Публикация № 1364Федово    (рубрика: История края)

Степан Петров

Устьмоша в 1870-е годы

Письмо в редакцию Олонецких Губернских Ведомостей.

Местоположение Устьмоши (в Каргопольском уезде) представляет очень приятные картины глазам путешествующего из Архангельска в Петербург. На всём пути по архангельскому тракту здесь встречаются довольно живописные лесные и гористые местности, очень редко населённые. За 4 версты пред станцией Федово, при спуске с горы, взорам моим представилась великолепная панорама: зеленеющая равнина, занимающая до десяти квадратных вёрст, усеянная множеством деревушек (числом до 80-ти), окружённая полями, дремучими лесами и горами. Среди деревень возвышаются приходские церкви, построенные при впадении реки Моши в реку Онегу.

Устьмоша принадлежит к плодороднейшим частям нашего северного края; но, к сожалению, встречается много крестьян, не обращающих на обработку богатой, сравнительно, почвы положительно никакого внимания. Других промыслов очень мало. Чтобы добыть денег на уплату податей и домашние расходы, из двухтысячного населения волости более половины крестьян, в надежде на скорую и лёгкую наживу, отправляется весной на заработки в Петербург, кто к какому делу способен, а главным образом, на сплав брёвен к столице с мест заготовок. В бурлаки по лесным промыслам из Каргопольского и Онежского уездов уходит ежегодно до 15000 чел., а зимою весь этот люд возвращается домой. Здешний народ, как видавший поближе Питер, ходит чисто и имеет довольно приятное произношение. При церкви по воскресным дням происходят базары; кроме того, собирается четыре годовых ярмарки. Предметы торговли на них: суровский товар, бакалеи, домашние железные и деревянные изделия, мясо, звериные шкуры. Особенно выдаются Благовещенская и Афанасьевская ярмарки; обороты каждой простираются тысяч на 25 и более.

Народное образование в Устьмоше до 1876 года было неудовлетворительно – одно приходское училище; это бы ещё ничего, да учитель был старец, лет 70, глухой. Но всему бывает конец, и учителя назначили из молодых семинаристов: учебное дело пошло лучше. Для охранения народного здоровья есть хороший фельдшер, за которого должно сказать спасибо земству, но, к сожалению, он должен бороться с невежеством и неблагоприятными влияниями. Вообще наши сельские общества представляют неутешительную картину: это целая масса невежества, не имеющая никакого понятия о своих собственных интересах. На сельских сходах и волостных судах дело не обходится без водки и без влияния лиц, старающихся извлечь свои, а не общественные выгоды из тёмной толпы. Лучшие из крестьян, имеющие какой-нибудь достаток и какую-либо долю образованности, стараются удаляться от сходов и различных общественных собраний, что очень жаль. Пора бы, кажется, крестьянам, прежде всего, уничтожить попойки на сходах, всем дружно приняться за дело самоуправления и преследовать с любовью общую нераздельную для всех пользу и преуспевание общественной жизни.

Крестьянин Богдановской волости Ст. Петров.

Олонецкие Губернские Ведомости, 1878. № 83. С.12.

Степан Петров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2021-12-30





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: