Публикация № 1343Бережная Дуброва    (рубрика: Разное)

Комментарии к статье "Стремительное падение..."

В марте 2021 г. вышла статья Владимира Станулевича «Стремительное падение Бережной Дубровы» https://regnum.ru/news/society/3219850.html, в которой автор рассказывает о бедственном положении последних жителей этого когда-то оживлённого села, о ситуации со знаменитой церковью Рождества Богородицы 1678 г., ни одна из попыток реставрации которой не была доведена до конца, и о том, что нельзя допустить, чтобы место это с богатой историей, насчитывающей не менее пяти веков, окончательно обезлюдело и превратилось в очередное «нежил.» или урочище. Несомненно, очень важно поднимать такие вопросы, чтобы донести проблемы если не до властей, то хотя бы до общественности. Однако некоторые спорные тезисы в статье, касающиеся отдельных фактов, стоит уточнить. Разберём их подробнее.

1. "Бережная Дуброва – село из пяти деревень на левом берегу Онеги – до 1950-х годов райцентр Приозёрного района Архангельской области. Здесь было сельскохозяйственное ФЗУ, средняя школа и колхоз. В центральной деревне проживало около 500 человек. В 1950-х районы укрупнили, и центр перенесли в село Конёво - на правый берег".

Бережная Дуброва в XIX - начале XX вв. была центром 2-го стана Пудожского уезда, и, в разные периоды на протяжении нескольких веков – центром волости (названия её часто менялись: так, в конце XIX – нач. XX в. волость именовалась Шёлтомской, затем – Бережнодубровской). Но уже с 1924 г., после присоединения Бережнодубровской волости (левый берег Онеги) к правобережной Конёвской, Бережная Дуброва потеряла статус волостного центра. Управление объединённой Конёвской волости (а с 1926 г. – Конёвского сельсовета) разместилось в селе Конёво.

Центром Приозёрного района с момента его образования в 1929 г. и до упразднения в 1963-м также всегда было Конёво (1).

Относительно численности населения следует отметить, что в 1905 году в четырёх деревнях, соответствующих современной Бережной Дуброве (без Кузнецовы, стоящей отдельно), насчитывалось чуть более 700 жителей. Если считать центральной самую крупную из них – собственно Дуброву (Вороновскую) – то в ней проживало всего 330 человек (2). А школ в Бережной Дуброве до 1950-х гг. было целых три.

"Точкой невозврата" в истории Бережной Дубровы, обычно, считают или конец 1950-х, когда колхозная МТС была переведена из здания каменной Никольской церкви за реку, на усадьбу СХТ (саму церковь после этого разрушили), или, чаще всего, закрытие двух детских домов в 1967 г., что привело к оттоку из Дубровы значительной части учителей и других представителей сельской интеллигенции.

2. "Несущие балки пола переломились..."

Каждая из балок, поддерживающих пол в основном объёме Рождественской церкви, составлена из трёх толстых брёвен, уложенных друг на друга в ряд, и все они находятся в хорошем состоянии. Сгнила и провалилась только одна из половиц в юго-восточном углу, да в некоторой степени повреждён пол в алтаре из-за протечек кровли алтарной бочки (ликвидированных в ходе противоаварийных работ в 2020 г.)

В подклете церкви. Слева - балки пола, справа - сгнившая половица в юго-восточном углу

3. "Украл паренёк около 2000 года, приехал к бабушке на лето и украл" (о центральной фигуре расписного неба в храме).

По основной версии, центральную фигуру с изображением Господа Саваофа украл местный житель, который работал на каргопольского скупщика антиквариата, примерно в 2005 году.

4. "Удивительно, но ни власти, ни Мария Тюрикова не повесили на церковные двери символ контроля - замок".

Дверей там сейчас нет - есть только проём, наполовину заколоченный досками. В замке особой необходимости нет - люди должны иметь возможность попасть внутрь и видеть красоту небес. Тащить оттуда уже нечего - всё, что можно было украсть, давно украдено.

5. "Арсентьев обещает "взять на контроль" "небеса" и передать их на временное музейное хранение в Кенозерский национальный парк."

Пока небеса стоят и защищены от попадания воды сверху, их трогать вообще не следует: это часть храма, и они должны находиться на своём месте. Если будет реставрация церкви, то только тогда может идти речь об их ВРЕМЕННОМ хранении где-либо (и реставрации), с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИХ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО В ХРАМ по окончании работ, а не установки вместо них пластиковой копии, как это сделано в церкви Происхождения Честных Древ в Филипповской на Почезере (Кенозерский национальный парк).

Небеса в церкви Рождества Богородицы в Бережной Дуброве

6. "Летом даже благотворители появлялись, говорит Мария Семёновна, но толку пока не наблюдается".

Возможно, не все результаты противоаварийных работ на храме, проведённых фондом «Вереница» и мастерами артелей «Архангело» и «Новое Старое» в 2020 году, видны при взгляде с земли. Поэтому, всем, кто считает что «толку пока не наблюдается», можно посоветовать ознакомиться с материалами отчётов о работах на Онеге Онлайн и в группе "Вереницы", а также фотографиями.


(1) См. также: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках: Справочник. - Архангельск, 1997. С. 102-104, 182-184).

(2) Список населённых мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год / сост. И. И. Благовещенский. - Петрозаводск, 1907. С. 266-267. См. Статистические данные по Бережной Дуброве: http://onegaonline.ru/seetext.php?kod=370

Илья Леонов

OnegaOnline.ru

20.04.2021






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2021-05-25





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: