Публикация № 1484Онега    (рубрика: Гражданская война)

Н. Курбатов

Из истории обстрела г. Онеги в 1919 году

Все, кто интересуется историей родного края, знает, что в 1919 году город Онега был обстрелян кораблями интервентов. Эта история полна противоречий и белых пятен, которые, к сожалению, в настоящий период выяснить невозможно. Живых свидетелей в настоящее время не осталось, документы и письменные воспоминания противоречат друг другу, особенно даты. Я думаю, что точные даты обстрела города можно только выяснить в архивах военно-морского флота Великобритании. На кораблях всех флотов мира всегда ведётся вахтенный журнал, информация из журнала помогла бы установить истину. Но это конечно из области фантастики, особенно в настоящее время.

Однако факт обстрела и сожжения значительной части города неоспорим. В результате обстрела сгорело до 300 жилых домов, в том числе самых лучших. В результате варварского обстрела жителям города Онеги был нанесён значительный материальный ущерб. Многие лишились крова, хозяйственных построек. Не все жители сумели покинуть город до обстрела, поэтому были жертвы и среди мирного населения. В результате обстрела жители города пострадали в не зависимости от политических предпочтений.

В настоящее время туристы, посещающие наш город, обращают внимание на малое количество архитектурных достопримечательностей в Онеге, что также в немалой степени результат этого обстрела.

Причиной обстрела, как считается, явилось то обстоятельство, что во время восстания 5 Северного полка белых, были захвачены 34 англичанина. По другой информации во время восстания в селе Чекуево была арестована группа из 3 британских офицеров и 18 солдат во главе с полковником Лаури. К концу июля англичане пытались выйти на переговоры с гарнизоном Онеги с целью возвращения захваченных английских военнослужащих. Командованию Красной армии был предъявлен ультиматум, если пленные англичане будут возвращены, тогда город и порт останутся целы. Однако те ответили отказом. По одним воспоминаниям возвращать уже было некого, так как все англичане уже были расстреляны. По другим, что они со связанными руками были переданы повстанцами Красной армии. Однако, как свидетельствует в своей книге «Из Серёгова в Онегу» работавший в то время в Онеге гражданин Норвегии Эгиль Абрахамсен, что 2 офицера и 8 солдат были возвращены англичанам.

В печатных воспоминаниях участников и очевидцев тех событий нет сведений, что за корабли обстреливали город. По донесению наблюдателей - красноармейцев, располагавшихся около деревни Ворзогоры, что 31 июля к городу подошла группа кораблей, в которой опознали три крейсера и два монитора. Весь обстрел города приписывался крейсерам или линкорам, тем более что калибр некоторых снарядов был по одним сведениям 12 дюймов, по другим 14. Это действительно калибр орудий линейных кораблей. Однако в распоряжении интервентов на Белом море с орудиями калибром 12 дюймов был только старый русский линкор «Чесма», построенный ещё в конце 19 века, участник Русско-японской войны 1904 – 05 годов. Базировался корабль в Архангельске и использовался интервентами в качестве плавучей тюрьмы. Так что состояние корабля было таково, что он вряд ли годился для такой операции. Крейсера, а их было в Архангельске всего два, французский крейсер «Адмирал Об» и американский «Олимпия», орудиями такого калибра не обладали. Да и для такой операции они годились мало, так как осадка каждого из этих кораблей, была более 6 метров. Наблюдатели в д. Ворзогоры за крейсеры, скорее всего, приняли два транспортных парохода, один из которых был с десантом, и авиатранспорт (авиаматку) «Найрана». Этот корабль вмещал на себя до 7 гидросамолётов. А вот два монитора (монитор в переводе с латыни - контролирующий) – это и были те «герои», что обстреливали город из тяжёлых орудий. В устье реки Онеги вошёл небольшой монитор М- 23, с которого высадились парламентёры с ультимативным требованием вернуть англичан, взятых в плен возле села Чекуево. Взамен чего англичане обещали оставить порт, а в противном случае бомбардировать город. Второй монитор, «Эребус», оставался на баре, откуда в дальнейшем и обстреливал город. (По свидетельству В. Марушевского большой монитор остановился напротив лесозавода «Багге и Виг»)

Самым мощным кораблём в этой флотилии был монитор «Эребус» (HMS Erebus). Год постройки корабля – 1916; Водоизмещение – 8000 тонн; Осадка – 3,56 метра; Вооружение: 2 орудия калибром 381 мм. (15 дюймов) размещённых в одной башне, 8 орудий калибром 102 мм. (4 дюйма), 4 орудия калибром 76,2 мм (3 дюйма), 4 зенитных орудия 76 – 40 мм; Бронирование: пояс – 102 мм.; барбет башни – 203 мм.; палуба – 50 мм.; Дальность плавания до 2000 миль; Скорость – 12 узлов; Экипаж – 226 человек.

Эти мощные корабли строились в первую очередь для обороны побережья Британских островов, для так называемого Дуврского патруля. Потому как скорость, так и дальность плавания у них были небольшими. Всего мониторов типа «Эребус» было построено 2. (Вторым однотипным кораблём был монитор «Террор»).

Монитор Эребус

Вторым чисто военным кораблём в этой экспедиции был монитор М-23. Водоизмещение корабля было 650 тонн. Вооружение 1 орудие 190 мм (7,5дюймов), 1-76 мм, 1 -57 мм. Экипаж 70 человек. Так как осадка этого монитора была небольшой, то этот корабль и вошёл в устье реки Онеги.

В публикации Дмитрия Буянова от 13 августа 2019 года «Мониторы Его Величества против большевиков», размещённой в интернете так представлены события тех дней:

«Летом командование Беломорской эскадры отправило в метрополию запрос на крейсер или другой хорошо вооружённый корабль. Монитор «Эребус» (HMS Erebus), использовавшийся в качестве учебного судна при Артиллерийской школе в Чатеме, был в полной готовности, поэтому, получив 30 июля все положенные запасы, через три дня покинул Ширнесс и 13 августа прибыл в Мурманск. Проведя неделю в Кеми, он перешёл в Онегу. Там вместе с монитором M23 и самолётами с авиатранспорта «Найрана» (HMS Nairana) 28 августа «Эребус» обстрелял город и порт, выпустив с 18 000 ярдов (16,5 км.) 28 штук 15-дюймовых (381-мм) и 20 штук 4-дюймовых снарядов (102 мм). M23 добавил к ним 28 штук 7,5-дюймовых снарядов (190 мм.). На следующий день бомбардировку повторили, но 30 августа оба монитора ушли в Архангельск, а оттуда в Кемь».

11 октября монитор «Эребус» участвует в эвакуации интервентов из Архангельска, в конце октября, начале ноября в Балтийском море обстрелял форты Кронштадта. Корабль также принимал участие во Второй мировой войне. Корабль был списан в 1946 году.

Применение снарядов калибра 381 мм против маленького деревянного города, не имеющего капитальных оборонительных сооружений, что это было? – Показательная «порка непослушных аборигенов» или демонстрация могущества британского королевского флота или месть? Один снаряд калибра 381 мм весит 871 килограмм. Как утверждают очевидцы при разрыве такого снаряда «поднялся огромных размеров столб дыма с языками пламени и раздался страшный взрыв». После взрыва такого снаряда остаётся воронка глубиной до 4 метров и диаметром до 10. Да и масса 190 мм снаряда тоже не маленькая – 90,7 кг. Принимая во внимание болотистую местность, на которой расположен город, то можно задаться вопросом, а все ли снаряды взорвались, может быть лежит в земле, такой подарочек и ждёт своего часа. В своих воспоминаниях генерал-майор Северин-Добровольский и генерал-лейтенант, командующий войсками Северной области Владимир Марушевский отмечают, что обстреляв Онегу из тяжёлых орудий и уничтожив лучшую часть города, англичане добились выдачи своих офицеров, но категорически отказались предъявить требования о выдаче офицеров – белогвардейцев. А также, что с англичанами приходилось торговаться из-за каждого выстрела с монитора. То есть, если бы англичане выполнили бы все требования союзников, то превратили бы весь город в руины. По словам солдат – участников десанта, по городу было выпущено не менее 1000 снарядов всех калибров (кто же их считал). То есть стреляли не только с мониторов, но и с десантных судов. Всего в десанте участвовало 700 человек, в том числе 100 англичан. Несмотря на подавляющее огневое превосходство белых и англичан десант не увенчался успехом. При такой артиллерийской поддержке, наличии корректировки артиллерийского огня с воздуха, потери сторон были удивительно небольшими. С приливом десантники вернулись на корабли.

Свидетелем тех событий был норвежский гражданин Эгиль Абрахамсен. Он в то время работал на лесозаводе «Онежского лесного торга», который в дальнейшем назывался лесозавод № 34. В своей книге «Из Серёгова в Онегу» (Воспоминания о норвежском лесном бизнесе в России) он частично описал те события. Правда его воспоминания не совпадают с официальной версией и противоречивы. Вот отрывки из его книги.

«22 июля, в 9 или 10 часов утра довольно близко раздался пушечный выстрел. Я побежал к пристани и увидел английский военный корабль с мощной пушкой впереди и несколькими более мелкими орудиями на корме. Слышались пулемётные очереди с судна, откуда спустили несколько лодок, и я увидел, как вооружённые люди высаживаются на берег».

Описание корабля совпадает с внешним видом монитора М-23, так как на полубаке этого монитора располагалась пушка калибром 190 мм.

