Публикация № 1499Верховье    (рубрика: История в лицах)

Елфимов В.В.

Подарок на день Ангела

В середине XIX века в деревне Ряхковская Верхнемудьюжского прихода Онежского уезда проживала семья Рогалевых – Михаила Яковлевича и Домны Яковлевны. Была у них дочь, с редким для данной местности именем – Агапия. Позже, в церковных документах, её имя писали Агафия или Агафья. Семья была бедной. Средства для пропитания получали от заработков главы семейства «в отдаленных местах».

Родилась Агапия 10 апреля 1846 года. Была крещена 16 апреля года в церкви Входа Господня в Иерусалим Верхнемудьюжского прихода священником Иоанном Петровичем Васильевым с крестьянином Фёдором Андриановым. Восприемницей при крещении была крестьянская жена деревни Чекова Чекуевского прихода – Ефимия Максимова.

Назвали её в честь святой христианской мученицы IV века Агапии Аквилейской, день памяти которой в XIX веке отмечали как раз 16 апреля.

16 апреля 1859 года, Агапия праздновала свои именины. В этот день отправилась она погулять на берег реки Мудьюга. Как впоследствии Агапия пояснила, на берег реки она пошла «без всякой цели», просто «захотелось ей туда идти». Видно всевышний решил преподнести ей подарок к дню Ангела, так как гуляя вдоль реки против своей деревни, в осыпавшемся береге она нашла клад, неизвестно когда и кем схоронённый. В берестяной коробке находились древние серебряные монеты Русских царей Иоанна Васильевича и Бориса Фёдоровича, весом восемь фунтов. В современной мере веса это примерно 3,2 килограмма. Вес довольно приличный. Если предположить, что одна монета весила около 10 граммов, то всего было найдено около 320 монет. Но, вероятно, монет было больше, так как, судя по именам царей, речь шла о монетах Ивана Грозного (1548-1584) и Бориса Годунова (1587-1605). В период их царствования серебряные монеты были небольшие: копейка – от 11 до 15 мм, весом около 0,6 гр.; денга – от 9 до 11 мм, весом около 0,3 гр.; полушка – 0,8-0,9 мм, весом около 0,15 гр.

Денга Ивана Грозного (сверху) и копейка Бориса Годунова (снизу)

Спустя месяц, 14 мая, мать Агапии – Домна Яковлевна передала этот клад приставу I стана. Пристав, в свою очередь, вероятно, передал клад в Онежский земской суд и послал сопроводительный рапорт. В нём он отметил, что на месте, где найдены эти монеты, было заметно, что в старину находилось какое-то строение. Также со слов старожилов на этом месте «жили какие-то пономари», но кто они были, и когда жили, никто пояснить не смог.

Онежский земской суд в рапорте Архангельскому губернатору писал, так как коробка с монетами найдена крестьянской девочкой Агапией Рогалевой, а в 430 статье Свода законов, том X, части I, изд. 1857 г., заключалось постановление о праве владения найденным кладом нашедшего его. Поэтому, земской суд возвратил клад приставу, «для выдачи такового по принадлежности». Тем не менее, Архангельский губернатор известил о найденных старинных серебряных монетах Императорскую Археологическую комиссию, куда они и были доставлены.

29 июля Археологическая комиссия сообщала губернатору, что при рассмотрении монеты «оказались не имеющими археологического значения», и предложили взамен монет, выдать нашедшему вознаграждение по цене «заключающегося в них серебра». Также председатель комиссии сообщал, что он может сделать распоряжение «выслать денежную стоимость их металла по самой строгой его оценке».

12 августа губернатор сообщал в комиссию, что они согласны, чтобы взамен монет найденных девочкой Рогалевой, была выдана «в вознагражденье цена, заключающегося в этих монетах серебра». В ответ на это, комиссия сообщала, что «древние серебряные копейки», весом «семь фунтов восемьдесят семь золотников», были переданы для перечеканки на Санкт-Петербургский монетный двор, который выдал за них «сто пятьдесят восемь рублей девяносто пять с половиной копеек».

1 декабря Онежский земской суд сообщал Архангельскому губернатору, что для выдачи родителям крестьянской девочки Агапии Рогалевой взамен найденных ею серебряных монет, ими 26 ноября получена сумма «сто пятьдесят семь рублей тридцать восемь копеек». Разница в 1 руб. 57½ коп, как было указано в письме губернатора, ушла на пересылку денег из Москвы в Онегу.

13 декабря Архангельскому губернатору тем же земским судом было сообщено, что вознаграждение за найденные монеты в сумме 157 руб. 38 коп, было получено крестьянином Михаилом Рогалевым, о чём с него была взята расписка:

«1859 года, Декабря 6-го дня, я нижеподписавшийся крестьянин Онежского уезда Мардинской волости Грихновского сельского общества деревни Ряхковской Михайло Яковлев Рогалев, дал настоящую подписку Приставу 1-го стана Онежского уезда в том, что присланные при предписании земского суда от 26 ноября за № 3479, взамен найденных дочерью моей Агапиею древних серебряных монет, деньги сто пятьдесят семь рублей тридцать восемь копеек получил. А что зачеркнуто "Ноября", то считать уничтоженным, сверху написано "Декабря", то верно. К сей расписке в получении ста пятидесяти семи рублей тридцати восьми копеек крестьянином Михаилом Яковлевым Рогалевым, расписался по его личной просьбе Грихновский сельский писарь Алексей Иванов.

При выдаче находился Грихновский сельский старшина Козма Третьяков».

Вот такой счастливой оказалась прогулка «без всякой цели» для крестьянской девочки Агапии в день своих именин.

Используемые источники:

1. ГААО. Ф.1. Оп.8. Т.1. Д.431.

2. ГААО. Ф.29. Оп.28. Т.1. Д.323. ЛЛ.456об.-457.

3. ГААО. Ф.29. Оп.29. Д.385. Л.259.

Елфимов В.В.






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2024-12-24





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: