Васильевская (Малый Угол) (рубрика: История в лицах) | |
Рыцарь слова и винтовки
17 марта 2021 г. исполнилось сто лет со дня гибели Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского, поэта и революционера из Усть-Моши. Героя Гражданской войны и активиста народного просвещения, публициста и редактора нескольких газет.
Об оценке событий тех лет споры вряд ли когда-нибудь утихнут, и отношение к революции и людям, которые разрушили старый мир во имя построения нового, у каждого, чаще всего, складывается, исходя из личных политических предпочтений. Тем не менее, даже если убрать излишний пафос пропаганды, которым имя Чумбарова-Лучинского окружено в литературе советского времени, то в итоге остаётся достаточно светлый образ человека, который боролся за справедливость и просвещение, отдавая делу своей жизни все силы. Был инициатором открытия новых школ, библиотек, рабочих и сельских клубов по всему Северу и в других губерниях. Сражался за идею, в которую верил, не только «словом пламенным» на выступлениях перед рабочими, крестьянами и солдатами, но и с оружием в руках на фронтах Гражданской войны, вдохновляя своим примером других (об отчаянной храбрости его в бою свидетельствовали многие бойцы и командиры Красной Армии). «Когда нужно - рабочий поэт переменит перо на винтовку, и из-за письменного стола уйдёт на баррикады», - писал Чумбаров-Лучинский в одной из своих публикаций. И слова его не расходились с делом. Важно также отметить, что, в отличие от некоторых иных деятелей Красного и Белого движений, воспетых в качестве героев советской и неомонархистской пропагандой, он не запятнал себя участием в массовых репрессиях и кровавых расправах (пусть даже иногда и не лишённых справедливости, разумеется, с поправкой на реалии того жестокого времени, так как часто они являлись ответом на аналогичные действия противоположной стороны). Конечно, кто-то наверняка припомнит участие Чумбарова-Лучинского в подавлении Ярославского восстания в 1918 г. и особенно Кронштадтского восстания, одной из причин которого был провал экономической политики большевиков, и которое в прежние времена называли не иначе как «антисоветским мятежом» (что в корне неверно, ибо лозунг восставших балтийских матросов был: «За Советы без коммунистов!»). Да, возможно, в силу молодости и увлечённости идеей, в чём-то он был слеп. Нам легко судить о событиях давно минувших дней, зная их итог, последствия и значение, наблюдая со стороны и оценивая их с позиций нынешнего времени, но гораздо сложнее делать это, находясь в самой их гуще. Об этом не следует забывать.
Атака на Кронштадт на рассвете 17 марта 1921 года стала последним сражением Чумбарова-Лучинского: оглушённый близким разрывом снаряда, он утонул в образовавшейся во льду полынье. Накануне Фёдор Степанович с характерным спокойствием писал: «Надеюсь скоро вернуться. Но если убьют, то передайте мой привет Архангельской губернской конференции (летней) и пожелайте, чтобы надолго вперёд в условиях нашей действительности были уничтожены пустопорожние споры, дрязги и так далее…»
Было ему 22 года.
Современникам, знавшим Лучинского как лично, так и по выступлениям, он запомнился, прежде всего, своей необычайной харизмой. Вспоминает писатель И. Я. Бражнин:
«Чумбаров-Лучинский был человеком многосторонне одарённым и редкостно обаятельным. Природа щедро одарила его не только богатствами душевными, но и весьма примечательной внешностью. Он был красив, высок, строен. Тёмно-каштановая живописная шевелюра, высокий лоб, чистые линии овала лица, прямой нос, чётко вырезанные губы, округлый подбородок, большие задумчивые глаза - всё в нём было удивительно гармонично и привлекательно. Свободная вельветовая блуза или косоворотка с расстёгнутым воротом казались на нём элегантной одеждой, в то время как на других это были только косоворотка и только блуза.
Фёдор Степанович обладал особым даром располагать к себе, особенно когда бывал на трибуне. Оратором он был превосходным, держался перед любой аудиторией свободно. Он никогда не выступал по бумажке и речи свои говорил, словно стихи читал. При этом не было в нём никакого актёрского наигрыша. На трибуне он был не актёром, а поэтом. Речи его всегда захватывали, были доходчивы и вели слушателей туда, куда он сам стремился всем своим юным и одухотворённым существом»1.
Ещё несколько штрихов к портрету Чумбарова-Лучинского, проливающих свет на его личность и взгляды, могут добавить разные документы и его письма, найденные в архивах архангельской исследовательницей Людмилой Сергеевной Скепнер. В 1919 г. в анкете для вступления в партию на вопрос о должности, приносящей основной доход, Чумбаров-Лучинский отвечает: «должность партийного агитатора и лектора (…) от получения гонорара в газетах отказался: считаю, что получать двойной заработок не следует». Боролся он и против превращения советской власти в правящий класс, номенклатуру (во что она впоследствии и выродилась), за то, чтобы власть была народной не на словах, а на деле: «Нам нужно добиваться того, чтобы рабочие от станка, крестьяне от сохи приходили к аппарату власти — и от власти уходили к станку и к сохе. Нам нужно, чтобы не было наследственной или постоянной власти, чтобы не было разделения на власть и народ, и чтобы народ и власть были одним целым, работающим коллективом. Нам нужно ударить по привилегиям…»2. Слова эти не утратили актуальности и по сей день…
В семье Чумбаровых, кроме Фёдора было ещё два брата и три сестры. Судьба разбросала их по разным краям. Мария Степановна жила в Архангельске, бережно хранила семейный архив и собирала материалы, связанные с именем брата. Племянники Фёдора Степановича – Александр и Алексей разделили его судьбу: оба погибли на Великой Отечественной войне, старшему было 19 лет, младшему - 21.
Дочь брата, Егора Степановича - Зинаида училась в Архангельске, и затем работала учительницей в Мурманске. Зинаида Егоровна была последней хранительницей семейного архива, а после её смерти бесценные исторические реликвии оказались никому не нужны… Весной 2020 г. архив семьи Чумбаровых был совершенно случайно обнаружен мурманским краеведом Андреем Сычёвым… на одной из городских помоек. Рядом с мусорным контейнером лежали фотографии, старые документы, письма Марии Степановне от племянников с фронта...3
Родина Ф. С. Чумбарова-Лучинского - д. Васильевская (Малый Угол) в наши дни
В родных краях к памяти поэта относятся очень бережно. На въезде в деревню Васильевскую, лежащую в небольшой ложбинке среди широких полей, установлена памятная табличка, а в музее средней школы села Федово, с 1967 г. носящей его имя, сохранилась книга учёта выдачи свидетельств об окончании Федовского двухклассного училища, запись в которой за № 64 гласит: «Крестьянскому сыну Богдановской волости деревни Васильевской Фёдору Степанову Чумбарову, родившемуся 16 февраля (ст. ст. - И. Л.) 1899 г. об окончании курса 2-х кл. училища (6 отд.) при отличном поведении и следующих успехах:
Закон Божий – 5
Русский язык – 5
Арифметика и Геометрия – 5
Отечественная История – 5
География и Естествознание – 5
Чистописание – 4
Пению и черчению обучался
Мая 17-го дня 1912 года»4.
* * *
Сложно предугадать, как сложилась бы дальнейшая жизнь Чумбарова-Лучинского, если бы не тот роковой снаряд, выпущенный защитниками Кронштадта... Как человек прямой и честный, не терпевший несправедливости, в годы сталинского "термидора" он, возможно, повторил бы судьбу другого знаменитого онежского революционера - Петра Попова из Подпорожья. Или, так же как и племянники, погиб бы на полях сражений Великой Отечественной войны? Или, пережив тридцатые годы и уцелев в войне, стал бы живой легендой, носителем истории, и мы могли бы узнать много интересного о той эпохе из его воспоминаний? Но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения, и в памяти людей Лучинский навсегда остался вечно юным героем, чей романтический и, в чём-то, возможно, несколько приукрашенный образ вдохновлял на подвиги уже новое поколение героев, защищавших родную страну в годы Великой Отечественной... "Дядя сложил голову за счастье нашей Родины. И я обещаю тебе, что отомщу за его смерть" - писал Марии Степановне Чумбаровой с фронта её племянник Алексей3.
Хочется надеяться, что исторические документы из семейного архива, найденные Андреем Сычёвым смогут поведать о ранее неизвестных фактах из жизни нашего легендарного земляка и позволят составить цельное и объективное представление о его личности.
И. Л.
OnegaOnline.ru
21.03.2021.
1 Бражнин И. Я. Недавние были. – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1972.
2 Скепнер Л. С. Новые документы о Ф. С. Чумбарове-Лучинском / Северный археографический сборник. Вып. 1. Материалы по истории европейского севера СССР. Труды Вологодской научной конференции по историографии и источниковедению. – Вологда, 1970. С. 297-305.
3 Юдков С. История в куче мусора // Мурманский Вестник, 2020, 2 апреля.
4 За фотокопию документа спасибо Евгении Пономарёвой, заведующей библиотекой с. Федово.
Более подробно биография Фёдора Чумбарова-Лучинского освещена в отдельной главе книги «Земля Плесецкая» историка и краеведа Н. А. Макарова.
редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)
дата последнего редактирования: 2022-03-17
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:
av@29.ru, E-mail: av@29.ru
"счастлив тот, кто не дожил до 37-го года!" Очень высока вероятность, что в лучшем случае влился бы в "когда срока огромные, брели в этапы длинные"
Николай, E-mail: nikolaj-antonov-53@mail.ru
Я учился 1969 - 71 года в ФСШ (Федовская средняя школа). Очень счастлив !