«Я мог видеть, что стреляли по деревне, которая лежала в 7 – 8 километрах от города вверх по реке. Виднелся купол церкви, и в ясном воздухе можно было разглядеть, как снаряд упал в воду за деревней».

Обращает на себя внимание разноголосица в датах. Да и в других деталях много нестыковок и вопросов. Если на горе Хохлинка располагалась действующая батарея дальнобойных орудий красных, то вряд ли монитор М-23 мог спокойно стоять посреди реки в такой близости. Бронирование этого корабля было слабое. Возможно, что к этому времени батарея уже была выведена из строя. Но здесь нет повода не верить воспоминаниям автора. Но в остальном, автор в этот период находился на левом берегу, и не мог видеть и знать всего, что творится в городе. Но в случае обстрела батареей красных английского корабля, он вряд ли бы посмел на весельной лодке подойти к обстреливаемому кораблю. Да и стрельба и взрывы были бы видны и слышны. Но возможно эти эпизоды военных действий разнятся во времени, так как точной хронологии этой атаки интервентов и белогвардейцев на город, скорее всего, никто не вёл. И все воспоминания написаны по памяти.

В своей книге Э. Абрахамсен так же упомянул о своём разговоре с командиром монитора. Командир монитора М-23 объяснил Абрахамсену, в чём была цель атаки на город Онегу.

«Моя задача состояла в том, чтобы придти в город и предъявить ультиматум. Суть его такова: если двое английских офицеров и восемь солдат, которые были захвачены в плен, не будут выданы, то Онега и лесопилки будут уничтожены бомбардировкой. Красные держали заключённых в самой близкой к городу деревне, поэтому я обстреливал из пушки её окрестности каждые полчаса, всё ближе к деревне. Наконец, красные отдали пленников. …… Один из спасённых офицеров, поднявшись на борт, сказал, что знает вас (Абрахамсена), и что вы – хороший человек».

В данном случае, не совпадает количество захваченных в плен англичан с данными, которые указываются в публикациях отечественных авторов. Тем более что некоторые уверяют, что все уже были расстреляны. Но так как Э. Абрахамсен с семьёй смог эвакуироваться на корабле этой экспедиции с помощью протекции одного из спасённых офицеров – это факт. Э. Абрахамсен так же не упоминает в этот день массированного обстрела города. На одном из транспортных судов интервентов Э. Абрахамсен с семьёй покинул город. Однако он не упоминает про другие суда и корабли интервентов и белых, остались ли они на месте, или тоже ушли. Сожжённый город он застал через довольно продолжительное время, за которое он успел побывать в Архангельске, Мурманске, Норвегии и вернуться обратно, спасать своего младшего брата, который остался в Онеге. Но почему сожгли город, если требования по выдаче пленных были выполнены? Свои впечатления по возвращении в Онегу Абрахамсен описал так:

«Неделей раньше тут шли ожесточённые бои, но сейчас боевые действия закончились и две трети города лежали в руинах. ….. Скоро я увидел, что лесопилки стоят нетронутыми, но сам город представлял собой жалкое зрелище. Один – два дома, в остальном, куда ни глянь, одни дымоходы да развалины. Люди разбирали завалы, пытаясь найти среди пепелища остатки своего имущества».

То, что воспоминания Э. Абрахамсена не фантазия автора, мне удалось проверить по судьбе одного из персонажей, упоминаемого в книге – Аксёнова. Этот человек в бытность Абрахамсена в Онеге работал бригадиром в одной из бригад – сезонников, прибывших с одной из деревень Северной Двины. В дальнейшем, как пишет Абрахамсен, он стал большим начальником у большевиков, работал в Англии , в конторе Советского Лесоэкспорта. Я нашёл Аксёнова в списках репрессированных в 1937 году. Он, в то время работал главным экономистом в Лесоэкспорте в г. Москва. При этом имел низшее образование.

В исторических описаниях Гражданской войны и интервенции о боях за Онегу упоминается редко, а чаще не упоминают совсем из-за малых масштабов происходящих здесь боёв. Однако в России вряд ли найдётся ещё один город пострадавший так же сильно в этой битве. Возможно, в будущем появится возможность более детально восстановить всю хронологию этого боя.

Используемые источники

1. Дмитрий Буянов. «Мониторы его величества против большевиков», 13.08.2019 г. (дата обращения 20.02.2023)

2. Эгиль Абрахамсен. «Из Серёгова в Онегу», Архангельск, 2016.

3. Александрович. В. «К познанию характера Гражданской войны», Русская типография, Белград, 1926.

4. Васёв. В.Н. «Красные и белые», Архангельск-Вологда, 2013.

5. Станулевич В. Город Онега шесть раз, в Гражданскую войну, переходивший из рук в руки», 21.08.2019. (дата обращения 20.02.2023).

Н. Курбатов






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2024-07-29





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: