору интервентам, М.А. Валявкин организует обучение милиции, охрану воинских объектов. Милицейские отряды разоружают контрреволюционные части, предотвращают диверсионные акты, обеспечивают вывоз ценных грузов из Архангельска. Руководя милицией, М.А. Валявкин до последней минуты оставался на своём посту. А после оккупации интервентами Архангельска перешёл на нелегальное положение, участвовал в деятельности большевистского подполья. Оставаясь в подполье, он продолжал бороться, проявляя исключительную смелость и выдержку. Но выслеженный белогвардейской контрразведкой, отважный коммунист был схвачен и отправлен в каторжную тюрьму на острове Мудьюг. С первых дней пребывания на Мудьюге, М.А. Валявкин с группой большевиков стали готовиться к восстанию и побегу. Участники подготовки восстания стали собирать продукты, инструменты. Однако нашлись провокаторы, которые сообщили начальнику каторги об этих приготовлениях. Почти всех инициаторов побега бросили в карцеры. Потом его вновь привезли в Архангельск, и после длительных допросов и пыток, 04.09.1919 г., с группой других подпольщиков, расстреляли на Мхах (так в то время называлась городская окраина, сегодня на этом месте расположен Привокзальный микрорайон).
9 мая 1920 года на набережной Архангельска в районе Соборной площади, состоялось торжественное захоронение жертв англо-американской интервенции на Севере. В братскую могилу были перенесены со Мхов останки патриотов, расстрелянных белогвардейцами.
В этой братской могиле похоронен и Михаил Антонович Валявкин.
12 ноября 1927 года городской совет решил увековечить память героя, назвав его именем улицу в Соломбале (район г. Архангельск), и установив мемориальную доску в начале улицы Валявкина, на доме 1.
Список литературы.
Метрическая книга Городецкого прихода Онежского уезда Архангельской губернии за 1894 г., ГААО Ф.29.Оп.39.Д.326.Л.1045об.-1046.
Евгений Коковин «Улицы Архангельска рассказывают», Северо-Западное книжное издательство – 1973 г.
В.П. Чуев «Архангельское подполье», Северо-Западное книжное издательство – 1968 г.
Е.И. Овсянкин «Имена Архангельских улиц», издательство «Принт-Экспресс»
В.Ф. Пальянов «Архангельская милиция 1917 – 1925», Архангельск, 1967 г.
Фотографии Валентины Верещагиной
Василий Елфимов
дата последнего редактирования: 2020-02-11
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
Журавлев, E-mail: zhurka85@gmail.com
Дом то этот почти развалился.и Якорь напротив снесли..