Публикация № 1418Пирогово    (рубрика: История в лицах)

Н. А. Макаров

Поэт песни Александр Чуркин

«У тебя, мой Север, край былинный, много взял я песен про запас...», — писал А. Д. Чуркин, известный советский русский поэт, автор более двухсот песен.

Родился Александр Дмитриевич 2 мая (19 апреля) 1903 года в деревне Пирогово Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовской администрации Плесецкого района) в крестьянской семье Дмитрия Савватеевича и Анастасии Ивановны Чуркиных.

С детских лет помогал отцу по хозяйству. Окончил Усть-Мошенское двухклассное училище.

Пятнадцати лет Александр, увлечённый событиями Гражданской войны, пришёл на станцию Плесецкая проситься рыть окопы. Но ему было отказано по возрасту. Он прибавил два года, и его всё же зачислили добровольцем в команду связи артдивизиона.

В 1970 году поэт писал:

«Сражаться за страну Советскую,

Снежок глотая на ход,

шагал на станцию Плесецкую

я в восемнадцатом году.

Мне не забыть тебя, Плесецкая,

Здесь на папахе у меня

Зажглась звезда

красноармейская,

Здесь песня родилась моя!»

Об истории этих стихов рассказывала «Литературная газета».

Участвовал в боях под Плесецкой, Емцой, Обозерской, за Архангельск. Затем — Южный фронт. Бои против Врангеля, затем — против Махно. В 1922—1925 годах А. Чуркин учился в Одесской военной школе береговой артиллерии, по окончании которой был назначен командиром взвода на один из фортов Кронштадта.

В августе 1925 года А. Чуркин побывал на родной Онеге, в Пирогово. Навестил в Закумихинской известного писателя, земляка А. П. Чапыгина. Там же на сходе крестьян выступил со своими стихами. «Я прочитал «Думы красноармейца», «Июньский вечер», «В лагерях», — вспоминал впоследствии А. Д. Чуркин. — Все аплодировали и просили ещё...» В 1927 году Александр уволился из рядов РККА.

«Красная Армия, — писал А. Чуркин, — сделала из меня человека. В армии я много занимался самообразованием. Здесь же начал писать стихи». Это были военные марши.

Впервые напечатался в газете «Одесские новости» в 1924 году.

В становлении А. Чуркина как поэта значительную роль сыграл А. П. Чапыгин. По его рекомендации в 1927 году А. Чуркин стал работать литературным сотрудником ленинградского журнала «Резец».

В 1929 году А. Чуркин вместе с А. Прокофьевым, А. Гитовичем и Б. Лихаревым издал сборник стихов «Разбег». В следующем году появилась в печати его автобиографическая повесть «Бубновый край». 30-е годы были исключительно плодотворными для поэта. Один за другим выходят его сборники стихов: «Выход весны» (1931 г.), «Вторая очередь» (1933 г.), «Избранные стихи» (1935 г.), «Песни и стихи» (1938 г.), «Хорошо жить» (1939 г.), «Избранные стихи» (1940 г.).

1933 год — начало творческого сотрудничества А. Чуркина с композитором В. П. Соловьёвым-Седым. Одна за другой появились песни: «Казачья кавалерийская», «Мой конь буланый», «Вечерняя песня» и другие. Вместе они написали два десятка песен.

Стихами А. Чуркина заинтересовался и композитор И. И. Дзержинский. Позднее он так вспоминал о поэте: «Это был человек... много видевший. Писал он просто, талантливо. В стихах — напевность, песенность. Они легко ложатся на музыку... Таков цикл «На Онеге». На основе чуркинских стихов написал я оперы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» ...Стихи Чуркина о природе Севера привлекли меня своей естественной распевностью. Мелодия уже как бы жила в них».

Известность получили созданные А. Чуркиным и И. Дзержинским песни «От края и до края» (1935 г.) и «Казачья песня» (1937 г.). Да и сам А. Чуркин писал: «Я из сердца песню выплёскивал, шёл навстречу звезде своей...»

Самым плодотворным было содружество поэта-песенника с композитором Г. Н. Носовым: вместе они написали 70 песен. Среди них особой популярностью пользовались: «Парень кудрявый», «Далеко-далеко», «Песня о Ленинграде», «Я иду по зореньке», «Славься, Отчизна!».

На стихи А. Д. Чуркина писали музыку композиторы И. О. Дунаевский («Песня физкультурника»), Н. В. Богословский, Г. В. Свиридов, М. Т. Фрадкин, Б. А. Мокроусов и другие.

«И его стихи-песни пошли по России, по её раздольям... — писал известный поэт А. Прокофьев. — Народ полюбил их, и в этом большое счастье поэта и его заслуга перед Родиной». Летом 1937 года поэт побывал на родине. Встречался с колхозниками. Побывал в Федовском пионерском лагере, ходил с ребятами в поход до Дениславья, на места боёв гражданской войны. Впоследствии поэт писал: «На земле много стран, но всегда мне милей сторона, где родился и рос...»

А. Д. Чуркин с женой. 1930-е гг.

А. Д. Чуркин с первых дней Великой Отечественной войны работал в творческой группе поэтов и композиторов при политуправлении Краснознамённого Балтийского флота. В те дни он создал несколько широко известных военных песен: «Море Балтийское», «Солдатская дружба», «Василёк» и другие. В «Песне народного ополчения», опубликованной 3 июля, поэт призывал: «Смелее, товарищ, в битву шагай!». В августе 1941 года А. Чуркин и В. Соловьев-Седой написали одну из популярных и задушевных лирических песен — «Вечер на рейде».

12 февраля 1942 года больного поэта вывезли по Дороге жизни из осаждённого Ленинграда в Архангельск. Здесь он работал литературным секретарем окружной военной газеты «Патриот Родины», публиковал свои стихи также в газете «Правда Севера» и альманахе «Север», читал их по областному радио. В стихах А. Д. Чуркина ощущалось его стремление воодушевить бойцов Красной Армии на подвиг во имя Родины («Возвращение», «Сталинград», «Слава полярникам», «С праздником, товарищи бойцы» и другие).

Поэт часто вместе с Ю. Германом, В. Беляевым, С. Писаховым, Е. Коковиным выступал в госпиталях, Доме офицеров, заводских клубах и на предприятиях. Журналист Б. С. Пономарев, вспоминая о встречах с поэтом в редакции «Правда Севера», писал: «Чуркин был умный и приятный собеседник, подкупающий скромностью и добротой».

В военные 1942-1944 годы поэт часто бывал на родине — на Онеге и Моше, в Пирогово. Позднее это нашло отражение в его стихах:

«Помню с детства узорные сани

И на крышах резные коньки.

Северяне, мои северяне,

Дорогие мои земляки».

В конце ноября 1943 года состоялась встреча поэта с трудящимися посёлка Плесецк. Со сцены районного Дома культуры Александр Дмитриевич прочитал свои стихи «Девушка родная», «Месть», «Казачка молодая», «Бескозырка», «У колодца», «Жена» и другие. Хор Дома культуры исполнил ряд песен А. Д. Чуркина. Вечер прошёл с большим успехом. В заключение Александр Дмитриевич прочитал стихотворение «Привет лесорубам».

В новогоднем номере «Правды Севера» за 1944 год звучали полные оптимизма и веры в Победу стихи поэта:

«Что ж, поднимем полные бокалы

За победу нашу над врагом.

Будут немцы наземь распростёрты,

Скоро их бесславный час пробьёт.

Встретим же, друзья, сорок четвёртый,

По-военному, наш Новый год».

В августе 1944 года Александр Дмитриевич вернулся в Ленинград. И с новой силой расцвёл его поэтический дар. В 1947 году вышел из печати сборник его стихов «Самое дорогое», в 1953-м — «Избранное», в 1963-м — «Стихи, песни, поэмы», в 1966-м — «Стихи и песни». В 1963 году в связи с 60-летием поэт был награжден орденом «Знак Почёта».

9 сентября 1971 года поэта-песенника не стало. Но и после смерти А. Чуркина неоднократно издавались книжки с его стихами (в 1973, 1974, 1983 годах).

А. Д. Чуркин писал такие стихи, которые, как говорил ленинградский поэт Вс. Рождественский, потом уходили в народ «на крыльях песни».

Север прошёл красной нитью через все творчество поэта:

«Север — песня моя,

Север — сказка моя,

Самоцветное русское слово.

Высоко проносили твои сыновья

Честь и славу народа родного».

В числе таких сыновей мы с гордостью называем и самого Александра Дмитриевича Чуркина.

В 1973 году благодарные земляки удостоили Федовскую сельскую библиотеку имени поэта. На этом здании была установлена мемориальная доска: «Здесь в 1942—1944 годах был читателем и выступал со своими стихами поэт-песенник, земляк А. Д. Чуркин».

Александр Дмитриевич не порывал связи с Севером, с Поонежьем. Поддерживал связь с земляками и через малую печать: Плесецкую и приозёрную районные газеты, областные «Правду Севера» и «Северный комсомолец». Приозёрная газета «Ленинский завет», например, была первоиздателем песни А. Д. Чуркина «О Родине песню пою», Плесецкая — поэмы «Это было в семнадцатом», «Правда Севера» — баллады о Ф. С. Чумбарове-Лучинском.

Плесецкий журналист и краевед А. В. Мошников более 30 лет дружил и поддерживал переписку с А. Д. Чуркиным. Александр Васильевич, делясь воспоминаниями о поэте, писал: «Нельзя было не видеть, как любовно, но очень взыскательно относился Александр Дмитриевич к стихам для песни».

Долгие годы А. В. Мошников собирал материалы о жизни и творчестве поэта, записал воспоминания жены поэта Ольги Васильевны и сына Игоря Александровича Чуркина. Встречался он и с сестрой поэта Валентиной Дмитриевной и с композитором В. П. Соловьёвым-Седым...

А. Д. Чуркин с женой, сыном и А. В. Мошниковым. Фото из архива Федовской библиотеки

В 1973 году в адрес районного собрания общественности, посвящённого 70-летию со дня рождения поэта, состоявшегося в селе Федово, была получена телеграмма от композитора, лауреата Государственных премий В. П. Соловьёва-Седого, в которой говорилось: «...Счастлив, что лучшие мои песни созданы в соавторстве с поэтом Чуркиным — замечательным человеком, вашим земляком, патриотом Родины...»

А. Д. Чуркин был настоящим патриотом своего родного Севера, Поонежья:

«Запевай, беломорская вьюга,

В мощный голос запевку свою,

Я сильнее горячего юга

Белоснежный мой Север люблю...»


ЛИТЕРАТУРА

Александр Дмитриевич Чуркин: К 75-лет. со дня рожд. // Памятные даты Архангельской области. 1978 год. Архангельск, 1978. С. 29—30.

Архангельские писатели: Биобиблиогр. справочник / Сост. Б. С. Пономарев. Архангельск, 1986. С. 173—176.

Бахтин В. С, Лурье А. Н. Писатели Ленинграда: Библиогр. справочник: 1934—1981. Л., 1982. С. 334—335.

Беляев В. «Вечер на рейде» // Звезда. 1988. № 1. С. 192—193.

Борисов Г. И песня, и стих..: О творчестве Александра Чуркина. Л., 1973.

Дюжев Ю. Согретые добротой Архангельска // Правда Севера. 1975. 4 февраля.

Коковин Е. Поэт-песенник: К 50-лет. А. Чуркина // Правда Севера. 1953. 24 мая.

Макаров Н. А. Поэт песни // Он же. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. Плесецк, 1997. С. 113—115; он же. «Шёл навстречу звезде своей...»: К 95-лет. со дня рожд. А. Д. Чуркина // Плесецкие новости. 1998. 6 мая.

Молдавский Д. Поэт и песня: К 60-лет. А. Чуркина // Звезда. 1963. № 5. С. 205—206.

Мошников А. «Я из сердца песни выплёскивал...»: К 80-лет. со дня рожд. А. Чуркина // Правда Севера. 1983. 2 мая.

Нинов А. А. Чуркин Александр Дмитриевич // Краткая литературная энциклопедия. Т. 8. М., 1975. Стлб. 563.

Памяти товарища: (Некролог) // Правда Севера. 1971. 15 сентября.

Пономарев Б. С. Крылатые песни // Он же. Литературный Архангельск. Архангельск, 1989. С. 152—156.

Прокофьев А. Песня в полете // Чуркин А. Д. Стихи и песни. М. Л., 1966. С. 3—6.

Рождественский В. Поэт песни // Чуркин А. Д. Стихи и песни. Л., 1983. С. 3—10.

Чуркин А. Автобиография // Он же. Избранное. М, 1953. С. 3—4.

Эвентов И. Песни и лирика // Звезда. 1954. № 2. С. 177—179.

Макаров Н. А. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. - 2-е изд., доп. и испр. - Архангельск: Правда Севера, 2002. С.553-560.


... И - несколько песен на стихи Александра Чуркина:

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2023-05-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: