Аверкиевская (Округа) (рубрика: Интересное и не скучное) | |
Как Никольскую часовню опечатывали, и что из этого вышло
На Кене многие часовни действовали и в советское время, и даже в послевоенные годы жители деревень, особенно, старшего поколения, посещали их. Местная власть иногда пыталась бороться с этим разными способами и с переменным успехом. В 2008 году в кенских деревнях работала экспедиция Лаборатории фольклора РГГУ, её участники посетили сохранившиеся часовни бывшего Кенорецкого прихода и записали рассказы о них. Среди этих рассказов важное место занимают истории о Божьей каре за разрушение святынь или надругательство над ними. Одна из жительниц деревни Корякино поведала участникам экспедиции историю о том, как часовню Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Округе (Аверкиевской) опечатывали, чтобы люди не ходили в неё молиться, и к каким последствиям это привело.
Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка в июле 2021 г. (И. Л.)
(После рассказа о том, что Николе Угоднику молятся во время грозы, и что в дер. Аверкиевская (народное название Округа) есть посвящённая ему часовня:
– Я в своё время работала в сельсовете. И когда… тогда ж запрещали все эти, церкви, всё: нас заставили опечатать. Кто-то написал письмо туда, в район, что, якобы, там собираются дети в этой часовне, что-то они там… не знаю, кому-то было интересно знать, пришло распоряжение, и нас эту икону… тьфу, часовню эту опечатать (отправили). Вот мы с председателем сельсовета пошли туда. Ещё был с Плесецка района мужчина. (…) Вот мы пришли опечатывать, там сидела старушка. Вот она никак не выходит.
– Сидела в часовне и не выходила? Да. В… я не… “Опечатывайте вместе со мной”, - и всё. Еле её убедили, чтоб она вышла.
– А что ещё она говорила?
– Ну просто чё, сказали ей, чтоб она вышла, что опечатывать будем. Она вышла. И вот, представляете, было солнышко, был летний такой день. И мы… он поехал в Плесецк, этот мужчина, Сыропятов его фамилия была. А мы пошли сюда, в деревню. Откуда взялась эта туча? Чёрная. Вот даже страшно. И гром такой. И молния. Вот, вот, ну просто на ясном небе вот откуда-то взялась туча, вот, знаете, это такое вот… как будто, не знаю, чё… А мы на день её опечатали, а на второй день там сходили эти, открыли снова.
– Снова?
– Сорвали всё, да и всё. Конечно, кто там будет любоваться, если они…
– А почему, как вы думаете, такая туча появилась?
– Да вот не знай, почему. Вот какое-то, как будто она нам, Наталья Павловна ещё: “Вам тут… – как она сказала? – Никола-то Угодник…” – или чё-то что.
– Что сказала?
– Сказала (?), “Но (в значении “да”), не простит”, – или чё-то нам тут такое наговорила она. Поругалась, короче говоря, на нас, что мы опечатываем. Ну мы тоже, чё, распоряжение выполняли».
Опубликовано на канале Лаборатории Фольклора
От редактора
Времена меняются: когда-то опечатывали часовни, а теперь раздаются голоса, требующие запретить преподавать в школах теорию эволюции Чарльза Дарвина. Хотелось бы, чтобы маятник истории не качался так сильно из одной крайности в другую, и, как гонениям на веру, так и мракобесию не было бы места в мире, ибо каждый вправе выбирать во что верить и какое мировоззрение иметь.
А положительным примером того, как верующие, атеисты и вообще люди с разными взглядами объединяются ради общего дела, послужит история восстановления Никольской часовни усилиями добровольцев фонда «Вереница», мастеров плотницкой артели Александра Сапрыкина из села Архангело, архитектора Ольги Зининой и всех, кто поддержали этот почин своими пожертвованиями. В октябре 2024 года после завершения реставрации сруба часовня наконец-то вернулась на своё место над родником и, хотя для её полноценного восстановления предстоит ещё много работы, самая сложная часть пути уже пройдена.
Никольско-Ильинская часовня в октябре 2024 г. Фото Александра Сапрыкина
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2024-12-19
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: