Публикация № 1433Ширяиха    (рубрика: Заметки из старых газет)

Л. Неустроева

На переломе (Совхоз "Ошевенский" в 1986 году)

Выездная сессия районного Совета народных депутатов рассмотрела вопрос о состоянии трудовой дисциплины в совхозе «Ошевенский».

«Принять действенные меры к укреплению трудовой дисциплины, устранению потерь рабочего времени на производстве, повышению организованности и деловитости».

(Из решения сессии).

Появление этой строки в решении более чем оправдано. По итогам прошлого года прогулы в совхозе составили по 2,8 дня в расчёте на одного работающего, что больше среднерайонного показателя. Подсчитано, что по этой причине недополучено продукции почти на 19 тысяч рублей. Как отметил в докладе директор совхоза Виктор Борисович Байпшис, к прогульщикам применяются различные меры воздействия – штрафы, выговоры, перевод на нижеоплачиваемую работу, лишение премии, сокращение отпусков. Но исчерпывающими их не назовёшь, потому как не каждое нарушение получило соответствующую оценку. Сошлёмся на цифры. 154 человека (а это, кстати, половина работающих) допустили прогулы. Однако в коллективе, на профкоме обсуждены только 71. Не у всех уменьшены отпуска, а только у 81. Вычтена лишь треть прогулов. Выходит, остальные дни подарены прогульщикам. Не щедро ли? Проблема трудовых ресурсов в «Ошевенском» остра как нигде – не хватает 79 человек, в том числе 40 механизаторов.

Недорабатывают и общественные формирования. Товарищеский суд в прошлом году не работал, комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом не рассмотрела ни одного протокола (неужто нечего было рассматривать - прогульщиков-то полторы сотни). Не так давно в редакцию пришло коллективное письмо из Ошевенска о том, что с пьяницами нет сладу, что пора прекратить продажу спиртного или продавать его по талонам. Эти ограничения ввести можно, но проблемы они не решат, так как известный пьяница, как известное животное, умеющее находить грязь, добудет заветный бутылёк-пузырёк. Надо сделать так, чтобы повсеместно была создана обстановка всеобщего осуждения пьянства, в любой его форме. И ещё раз возвращаясь к вопросу – «всё ли сделано?», хочется сослаться на выступление прокурора района Э. В. Тропина, в котором он сообщил, что ни один профсоюзный комитет не обратился в народный суд с просьбой об ограничении дееспособности пьяниц.

«В целях улучшения условий труда и быта рабочих и служащих совхоза предусмотреть в XII пятилетке выделение материально-финансовых ресурсов на строительство жилых домов общей площадью 3000 квадратных метров, столовой, магазина, комплексного приёмного пункта, Дома культуры, детского сада, животноводческих помещений на 600 голов, ПТО».

(Из решения сессии).

К этому следует добавить, что в текущем году будет построена школа, которая в 1988 году должна стать средней. Перечень объектов говорит о том, что предпочтение отдано социальной программе – что полностью соответствует курсу XXVII съезда партии.

Из всех выступлений на сессии запомнилось выступление председателя сельисполкома Н. В. Петрова. Николай Васильевич очень убедительно объяснил причины многих явлений Ошевенья. Совхоз был образован из отдалённых деревень бывшего Приозёрного района и совхоза «Печниковский», отсталых в социально-экономическом развитии. Многие семьи к тому времени уже выехали в Северодвинск, Архангельск и Мурманск. В 60-е годы под нажимом сверху закрыли четыре начальные школы, а позднее и Речную 8-летнюю. Нехватку рабочих рук пытались восполнить с помощью людей, которые за тунеядство были высланы из Москвы и Ленинграда. По идее, они должны были вдали от столиц, в глуши, перевоспитаться и полюбить труд. Но их «свершения», как показало время, оказались весьма однозначными: вовлечение в пьянство местных жителей.

До XI пятилетки в совхозе не бывала нога мелиоратора и строителя-подрядчика. Поэтому все объекты соцкультбыта – школы, клубы, медпункты, библиотеки – размещаются в приспособленных помещениях. Такой картины нет, действительно, ни в одном сельсовете. Не во благо была и частая сменяемость директоров совхозов и секретарей парткомов: чувствуя себя в деревне временными людьми, они не стремились повернуть жизнь в Ошевенске. В восьмилетке не хватает учителей – нет преподавателя пения, физкультуры, рисования. А уж о работниках культуры и говорить не приходится. Ещё одна красноречивая цифра: в Поздышеве к 1989 году не останется ни одного механизатора.

«Обязать администрацию совхоза, исполком сельского Совета народных депутатов повысить уровень организаторской и политико-воспитательной работы среди трудящихся и на этой основе обеспечить успешное выполнение социалистических обязательств, плана экономического и социального развития 1986 года».

(Из решения сессии).

Двенадцатая пятилетка должна стать переломной для совхоза. Ведь кроме перечисленного, будет построен медпункт, пополнятся кадры культпросветработников и продавцов. Меняется и морально-психологический климат в коллективе. Не первый раз отмечают стремление нового директора В. Б. Байпшиса навести порядок, его требовательность и энергичность. Налажена ежедневная отчётность по дисциплине, усилен контроль в дни выдачи заработной платы, в выходные. Введено вечернее дежурство специалистов, им выделяется транспорт для проверок.

По всем признакам, в Ошевенске наметились добрые перемены. Но именно – наметились. Чтобы они преобразовали всё бытие этого края, который чуть не стал захолустьем, потребуется заинтересованное участие каждого, кто там живёт, в решении задач, определённых сессией.

Л. НЕУСТРОЕВА.

Коммунист, №39 (7211), 1 апреля 1986 г.

Л. Неустроева






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2023-12-17





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: