Публикация № 1497Таборы    (рубрика: История в лицах)

В.В. Елфимов

У каждой семьи своя история

ВАЛЯВКИН Дмитрий Алексеевич

Родился 21.09.1880 г. в д. Таборы (Дураковская). Родители: отец – Валявкин Алексей Терентьевич, мать – Валявкина Наталья Михайловна.

В годы Первой мировой войны служил лейб-гвардии рядовым 2-го стрелкового Царскосельского полка. В Гражданскую войну служил в Красной армии.

7 февраля 1911 года в Городецком приходе состоялось венчание крестьянина д. Дураковская (ныне Таборы) – Дмитрия Алексеевича Валявкина с крестьянкой д. Заозерская (ныне Заозерье) – Анной Дмитриевной Орловой. От данного брака было трое детей: Михаил 15.09.1912 г.р., Ольга 26.06.1914 г.р. и Василий 26.02.1918 г.р. Вероятно, третьи роды у Анны были тяжёлые, и она умерла 30 апреля 1918 года. Как указано в метрической книге: «от родильной горячки». Было ей всего 28 лет.

Дмитрий Алексеевич остался с тремя детьми на руках. Поэтому неудивительно, что спустя три недели после смерти жены, он женится второй раз. Венчание состоялось 21 мая 1918 года в церкви Городецкого прихода. Второй женой Дмитрия была крестьянская девица д. Стефановская (она же Матвеевка) – Пелагея Фёдоровна Патракеева. Она была моложе его на 15 лет (в некоторых других документах, Пелагея указана Поладьей).

Спустя два месяца после смерти Анны Дмитриевны, 1 июля 1918 года младенец Василий (третий ребёнок Дмитрия и Анны) умер, как указано в метрической книге: «от слабости». В России в это время уже шла Гражданская война. 30 июля 1918 в Онежский уезд пришли иностранные интервенты, и Дмитрий Алексеевич ушёл в Красную армию. На воспитании Пелагеи остались двое: пасынок Михаил и падчерица Ольга. В первые годы советской власти церковные браки, вероятно, были объявлены «вне закона». Многих, кто венчался в церкви в 1918 году, заставили зарегистрировать брак «официально» в органах советской власти. Таким образом, Дмитрий Алексеевич Валявкин и Пелагея Фёдоровна Патракеева были в числе трёх первых пар, зарегистрировавших свой брак в Посадной волости 17 февраля 1919 года.

В браке с Пелагеей у Дмитрия Алексеевича родилось пятеро детей: Пётр 1920 г.р., Мария г.р. не установлен, Александр 1926 г.р., Анатолий 1930 г.р. и Николай 1932 г.р.

Потомки Анатолия Дмитриевича Валявкина, предполагают, что вышеназванный Пётр был сыном Дмитрия Алексеевича от первого брака. Но это неверно. В списках семей 1920 года, члены которых служили в Красной армии, указано, что в семье Пелагеи Фёдоровны кроме детей Михаила и Ольги, сын Пётр «2 месяцев». Таким образом, Пётр родился в начале 1920 года, но метрики об этом в архивных документах не выявлено. Со слов этих же потомков, краткая информация о судьбе четверых детей от второго брака Дмитрия Алексеевича и Пелагеи Фёдоровны следующая:

- Мария, была замужем, имела 2 детей, 8 внуков, умерла в г. Котлас.

- Александр, женат не был, трагически погиб, похоронен на левобережном кладбище возле д. Юхновка.

- Анатолий, был женат на Родимовой Нине Фёдоровне, имел 4 детей, похоронен на левобережном кладбище возле д. Юхновка.

- Николай, женат не был, трагически погиб, похоронен на левобережном кладбище возле д. Юхновка.

Что же касается их первого сына Петра, то он в Великую Отечественную войну, после призыва на фронт служил в звании рядового 178-й стрелковой дивизии. Во время оборонительных боёв в Калининской области был тяжело ранен и отправлен в 218-й отдельный медико-санитарный батальон, где умер от полученных ранений 24.10.1941 г. Место захоронения: с. Степаниха Калининской области.

Первый сын Дмитрия Алексеевича от первого брака – Михаил, до начала Великой Отечественной войны работал на судостроительной верфи «Завод № 402» (ныне АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие», г. Северодвинск) машинистом. После призыва на фронт служил в звании рядового 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвуя в Сталинградской битве, был смертельно ранен. Умер от ран 05.12.1942 г. Место захоронения: Сталинградская область, Городищенский район, Вертячевский сельский совет, в районе хутора Вертячий.

Судьба дочери Дмитрия Алексеевича от первого брака – Ольги, неизвестна. Была ли она замужем, имела ли детей, об этом потомки Дмитрия Алексеевича ничего не знают. Также неизвестно, был ли женат и имел ли детей её погибший на фронте брат Михаил.

В.В. Елфимов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2024-12-02





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: