Публикация № 1518Нижмозеро    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Акт о пожаре Никольской церкви

17 августа 1986 года, г. Онега

Комиссия в составе: ст. инспектора ОГПН УПО УВД Архоблисполкома майор вн. службы Кропачева В. П., заведующей отделом культуры Онежского райисполкома Можайцевой Н. Г., инспектора ОГПН Онежского РОВД лейтенанта вн. службы Клюкина А. Г. составили настоящий акт о пожаре, происшедшем 13 августа 1986 года в Никольской шатровой церкви в д. Нижмозеро Онежского района Архангельской области.

Здание церкви 1661 года постройки, размерами в плане 16х9 метров, высотой 16 метров. Здание рубленное, обшитое досками, шатер состоит из рядов теса, уменьшающимися по мере увеличения высоты. На момент пожара двери, окна с оконными переплетами отсутствовали, не было и предметов, представляяющих ценность, внутри помещения. В 20 метрах от церкви находилось здание для проживания бывших служителей, размером в плане 20х11 метров, бревенчатое, обшитое досками, приспособленное под клуб. В настоящее время помещения здания не эксплуатировались, оконные рамы и двери. отсутствовали. Исторической ценности подсобное здание не представляло. Здания Никольской церкви были расположены на бугре в 45 метрах от близстоящего жилого дома. Отопление, электроосвещение отсутствовали. Охрана исторического памятника не осуществлялась. Связь с райцентром осуществлялась через отделение связи, находящееся в деревне, через телефон.

Водоснабжение: в 150 метрах от церкви протекает река Нижма с перепадом высоты до места пожара 30 метров.

Последнее пожарно-техническое обследование объектов Пурнемского сельского Совета, включая Никольскую церковь, проводилось инспектором ОГПН Онежского РОВД лейтенантом вн. службы Ногиным С. В. 18 июня 1986 года.

13 августа 1986 года около 2 часов из д. Нижмозеро дежурному ГК КПСС поступило сообщение по телефону о пожаре в Никольской церкви, который в свою очередь сообщил о случившемся дежурному по Онежскому РОВД. На место пожара была выслана оперативная группа в составе: зам. начальника Онежского РОВД ст. лейтенанта милиции Травина А. П., начальника СО Онежского РОВД ст. лейтенанта милиции Осиповича А. А., инспектора ОГПН Онежского РОВД лейтенанта вн. службы Клюкина A. Г. По прибытию опергруппы в д. Нижмозеро, находящейся в 80 км от г. Онеги, оба здания полностью были уничтожены огнём. При опросе рабочих колхоза имени 40-летия Октября и населения дерени было установлено, что во время пожара для тушения и защиты близстоящих жилых домов использовались вёдра с водой, багры, ломы, лопаты и другой пожарный инвентарь.

14 августа 1986 года на место пожара выехали ст. инспектор ОГПН УПО УВД Архоблисполкома майор вн. службы Кропачев В. П. и заведующая отделом культуры Онежского райисполкома Можайцева Н. Г. По прибытию на место был произведён опрос свидетелей возникновения пожара, рабочих колхоза и населения участвовавших в тушении и защите жилых частных домов; в ходе опроса установлено, что постоянно особенно в вечернее время в зданиях церкви находились подростки, приезжающие во время летних каникул к родственникам и родным в д. Нижмозеро, которые, по словам очевидцев, играли в карты, проигрывали магнитофонные записи, курили. При опросе свидетелей начальником СО Онежского РОВД Осиповичем A. А. и инспектором ОГПН Онежского РОВД Клюкиным А. Г. установлено, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём подростков Л… 19... г.р., учащегося СШ №… г. Архангельска и Х… 19... г.р. рождения, учащегося СШ №… г. Северодвинска, которые около 21 часа в здании Никольской церкви жгли пластмассу от руля трактора и ушли из церкви после 22 часов, оставив тлеющиеся угли вблизи с разбросанным сеном и сгораемым мусором, в результате чего стало возможно возникновение пожара с уничтожением зданий Никольской церкви.

Ущерб по зданию (не указано) рублей.

По материальным ценностям ущерба нет.

Расследованием пожара занимается Онежское РОВД. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Акт подписали:

В. П. Кропачев

Н. Г. Можайцева

А. Г. Клюкин






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2025-03-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Илья,  E-mail: il-onegin@tuta.io


Имена поджигателей неплохо бы озвучить.

Или наоборот, они достойны забвения и вычёркивания из истории, как подлинное имя Герострата, если верить легенде?




Василий,  E-mail: geovas7@yandex.ru


Пусть имена будут в забвении.

Если бы местные власти следили за памятником архитектуры XVII века, то пожара можно было бы избежать.

Красиво сказано: "жгли пластмассу", но оставили "тлеющие угли"...




Илья,  E-mail: il-onegin@tuta.io


Интересно бы также узнать о результатах расследования, и были ли тогда наказаны виновные







Ваше имя: Ваш E-mail: