![]() | ![]() |
Конёво (рубрика: Документы из прошлого) | |
Повседневная жизнь Конёвской волости в документах 1920-х годов
Выписка из протокола №4 заседания членов президиума Конёвского Волостного Исполнительного Комитета 21 ноября 1928 г.
Слушали: Рассмотрение протокола, составленного начальником Конёвской вол. Милиции на гражданина дер. Лисицыной Плылова Фёдора Васильевича в том, что, будучи в лёгком опьянении в религиозный праздник ходил с топором под полой, ругался нецензурными словами и собирал публику.
Постановили: За нарушение обязательного постановления ГИКа1 №1 гражданина Плылова Ф. В. подвергнуть денежному штрафу в размере трёх рублей.
Слушали: Рассмотрение протокола, составленного начальником вол. Милиции на гражданина дер. Лукояновской Слузова Степана Павловича, в том, что он, будучи в Избе Читальни, катался по полу, кричал, выражался нецензурными словами при публике.
Постановили: За нарушение обязательного постановления ГИКа №1 подвергнуть гражданина Слузова С. П. денежному штрафу в размере трёх рублей.
Председатель Коловангин.
Секретарь Филин.
(ГААО. Ф.Р-2660. Оп.1. Д.532. Л.22-23).
Из докладов заместителя уполномоченного Вологодского губернского отделения ОГПУ по Каргопольскому уезду
Совершенно секретно
Председателю Каргопольского Уисполкома
18 февраля 1929 г., № 593.
В Конёвской волости учительство (в опорной школе) распустилось. Допускают совместительство ученья, т. е. одна Попова осталась, когда ездила Корелова в Вологду; Корелова осталась – Попова уехала. Кроме того неучат частенько, мотивируя болезнью. Ученики заявляют, что дают учителя задание и уходят. В общественной работе участия не принимают, а если и принимают, то ничтожное, держат себя выше других. Танцы и гулянье их первое дело. От населения в связи с этим авторитета не имеют.
Начальник Конёвской волмилиции вместе со своим помощником 20 января, будучи у праздника в деревне Ручьево Плёсского р., напились до безсознанию. Дело у молодёжи доходило до ножа, но блюстители порядка сами имели настроение подраться. Пьяные мужики после отвели их на квартиру к Ивану Петровичу Акрепилову.
В той же Конёвской волости милиция покровительствует шинкарей2. Милиционер (по имени Фёдор) гражданке деревни Авдотьино Анне Ивановне Ручьевской3, отбывающей принудительные работы в волости за шинкарство, сказал, что ниходи на работы (принудительные), ничто и будет (зачёркнуто - И. Л.) возьмут. В результате Ручьевских не работает.
Гарнцевый сбор4: В Верещагинском отделении Бережно-Дубровского о/п5 оказалось, что овёс, собранный с граждан как помольный сбор, в количестве 300 пудов, сгорел на 25-30%, причина та, что собирали его сырым, ложили сразу в мешок, а непросушивали, и в результате испортился.
Зам. УВГО ОГПУ по Каргопольскому уезду Колмаков.
(ГААО. Ф.Р-786. Оп.3. Д.36. Л.133-134).
Из другого отчёта от 8 марта 1929 г. (там же, Л.136-137):
Кооперация: В Конёвской волости мастер кооперативного овчинного завода Ржавитин систематически пьянствует, портит овчины, есть случаи возвращения крестьянами овчин плохой выработки, что вызывает массу недовольств на кооперацию со стороны крестьян, которые заявляют, что, мол, раньше у частника было другое дело.
Шерсть от овчин, где бы сдавать в кооперацию, Ржавитин продаёт на сторону (фунт стоимостью рубль продал гр. Коловангиной Н. Ф.), пропивая вырученные деньги.
В Конёвской волости новый начальник Милиции (Шурыгин) в религиозный праздник в деревне Авдотьино «Харлампью»6 пьянствовал вместе с бывшим начальником волмилиции Лукиным, дескридитируя себя, как с этой стороны, так и со стороны поведения с женщинами Маминовой Н. М. и Маминовой М., в результате чего между этими женщинами и женой Лукина получилась форменная драка (дело было в помещении Маминовой Н. М.).
Со стороны же Шурыгина – нового начмиля, ничего предпринято не было. На другой день Лукина приходила в ВИК и всячески ругала «блюстителя порядка – Шурыгина, который ей мог сказать только, что иди в суд иск подавай, а я ничего незнаю».
(…)
Сообщая о перечисленных выше моментах работы отдельных организаций и работников аппарата, прошу о принятии зависящих от Вас мер к изжитию подобных ненормальностей.
Зам УВГОГПУ по Каргоп. у. Колмаков.
Авторская орфография сохранена.
Примечания редактора сайта
(1) ГИК - губернский исполнительный комитет.
(2) Шинкари - нелегальные торговцы спиртными напитками.
(3) Должно быть, здесь ошибка, и в действительности фамилия не Ручевская, а Ручьевских (как и указано ниже в тексте).
(4) Гарнцевый сбор - сбор за помол зерна на мельнице, как правило, в натуральной форме (зерном).
(5) О/п - вероятно, общество потребителей.
(6) Т. е. в день памяти священномученика Харлампия (10 февраля), один из престольных праздников в Авдотьине.
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2025-01-27
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: